СПАСЕНИЕ ДЕПРЕССИРУЮЩИХ — В ИХ СОБСТВЕННЫХ РУКАХ

12 марта, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №10, 12 марта-19 марта

Финиш. Больше я не смогу написать ни строчки. У меня сезонная депрессия - замучили холода вперемешку с оттепелями...

Финиш. Больше я не смогу написать ни строчки. У меня сезонная депрессия - замучили холода вперемешку с оттепелями. Скоро начнется весеннее витаминное голодание, апрель утомит лужами, май замордует дождями, июнь доконает жарой, а в июле мне не дадут отпускных. Однажды я в таком настроении решилась посетить психотерапевта. Мужичок в очках понимающе покивал головой, порекомендовал пить валерьянку и - на полном серьезе - удачно выйти замуж. Пока я собиралась объяснить ему, где именно хотела бы видеть таких советчиков, эскулап стал излагать альтернативный вариант. Комплекс аутотренинга заключался в том, чтобы каждое утро говорить себе: «Мои руки легки, словно крылья, тело невесомо. Я - чайка, я свободно парю над лазурным морем…»

- Все это бред собачий, - компетентно заявила знакомая, - меня лично от депрессии спас… - Она назвала широко рекламируемый препарат, который можно купить в любой аптеке.

…Услышав цену, я судорожно глотнула воздух и уцепилась за прилавок. Но что делать - жить-то хочется! И обреченно полезла за кошельком, добрым словом поминая соотечественников, которые уже успели слопать дешевые антидепрессанты. Но внезапно меня посетила мысль - выскочив из аптеки, я ринулась к ближайшему базарчику. Купленная кофточка (я еще сэкономила полторы гривни) была не ахти какая, зато имела сочно-зеленый цвет, которого так недоставало в черно-белой графике зимы. Дома я пустила под ножницы завалявшийся с лучших времен отрез коричневой шерсти, в три часа ночи выключила швейную машинку, убрала утюг… И вы знаете, отпустило!

Иногда депрессия бывает очень даже приятной штукой. Лежишь себе на диване, обсасываешь беды и неудачи, сладко плачешь над собой разнесчастненькой, упиваешься несправедливым обустройством мира. Но вставать-то приходится, хотя бы чтоб поесть. И приходится думать, как бы заработать на маслице для хлебушка. Мы же в самом деле не чайки, для которых рыбка в море за бесплатно плавает. Моя сотрудница Светлана, например, считает, что лучший способ борьбы с депрессией - это поклейка обоев. Для этого она четыре года назад припасла восемь белоснежных рулонов. Как только взгрустнется, Светлана сжимает волю в кулак и собирается завтра… Нет, сегодня же вечером отдирать от стен старый пыльный «цветочек» вместе со штукатуркой, забрасывать комнату обрезками, вымазывать пол клеем… И сразу находится куча неотложных дел, за которыми уже не до сплина.

Татьяна начинает методично обзванивать всех своих знакомых. Непременно отзывается кто-то, кому в данный момент гораздо хуже. И тогда Таня мчится на зов, охотно подставляя свою выносливую жилетку под чужие слезы и сопли. Домой возвращается нагруженная чужими проблемами и снова начинает обзванивать знакомых, чтобы найти того, кто поможет их решить.

Лена принимает «сама себя в гости». У нее на такой случай всегда есть денежный НЗ. Покупает нарезку сырокопченой колбасы, эклеры с кремом и кило самых лучших бананов. Непременно - бутылку красного сладкого вина. Все это уничтожает за вечер, приговаривая, что нормальная женщина прежде всего должна побаловать себя, а уж потом - кого захочется.

Ольга идет стричься. Не важно куда - к соседке или в парикмахерскую. В прошлом месяце, наверное, ей было совсем худо: в три захода она укоротила длинные волосы сначала до плеч, потом - до ушей, а потом и вовсе явилась на службу с мальчишеской стрижкой. Стрижка Ольге к лицу, но теперь мы думаем, что она долго не позволит себе впадать в тоску. Иначе придется решаться на сержантский «ежик».

А вообще у каждой из нас припасен какой-нибудь надежный рецепт против депрессии. Иначе, наверное, повымирали бы, как динозавры. Просто мы часто храним этот рецепт в секрете даже от самих себя. А ведь самое приятное время начинается именно тогда, когда противная тоска сдает позиции. И наступает весна независимо от сезона и погоды. Начинаешь понимать, что недостаток витаминов неплохо восполнит салат из квашеной капусты с луком. А в апрельской луже легко отмываются туфли, истоптанные троллейбусной толчеей. В майский дождь приятно раскрыть яркий зонтик, в июньскую жару - одеть соблазнительный сарафанчик. В июле, даже если не дадут отпускных, отрадно лежать на травке возле загородного озерца и думать, что лазурное Черное море загажено нечистотами. Пускай себе летают над ним глупые чайки. Нам и так хорошо - при руках, ногах и сообразительной головушке. Вот вам и ни строчки…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно