СПЕКТАКЛЬ НА ТРЕХ КОВРАХ

1 декабря, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №47, 1 декабря-8 декабря

В киевском Дворце спорта прошел ХХIV чемпионат мира по самбо среди мужчин и женщин. Россияне стали сильнейшими в общем зачете в обоих турнирах...

В киевском Дворце спорта прошел ХХIV чемпионат мира по самбо среди мужчин и женщин. Россияне стали сильнейшими в общем зачете в обоих турнирах. Украинская мужская сборная оказалась второй, а женская — четвертой. Харьковчанин Виктор Савинов победил в весе 68 кг. Вторые места заняли луганчанка Валентина Бардачева (72 кг), киевлянка Светлана Лысянская (80 кг) и Ростислав Борисенко (100 кг, Киев—Луцк). «Бронза» у Михаила Бакина (57 кг, Краматорск—Керчь), киевлянина Геннадия Белодеда (74 кг), Руслана Машуренко (90 кг, Луцк—Киев), львовянки Надежды Покоры (64 кг), а также Людмилы Матиевской (60 кг) и Виталии Врублевской (68 кг) из Мариуполя.

Соревновались более трехсот атлетов из 23 стран. Два дня во дворце проходил яркий борцовский спектакль, изобиловавший искрометными и бескомпромиссными схватками. И, чего греха таить, хозяева чемпионата оказались чересчур гостеприимными на трех коврах, где проводился турнир.

В первый день разыгрывалось десять комплектов наград. Уже с самого утра начались предварительные встречи и ряды обеих украинских сборных заметно поредели. Затем состоялось торжественное открытие чемпионата. Организаторы не ударили в грязь лицом, порадовав красочной и содержательной культурной программой.

Ближе к вечеру прошли финальные схватки. К тому времени украинцам достались три «бронзы». А упомянутая юная Бардачева в решающем поединке уступила более опытной россиянке. Было от чего приуныть тренерам, но еще оставались надежды на второй день соревнований.

И вновь поначалу было безжалостное сито предварительных встреч. Оно «просеяло» для хозяев еще три «бронзы». Но все-таки трое (да каких именитых!) пробились в финалы. От них и тренеры, и болельщики ожидали немалого.

Савинов не сразу нащупал бреши в защитных построениях хорошо знакомого ему россиянина Михаила Мартынова. Проводил прием за приемом, но соперник постоянно ускользал за край ковра. Но, наконец, в середине схватки изловчился и бросил конкурента через голову. Есть сразу 4 балла! Тактически грамотно проведя оставшуюся часть поединка, Виктор довел его до победы.

А затем всем присутствовавшим во дворце пришлось поневоле буквально раздваиваться. На соседних коврах Лысянская и Борисенко одновременно соперничали за «золото» с россиянами, Оксана Болтенкова сразу же повела в счете. И все отчаянные усилия киевлянки, четырехкратной чемпионки мира, оказались тщетными. Борисенко завершил встречу вничью, но соперник был по мнению судей активнее...

После ритуала награждения беседовал с Савиновым. Харьковчанин теперь уже двукратный чемпион и Европы, и мира. Поэтому естественен вопрос:

— Сравни нынешнюю и предыдущую победы на аналогичном турнире. Какая далась тяжелее?

— Обе. Россияне — наши постоянные главные соперники. Знаем друг друга как облупленных. Ведь того же Мартынова одолел в финале и два года назад — 2:1. Да и конкуренция растет. Три схватки перед заключительной, что провел на сей раз, вовсе не были легкой прогулкой.

— Как удалось провести решающий прием?

— Долго приноравливался к сопернику. Нашел-таки слабинку в защите. Ну а в тот бросок вложил уже все силы и умение.

— В чем мощь россиян? И как капитан мужской сборной объяснит неудачи украинских атлетов?

— Что там говорить об основных конкурентах: у них в каждой категории — примерно по пять равных самбистов! У нас и подготовительный процесс был полноценным, и боролись тут с желанием, но... Излишне, видимо, довлела ответственность выступлений в родных стенах. Хотя зрителям, конечно, огромное спасибо за поддержку. Сказалось, наверное, и то, что некоторые ребята не до конца восстановились после травм...

24-летний заслуженный мастер спорта Савинов, подопечный Александра Нечитайло и Евгения Солошенко, — серьезный молодой человек. К названным титулам добавлю еще три — победителя Кубка мира, а также чемпионатов мира среди студентов и полицейских. Закончил Харьковский университет внутренних дел, преподает специальную физподготовку. И насчет травм не лукавил. Виктору это помешало выступить в отборочном предолимпийском цикле по дзюдо. Однако, сказал, мечтает попасть на Игры 2004 года. А в следующем сезоне намерен сосредоточиться на чемпионатах Европы и мира по самбо.

И напоследок мнение авторитетного специалиста. Марсель Хасанов — судья международной категории экстракласса, возглавляет коллегию арбитров Украины. Оценивая выступления хозяев, был немногословен:

— Ожидали, конечно же, большего. Ведь, скажем, год назад украинки были лучшими в общем зачете. А ныне кое-кто из первых номеров не проявил себя в должной мере. Почему? Разбор полетов еще предстоит. Необходимо тщательно проанализировать итог выступлений каждого и выяснить просчеты, допущенные в тактической и психологической подготовке. У меня нет сомнений в будущих победах украинцев. Ибо потенциал самбо в стране по-прежнему высок и резервы — немалые.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно