Спекуляции... на заробитчанстве

28 апреля, 2006, 00:00 Распечатать

Политики разной ориентации — от левых до правых — состязаются друг с другом в сокрушительной критике деятельности предыдущих правительств и президента в социальной сфере...

Политики разной ориентации — от левых до правых — состязаются друг с другом в сокрушительной критике деятельности предыдущих правительств и президента в социальной сфере. Действительно, кто бы возражал, что падение жизненного уровня украинских граждан, катастрофическое снижение заработной платы в
90-е годы, вместе с невыплатой «кровных», привели к оттоку рабочей силы из Украины за рубеж. Социальный ураган повлек разрушение трудового и интеллектуального потенциала государства — весомая часть мигрантов, работающих за его пределами, это люди с высшим образованием, учеными степенями, званиями и т.д. Черную цифру трудовых мигрантов из Украины — от семи до восьми миллионов человек — называют как многолетний политзаключенный (до недавних пор один из руководителей партии УРП «Собор») Левко Лукьяненко, так и его непримиримый оппонент лидер коммунистов Петр Симоненко. Такими же данными оперирует уполномоченный ВР по правам человека Нина Карпачева, недавно ставшая народным депутатом от Партии регионов. Впечатляющей информацией о грандиозных масштабах заробитчан-украинцев за рубежом политики и чиновники демонстрируют свою заботу о занятости населения на родине, об увеличении доходов граждан, тем самым апеллируя к органам власти: благосостояние «маленького украинца» — это ваша прямая обязанность.

На самом же деле распространенные данные о масштабах трудовой миграции преувеличены. Яркий пример — результаты мониторинга, проведенного специалистами Тернопольского областного центра занятости. Отметим, что Тернопольщина является более чем показательным регионом заробитчанской «розы ветров».

В основу уже другого исследования количественных и качественных изменений трудовой миграции положены данные сельских и поселковых советов Борщевского и Теребовлянского районов, где процент мигрантов, а также векторы выезда ближе к среднеобластному показателю. Впервые удалось получить максимально объективную информацию об объемах трудовой миграции городского населения области и Тернополя в том числе. При определении миграционной активности жителей городов были учтены такие факторы: более высокий уровень образования, активности и коммуникабельности, более высокая стоимость жизненных благ в городах, в частности приобретение жилья, плата за обучение детей, невозможность достойной жизни за счет зарплат в промышленности, малых предприятиях, бюджетной сфере и т.д.

Специалисты центров занятости области опросили более двух тысяч школьников Тернополя из разных семей и почти столько же в городах и поселках двух районов. Респондентами стали ученики средних и старших классов: возраст их родителей среди заробитчан самый активный — от 30 до 45 лет. Опросы, проведенные в сентябре-октябре прошлого года, показали, что у 25,5 процента детей один из родителей находится за рубежом, а у 4,2 процента — деньги за границей зарабатывают и отец, и мать. Значит, реальные объемы трудовой миграции — это девять процентов трудоспособного населения в трудоспособном возрасте, или до 55 тысяч жителей области. И если спроецировать эту цифру на всю Украину, то количество трудовых мигрантов из Украины составит отнюдь не семь миллионов. Ближе к истине была начальник управления занятости Министерства труда и социальной политики Украины Татьяна Петрова, недавно озвучившая цифру в два с половиной-три миллиона (с учетом сезонных колебаний).

Несомненно, что основной причиной трудовой миграции являются низкие доходы подавляющего большинства населения Украины. Это — реальность, весьма жесткая. Здоровые и неленивые граждане поняли, что заработать на безбедное существование можно за рубежом — в странах, где даже нелегалам из третьего мира платят не копейки, как по нашим меркам. Выход?

Первый заместитель директора Тернопольского областного центра занятости Степан Хаба предлагает простой, но эффективный рецепт преодоления оттока рабочей силы за границу:

— Масштабы трудовой миграции могут уменьшиться только тогда, когда доходы украинских граждан будут приближаться к уровню заработков жителей соседних стран — Польши, Чехии, Венгрии, а со временем — Греции, Испании, Италии, которые в данный момент принимают наших заробитчан.

Известный итальянский писатель и философ Умберто Эко заглянул в будущее на десятки лет, написав: «Третий мир стучится в дверь Европы и входит в нее даже тогда, когда Европа не согласна впускать». На эту истину стоит обратить внимание. Но украинские чиновники нашли более простой способ решения проблемы трудовой миграции из Украины. А именно — завышать цифры.

Для нынешней властной элиты данные о семи-восьми миллионах заробитчан легко стали спасительной соломинкой, объектом для пропагандистских манипуляций. Говорить о таком количестве трудовых мигрантов выгодно, поскольку это приносит политические дивиденды: пройдет немного времени — и можно будет заявить о возвращении миллионов наших граждан из-за рубежа на родину. Как же им массово не возвращаться домой, когда обещанные президентом пять миллионов рабочих мест созданы. Айда домой и не думайте об очередных скитаниях! А если кто-то вас и подталкивает на поиски лучшей судьбы, то, знайте, это — враги. И нечего им доверять.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно