СОЗВЕЗДИЕ БОЛГАРСКОГО КРЕСТА

4 июля, 2003, 00:00 Распечатать

В путевых заметках о Болгарии («ЗН», №23 от 21 июня) я упоминал о том, что основные направления туристических маршрутов по этой стране располагаются крестообразно...

В путевых заметках о Болгарии («ЗН», №23 от 21 июня) я упоминал о том, что основные направления туристических маршрутов по этой стране располагаются крестообразно. Болгария — лавка чудес, в которой побережье лишь великолепная витрина. Но стоит заглянуть за этот праздничный фасад, и увидишь богатейшие россыпи следов древних цивилизаций, Родопы, навсегда очарованные пленительными звуками лиры Орфея, величественный Пирин и дикую красоту Рилы.

Чудеса начинаются уже в получасе езды от Варны по дороге на Шумен. Битые камни — так называют болгары эту местность, образовавшуюся на дне моря, шумевшего здесь 50 миллионов лет назад. Каменные колонны — результат выветривания известковой поверхности обнажившегося морского дна. Они стоят густым лесом на территории, во много раз превышающей размеры знаменитого шотландского Стоунхеджа. Больше всего здесь поражает тишина и физическое ощущение мощного потока энергии, аккумулируемой камнями на протяжении геологических эпох. После этого даже величественные холмы, периодически возникающие вдоль шоссе, воспринимаешь как свеженасыпанные, пока не узнаешь, что это фракийские могилы, возраст которых исчисляется тысячелетиями. К счастью, расстояние до Шумена вполне достаточное, чтобы выбраться из временной пропасти и должным образом оценить мастерство неведомых создателей Мадарского всадника — единственного в Европе наскального барельефа периода раннего Средневековья. Окончательно же опомниться поможет кружка—другая шуменского пива, которым город славится около ста лет, с тех пор как был построен местный пивоваренный завод.

Рассказывать о Габрово — неблагодарный труд. Что нового можно сообщить о городе, жители которого своими шутками смешат все человечество, а заодно делятся с ним собственным опытом бережливости? А если и можно, то гораздо лучше меня это сделают работники единственного в мире Дома юмора и сатиры. Но, как правило, на осмотр всей его экспозиции организованному туристу времени катастрофически не хватает. Поэтому могу дать ценный совет: проблему времени легче всего решить, если самому перевоплотиться в габровца. Тогда вы не станете метаться от стенда к стенду, а будете внимательно наблюдать за поведением других посетителей. И немедленно пойдете туда, откуда услышите хохот. Только так вы осмотрите самое смешное и интересное, не растрачивая время на поиски.

Чтобы всесторонне оценить габровский феномен, нужно посетить этнографический музей под открытым небом Этыра, расположенный на окраине города. Здесь оживают быт и старинные габровские ремесла эпохи болгарского Возрождения. Наряду с водяной мельницей и валяльней вдоль реки стоят двухэтажные здания — точные копии домов старинных мастеров. Энтузиасты привели к новой жизни старые оригинальные механизмы, старинными инструментами и по примитивным технологиям мастерят пеструю керамическую и медную посуду, кожаные, золотые и серебряные изделия, ткани, ножи, деревянные музыкальные инструменты. Здесь можно приобрести вкусные и ароматные кондитерские изделия, приготовленные по старинным рецептам, а аромат кофе по-турецки вы не раз с тоской вспомните дома за чашкой разрекламированного эспрессо.

Легенды о здешней бережливости полностью опровергаются радушием, с которым кормят посетителей этырских харчевен. Жареные колбаски, свернутые спиралью, накрывают всю тарелку. Длина такой колбаски, измеренная на кухне по моей просьбе, составила 92 сантиметра. Однако у посетителей на тарелках ничего не остается. Но и здесь будьте готовы к габровским «приколам»: не исключено, что кофе вам подадут в чашке, «приваренной» к блюдечку. (Не на тот ли случай, если кому-то вздумается унести в качестве сувенира часть кофейного прибора?)

Время, застывшее в болгарских исторических памятниках и достопримечательностях, измеряется эпохами, тысячелетиями и веками. Оно неподвижно в селе Боженци, ставшем архитектурно-историческим заповедником, дремлет в Дряновском монастыре, размеренно тикает в Трявне, уютно свернувшейся калачиком, торжественно шествует перед величественным обелиском на Шипкинском перевале.

Какая же несправедливость в том, что для туриста отведены всего лишь недели, дни и часы! Да, Несебр занимает скалистый клочок суши, площадью всего четыре гектара. Но разве за два-три часа возможно познать этот город-мираж, создаваемый на протяжении трех тысячелетий различными цивилизациями, осмотреть почти 40 церквей из камня и кирпича, соперничающих между собой невероятным убранством из разноцветных керамических розеток, консолей и аркад, остатки древнегреческой цитадели и порта, величественные городские ворота? А ведь неподалеку еще один город-музей — Созополь, южнее — живописнейший природный заповедник Ропотамо с его лениво взлетающими цаплями, оцепеневшими в солнечных лучах черепахами, снисходительно поглядывающими на многочисленных посетителей ланями и дикими кабанами и плантациями водяных лилий.

Это лишь ничтожно малая часть того, что Болгария дарит своим гостям. На карте страны объекты, взятые под эгиду ЮНЕСКО, города-музеи, исторические памятники и природные феномены рассыпаны созвездием, где звезды — загадочные миры, встречающие как первооткрывателя каждого в них заглянувшего.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно