Совсем рядом… но за забором

5 марта, 2010, 14:24 Распечатать Выпуск №9, 5 марта-12 марта

От столицы Беларуси Минска до столицы Литвы Вильнюса всего лишь около 200 километров вполне прилич...

От столицы Беларуси Минска до столицы Литвы Вильнюса всего лишь около 200 километров вполне приличной автомобильной дороги, но… За 27 километров до Вильнюса — государственная граница со всеми ее атрибутами: пограничным и таможенным контролем, другими, увы, препятствиями на пути четырехколесных стальных коней. Но главное препятствие — тот стиль и уклад жизни, присущий каждому из этих двух государств. И сегодня мы попытаемся сравнить жизнь белорусов и литовцев.

(Естественно, приводя цифры, автор будет пользоваться данными только официальных источников: Департамента статистики Литовской Республики и Министерства статистики и анализа Беларуси.)

Итак, сравним…

На первый взгляд эти два государства с трудом поддаются сравнению — слишком уж разные и по площади, и по населению. Беларусь — 207600 кв. км., а Литва — всего лишь 65300 кв. км. Соответственно разнится и население: 9,7 млн. в Беларуси, и 3,38 — в Литве. Но интересно, что то значительное различие, которое наблюдается при сравнении размера территории и численности населения (примерно 3:1 в пользу Беларуси), не так заметно при сравнении размеров валового внутреннего продукта (ВВП); здесь соотношение всего лишь 1,25:1. А если сравнить индекс ВВП на душу населения, то можно увидеть, что маленькая Литва в целых три раза превосходит Беларусь, т.е. на одного литовца приходится часть ВВП, в три раза превосходящая долю белоруса. Впрочем, это еще не самые важные объективные критерии, по которым можно было бы оценивать качество жизненных условий. Поэтому попробуем взглянуть на очень конкретные вещи — начнем с получаемых доходов: сколько можно заработать в Литве и Беларуси. (Все данные приводятся в белорусских рублях — BYR.) Средняя заработная плата в Литве значительно выше, чем в Беларуси: рядовой литовец зарабатывает в месяц около 1,3 млн. BYR, в то время как белорусам приходится довольствоваться в лучшем случае вдвое меньшей зарплатой. Иными словами, индивидуальные усилия и работа литовцев ценятся больше, чем те же усилия и работа их соседей — белорусов. На это же указывает и сравнение средней почасовой оплаты — сумма, которую среднестатистический белорус или литовец получает за один час работы: соответственно 3633 BYR и 7620 BYR. Более высокая оплата указывает на более высокий уровень экономического развития. Принимая во внимание тот факт, что в Европейском Союзе, членом которого является Литва, заработная плата литовцев — одна из самых низких, то зарплата белорусов выглядит особенно низкой.

А с другой стороны, это лишь один из сегментов социоэкономических условий жизни и представленные данные следует оценивать в куда более широком контексте. Ведь даже огромная заработная плата может не означать лучшей жизни, если цены на продукты и услуги также будут «выше крыши». Потому, оценивая получаемые доходы, нужно принимать во внимание расходы, чем мы и займемся.

Основа — жилье и еда

Итак, сравним бытовые расходы в Литве и Беларуси. Плата за жилье (соответственно): 12 и 11,5%; одежда: 8,8 и 8,6%; отдых, культура: 5,2 и 5,7%; транспорт: 10,3 и 13,2%; пищевые продукты и неалкогольные напитки: 33,7 и 39,2%. Таким образом, как говорится, невооруженным взглядом видно, что белорусы платят за еду больше на 8,5%(!), за транспорт — почти на 3%, и на 0,5% больше тратят на отдых. И это при гораздо меньших зарплатах. Впрочем, есть еще статьи расходов, связанные именно с современным уровнем и ритмом жизни, о которых стоит упомянуть.

Возьмем особо важный атрибут современной семьи — автомобиль. В Беларуси он стоит намного дороже. Сравнивая цены на одну из самых популярных марок — «народный» автомобиль Volkswagen Golf (1996 г. выпуска) — выясняется, что литовцы могут приобрести «Гольф» намного дешевле — за 6,3 млн. BYR, в то время как белорусы — за 11,8 млн. BYR. Поэтому на поиски машины белорусы отправляются в Мариямполе, Клайпеду или Вильнюс. Однако, выбрав автомобиль, белорусы охотно «толкали» бы его до дома — в Беларуси цены на топливо гораздо ниже (за литр А-95 соответственно 2765 и 2188 BYR).

Но прежде чем заботиться об автомобиле, человеку необходима крыша над головой. В Минске это будет стоить намного меньше, чем в Вильнюсе: трехкомнатная квартира в спальном районе обойдется (соответственно) в 172 млн. BYR и около 284 млн. BYR. Причем нужно учесть: если в провинции (например, в Шяуляе) такая квартира будет стоить не намного дешевле, чем в Вильнюсе, то, например, в Витебске — всего около 64 млн. BYR. Если же еще учесть, что содержание жилья (т.е. оплата счетов за электричество, газ, горячую и холодную воду и т.п.) в Беларуси обходится дешевле, то в абсолютном денежном выражении там, казалось бы, жить дешевле (если, скажем, отказаться от автомобиля). С другой стороны, цены на товары первой необходимости, удовлетворяющие минимальные потребности, еще не отражают реальный уровень благосостояния. Поэтому выясняем дальше…

«Жизнь духовная»

Для этого перенесемся в общественное пространство: узнаем, во что обходится литовцам и белорусам посещение театров и кино. Оказывается, билеты в театр значительно дороже в Литве, а цена билетов в кино отличается не так сильно. Но до места зрелища нужно еще добраться. Допустим, выбран общественный транспорт (автобус, троллейбус), это удобно не только потому, что позволяет сэкономить на бензине, но и потому, что после спектакля или фильма вполне можно зайти в кафе или бар и культурно выпить пару бокалов пива. Здесь меньше денег понадобится литовцам: в Вильнюсе бокал литовского пива в среднем стоит 5100 BYR, а в Минске самое популярное литовское пиво — около 6100 BYR. А, если вы приехали на городском транспорте (и на нем же поедете обратно), то одноразовый билет в Вильнюсе обойдется в 936 BYR, а в Минске — 600 BYR. Если же придется возвращаться на такси, то в Минске один километр пути будет стоить 1100 BYR. Но при этом нужно учесть, что какое бы расстояние вы ни проехали, придется заплатить не меньше 5454 BYR. А в Вильнюсе это просто будет стоить 1415 BYR за километр.

Считаем, что нужно обязательно добавить сведения о том, что Интернетом в Литве пользуется 42% жителей, а в Беларуси лишь 35%. Но это официальные данные. На самом деле независимые эксперты утверждают, что в Беларуси Интернетом пользуются лишь 7—8 процентов жителей. А пользователей мобильными телефонами в Литве (на одну тысячу жителей) вдвое больше, чем в Беларуси.

Правда, оценивая соотношение зарплат и цен, можно убедиться, что кусок хлеба белорусам достается все же труднее, чем литовцам, хотя основное различие в существовании совсем другое. Это — возможности свободы выбора, самовыражения, возможности создания своего бизнеса, что в конце концов и является основным условием материальной и моральной независимости. И вот тут-то…

Налоги, налоги, налоги

Давайте представим себе ЗАО «Налогоплательщик», которое производит и продает различные товары широкого потребления. В Гонконге это предприятие платит общий подоходный налог, налог на рабочую собственность и топливный налог, составляющий 29% от прибыли, и ему требуется 80 часов на оформление этих взносов согласно всем предписаниям. А в Беларуси тому же ЗАО «Налогоплательщик» нужно платить 12 различных налогов: подоходный, продажи, НДС, таможенный, три взноса профсоюзам, на землю, на собственность, экологический, на топливо и на оборот. Общая сумма налогов составляет 180% от прибыли(!), что ведет бизнес либо к банкротству, либо к уклонению от уплаты налогов. Предприниматели должны выполнить 125 платежей, а на заполнение бумаг уходит 1188 часов. Именно вследствие этих причин налоговую систему Беларуси можно считать одной из сложнейших и крупнейших в мире. Многие компании не могут позволить себе декларировать все доходы, и из-за этого теневая экономика составляет около 42% бизнеса». Эта цитата взята из доклада Всемирного банка, опубликованного в 2007 году «Уплата налогов. Налоговые системы мира».

Другими словами, при таком положении дел можно утверждать, что частное предприятие, получающее годовой доход в 1000 долл., согласно законам Беларуси, обязано заплатить государству 1860 долл. налогов. Вы, законопослушный читатель, решились бы открыть свой бизнес в Беларуси? Но даже если найдется какой-нибудь отчаянный, то предупреждаем на основе подсчетов Всемирного банка: чтобы учредить новое предприятие в Беларуси, нужно выполнить 16 бюрократических процедур, на которые уходит 69 дней. Для сравнения: в Литве на начало бизнеса достаточно семи процедур, на выполнение которых уходит до 26 дней. Да и налоги на бизнес в Литве намного ниже: там ЗАО «Налогоплательщик» должно заплатить 48%, т.е., получив доход в 1000 долл., нужно отдать государству 480 долл. Поэтому в Беларуси намного больше населения задействовано не в частном, а в государственном секторе, и в частном секторе создается лишь 25% ВВП, в то время как в Литве — 75%.

Так что сегодня главное отличие между Литвой и Беларусью состоит в том, что одна страна пытается создать рыночную экономику, а другая — некоторую форму коммунизма/социализма, всеми возможными способами стремясь создавать благосостояние общества путем перераспределения, т.е. беря все в свои руки.

Кому в данных условиях жить лучше? Пусть каждый решает сам.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно