СОВРЕМЕННЫЙ БИЗНЕСМЕН ДОЛЖЕН ПОЧАЩЕ УЛЫБАТЬСЯ И ВЫТИРАТЬ ЛАДОНИ

25 февраля, 2000, 00:00 Распечатать

Правила хорошего тона, разработанные в XVIII веке Книгге, устарели. В этом не сомневается никто. Но ф...

Правила хорошего тона, разработанные в XVIII веке Книгге, устарели. В этом не сомневается никто. Но фирмы все больше убеждаются, что истинный профессионализм достигается не только с помощью специальных знаний и навыков в какой-либо сфере коммерческой деятельности. Правильные формы общения, не сводящиеся к фальшивым комплиментам и отжившим ритуалам, способствуют поддержанию беседы и завязыванию деловых контактов. Это хорошо понимают в дрезденской школе «Такт и стиль», основанной Зузанне Хельбах-Гроссер. Школу посещают люди, которые по долгу службы выполняют представительские функции. Вместе с Хельбах-Гроссер ее учредителем стала Конни Мюллер, швейцарка по рождению, десять лет назад перебравшаяся в Германию. Теперь у Конни есть возможность освежить знания, полученные в детстве.

Слушателей школы учат прежде всего тому, как правильно вести себя при знакомстве. Согласно данным американских исследователей, именно первые три-пять секунд общения формируют будущее впечатление о человеке, причем на 55 процентов оно зависит от жестов и одежды, на 38 процентов – от манеры говорить и лишь на 7 процентов – от содержания произносимых фраз. Хорошая осанка, открытый взгляд, теплое рукопожатие при встрече, украшения, прическа играют в данной ситуации куда большую роль, чем компетентность. Однако на руководящих постах и сегодня имеется достаточно людей, которые своим поведением и внешностью невольно подрывают собственный авторитет. В основе концепции, которой руководствуются в школе «Такт и стиль», лежит не что иное, как понятие вежливости.

Приветствие – это целая наука. Важно знать, кто кому подает руку первым, кого и кому нужно представлять. И в наши дни мужчину знакомят с женщиной, молодых – с пожилыми, низших по положению – с высшими, отдельных лиц – с группой.

Тот, кто протягивает свою влажную руку, как половую тряпку, кто до боли сжимает руку другого или подолгу трясет ее, производит отталкивающее впечатление.

В школе «Такт и стиль», однако, полагают, что сегодня вполне можно отказаться от таких устаревших оборотов, как «разрешите представить» или «очень приятно». Тому, кто представляет себя сам, достаточно сказать «меня зовут» вместо «моя фамилия…».

Не все, чему учат в школе «Такт и стиль», неизвестно ее слушателям. Но многое из того, что на Западе считается само собой разумеющимся в сфере сервиса и гастрономии, нужно еще постигать менеджерам восточногерманских предприятий.

Однако не только на Востоке, но и на Западе все еще много мужчин, которые во время серьезных переговоров держат обе руки в карманах. У госпожи Мюллер на этот счет своя рекомендация – сразу после покупки зашивать карманы брюк и курток.

Слушателям школы «Такт и стиль» внушают: плохо, когда карманы сорочек или брюк набиты деньгами, скверно, когда из них торчат расчески или когда на поясе болтаются связки ключей. Дурным тоном считают в школе и ношение мобильных телефонов у ремня. «Предоставьте это дежурным по дому или служащим охраны», — говорят слушателям.

Женщины-менеджеры своим внешним видом также порой вызывают неприязнь у посетителей. Самый шикарный костюм теряет привлекательность, если рукава пиджака слишком длинны, а юбка чересчур коротка или если чулки и туфли не сочетаются друг с другом. Броская косметика, резкий запах духов, ногти, окрашенные в зеленый, черный или кроваво-красный цвет, неудачная прическа, чрезмерно высокие каблуки, чересчур смелое декольте, брюки в обтяжку или прозрачные блузки неуместны в деловой обстановке. В этом убеждены создатели и руководители школы «Такт и стиль».

«Франкфуртер Аллгемайне»
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно