СПАСЕНИЕ МИРА ОТКЛАДЫВАЕТСЯ?

16 марта, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №11, 16 марта-23 марта

Известно, что красота спасет мир. Легко сказать... Возьмем хотя бы художественную гимнастику во всей ее слабоприкрытой прекрасности...

Алина Кабаева
Аня Бессонова
Алина Кабаева

Известно, что красота спасет мир. Легко сказать... Возьмем хотя бы художественную гимнастику во всей ее слабоприкрытой прекрасности. Красота, прямо скажем, имеется в широком ассортименте, а мира все нет и нет. По старости лет пришлось мне стоять где-то сбоку при истоках этого вида спорта и отделения его от гимнастики. Тогда это был спорт для взрослых, не побоюсь этого определения женщин, сильно упрощенный по сравнению с гимнастикой на снарядах, имеющий вместо этих снарядов предметы типа обруча и не требующий от занимающихся сверхъестественных усилий, а также риска для жизни и здоровья. В общем, вариант Айседоры Дункан — чтобы быть знаменитой «художницей», достаточно было размахивать красным флагом под «Интернационал». Самым трудным элементом где-то в пятидесятые годы был какой-то «винт», который гимнастка должна была вкрутить снизу вверх своим телом.

Сейчас в художественной гимнастике трудность достигла больших высот, гибкость дошла до того, что девочки легко завязываются двойным морским узлом и ухитряются развязаться без посторонней помощи, непринужденно ловя при этом то обруч, то булавы, то воздух, если промажут.

Аня Бессонова

К очередному, уже девятому, «Кубку Дерюгиной» в Киеве правила художественной гимнастики претерпели такое, чего ни один вид спорта не вынесет. Раньше предельной оценкой была «десятка», от которой и танцевали в сторону уменьшения или даже одно время — увеличения. Когда «десятки» начали получать от щедрых судей чуть ли не все участницы финалов, на горизонте появилась необходимость реформ. И решили количественно увеличить число элементов, составляющих каждую композицию, и, соответственно, судить не из десяти баллов, а из тридцати. От этого легче не стало ни судьям, ни тем более участницам. Пострадала красота, как это уже случилось в фигурном катании, где теперь идет соревнование по прыжкам в высоту с пируэтами. Лет тридцать назад хвативший лишнего телевизионный комментатор уже сопровождал соревнования сильнейших фигуристов таким образом: «Данцер едет, оп-ля! Прыгнул». И так далее. Теперь это «оп-ля!» стало сущностью происходящего, а все остальное — паузой. Кто больше напрыгает, тот и на коне.

Подобное же может произойти и у «художниц», где придумать музыку с битьем в барабан тридцать раз под каждый элемент уже невозможно, а следовательно, скоро один барабан из всего оркестра и останется, а гимнастики с соответствующим барабанным выражением прекрасных лиц будут сосредоточенно крутить свои морские узлы, озабоченные лишь тем, какой элемент пошел — 29-й или 17-й, и не пропустила ли невзначай одиннадцатый?

Все это многообразие грустных мыслей налетело на меня в связи с традиционным турниром во Дворце спорта. Ей-богу, не вру — задолго до соревнований знал, что две медали в отдельных упражнениях получат наши, а две — россиянки, если последние будут в сильнейшем составе. Такой уж это странный вид спорта, где медали расписывают заранее, как перед какой-нибудь битвой. И не могло этому помешать ни потепление на улице, ни трансформация правил. Правила ведь можно изменить, а где взять новых судей с какой-нибудь моралью XXI века? И помешать расписанному не могло даже то обстоятельство, что наша Тамара Ерофеева запуталась во вращаемом ею предмете под названием «скакалка» и нельзя было даже объявить ее оценку — просто в итоге она оказалась первой в этой запутанной ситуации. И, конечно же, в который раз за девять прошедших Кубков появилась вездесущая россиянка Ирина Винер и с этим фактом не согласилась. А никто ее и не спрашивал!

Соревнования прошли, все было прекрасно — абсолютное первенство осталось за Алиной Кабаевой, второе место — за Ириной Чащиной, наша Аня Бессонова выиграла третье место у нашей же Тамары Ерофеевой, сделав лучше всех и упражнения с обручем. А через год — десятый «Кубок Дерюгиной». Красота!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно