СПОР В ПОЛЬЗУ КОМАНДЫ УКРАИНЫ

26 июля, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №30, 26 июля-2 августа

Именно так завершился Международный европейский чемпионат наездников, что прошел на Киевском ипподроме...

Именно так завершился Международный европейский чемпионат наездников, что прошел на Киевском ипподроме. На огромном рысачьем полигоне собрались представители Украины, России, Чехии, Югославии, Англии, Канады.

В первом же заезде - призе в честь открытия чемпионата, тон будущим соревнованиям задал мастер-наездник Игорь Сапронов на резвейшем караковом жеребце Ильдегизе. В своем излюбленном стиле - с места до места этот рысак закончил бег первым, не поддавшись натиску атаковавших его на финише Нагляда и Гренобля. Его резвость - 2.07.3 стала одной из лучших в этот день.

И вот на старт вышли те, кто должен был сражаться за главный приз Международного европейского чемпионата наездников. По правилам соревнований, восемь участников, получившие по жребию за два часа до старта лошадей, предоставляемых ипподромом-организатором, должны бороться за звание сильнейшего в двух двухгитовых призах. Четырежды выходили они на старт и четырежды менялся победитель и менялось время прохождения дистанции. Первый гит первого приза долгое время возглавляли по дистанции Явор под управлением нашего мастера-наездника Александра Скворцова, Огляд, управляемый канадским наездником Риком Зероном, и Грохот в руках украинского мастера Николая Пучки. В результате финишной борьбы впереди оказался псковский рысак Грохот. Хорошо подошедший Явор остался вторым, Огляд - третьим.

Второй гит первого приза уверенно, с места до места, выиграл Рик Зерон на гнедом красавце Платане. Канадский гость не случайно привез своей команде победу, ведь на счету этого талантливого наездника у себя на родине уже более 3600 побед! Вторым подошел гнедой Испанец вместе с мастером-наездником Александром Скворцовым, третьим - уже знакомый нам александровский Явор, на этот раз в руках чешского наездника Индры Краунбеншалк, а четвертое призовое место осталось за Аллой Ползуновой из России.

Передохнув и посмотрев эффектное выступление трех представителей конного театра «Запорожские казаки», на зрительский суд вновь предстали участники уже второго приза Международного европейского чемпионата. Первый гит оказался захватывающим действом - почти по всей дистанции бег вели караковый жеребец Миннеаполис, рыжие Ганнибал и Парнас, а также сын великого Бродяги Я гнедой Чебрец. Лишь на последних метрах бурным финишем вперед стремительно вырвалась александровская рысачка Наследница. В руках Юрия Объедкова она и стала победительницей этого гита. Остальные места соответственно разделили Ганнибал (Алла Ползунова, Россия), Парнас (Индра Краунбеншалк, Чехия), Чебрец (Александр Скворцов, Украина).

Второй гит второго приза вновь достается гнедой Наследнице, которая на этот раз выступала в руках нашего Николая Пучки. Это лишний раз подтвердило не только мастерство наездников, но и высокий класс этой лошади, которая, независимо от разных рук, уверенно стремилась к победе и побеждала. Вторым подошел Парнас под управлением югослава Спаса Тонича, третьим - Ганнибал в руках английского гостя Джорджа Келла, и четвертое призовое место осталось за Александром Скворцовым на Миннеаполисе.

В результате острой и бескомпромиссной борьбы больше всех - 108 очков - набрал украинский мастер-наездник Николай Пучка, что позволило ему стать чемпионом в Международном европейском чемпионате наездников. Вторым с 46 очками был также наш наездник Александр Скворцов, третье место завоевал канадец Рик Зерон, а четвертое выиграл украинский мастер Юрий Объедков.

В этот день Киевский ипподром разыграл еще несколько традиционных призов. Приз «Полюса» на лошадях орловской рысистой породы четырех лет и старше собрал семь лучших орловцев этого сезона. Лишь последние метры расставили все точки над «і». Будто очнувшись, из-за спины соперников вынырнул основной претендент на победу - серый Поступок. Его бурный финиш принес Александру Скворцову 27-ю победу на этом жеребце. Хорошо продержавшийся по всей дистанции Игрек под управлением мастера-наездника Оладова остался вторым, третьим подошел Памфлет в руках Владимира Шамшурина и четвертым призовым местом довольствовался Николай Пучка на вороном Абатуре.

Приз в честь Канадской рысистой ассоциации достался самому титулованному киевскому мастеру Льву Карпинскому. На этот раз он выступал на псковском рысаке по кличке Могучий, чей отец - Очаков - еще недавно покорял зрителей своими победами на ипподромах многих стран. Второй в этом призе оказалась изящная кобыла Славянка, третьей Пурга, а четвертое место заняла американская рысачка Долорес.

Приз в честь рысистой ассоциации Англии разыграли мастера-наездники Светлана Сосновая и Игорь Палкин. Их рысаки - трехлетние Гарсон и Капелан по всей дистанции шли рядом, не давая друг другу форы ни на секунду. Однако на финише случилось непредвиденное - Гарсон в руках Светланы Сосновой, уже обойдя соперника, неожиданно перешел на галоп, за что дуэт лишился первого места. Победителем стал Капелан, сын опять-таки нашего знаменитого крэка Полония. Второе место выиграла Надежда Журавель на Тулице, третьим остался темно-гнедой Пайр в руках мастера-наездника Русинова.

Приз в честь рысистой ассоциации Словакии завершился победой Анатолия Журавля, который с места до места прекрасно провел свою Роксолану. Вступившие с ней в борьбу Ива и Избранница остались соответственно на втором и третьем местах.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно