СОВЕТЫ БОЛЕЛЬЩИКАМ

7 июня, 1996, 00:00 Распечатать

Советы болельщикам Футбольные болельщики, должно быть, заметили, что их профессиональный словарный запас довольно беден...

Советы болельщикам

Футбольные болельщики, должно быть, заметили, что их профессиональный словарный запас довольно беден. С моей точки зрения, ему не хватает цветистости, причем в прямом смысле этого слова. Обогнать лексическое разноцветье помогло бы более широкое использование слов и выражений, связанных с цветом футбольной формы игроков и судей. При умелом использовании контекста одно упоминание цвета может вместить в себя широкую гамму чувств, переживаний, пожеланий и чаяний болельщиков: от поощрения до саркастической издевки и даже неприкрытой угрозы.

Чтобы не утолять более читателей, перейди от краткой теоретической части к конкретным практическим рекомендациям.

Возьмем, к примеру, красный цвет. После того, как с него была снята известная идеологическая нагрузка, болельщик, не оглядываясь опасливо по сторонам, может на полные легкие заорать «Дави красных!». Это, конечно, в том случае, если данный цвет преобладает на футболках команды, против которой он болеет.

Употребление прилагательного «красный» для выражения одобрений действий любимой команды и похвалы в адрес конкретных футболистов представляется сомнительным. Так, словосочетание типа «красны молодцы» сегодня архаично и неуместно на стадионе, что, произнеся его в знак восхищения комбинацией родной команды, вы рискуете тем, что до конца матча зрители, скучившиеся на близлежащих к вам шести сотках трибун, будут в дальнейшем больше смотреть на вас, чем на футбольное поле. Подобный выкрик на стадионе показался бы гораздо большим эпатажем, чем если бы на премьере балета «Спартак» в Большом театре мужик с недопитой бутылкой в руке вскочил и попытался завести зрителей партера призывным кличем «Спар-так чем-пи-он!»

Впрочем, мы несколько отвлеклись от темы. Берем наугад любой другой цвет, допустим, желтый. Первое, что приходит на ум, - это сравнение ненавистных соперников с цыплятами. Болельщики и футболисты, в адрес которых полетит это сравнение, конечно же, поймут подразумеваемую вами ассоциацию цыплят с желтым цветом. Периодически напоминающие выкрики «Цыплята!», «Желтушные!», «Детская неожиданность!» и т. п. приносят максимальный эффект сразу после забитого сопернику гола, удачно проведенной против него комбинации, при попытках футболистов в желтом апеллировать к судьям или симулировать тяжелую травму.

Широкие возможности для болельщика с активной жизненной позицией представляет зеленый цвет. При каждой неудаче или промахе соперников можно с полным правом и чувством неотвратимого удовлетворения выкрикивать «Зеленые еще!», «Зеленка!» и др. Если к названию этого цвета добавить такое словечко, как «жаба», неизбалованные «высоким штилем» соседи по трибуне не будут вас строго судить за непарламентское выражение. Если же, паче чаяния, подобное сравнение вы адресуете судье, форма которого сегодня может быть не только черной, то можно даже гарантировать одобрение зрителей. Оно будет тем горячее, чем спорнее и несправедливее будет решение арбитра с точки зрения ваших единомышленников. «Зелеными» можно, при случае, ехидно попрекнуть игроков, если вы считаете, что результативность их игры неадекватна количеству долларовой «зелени», получаемой (по циркулирующим в среде болельщиков слухов) игроками за игру или в месяц.

Белый цвет по себе нейтрален. Клич «Бей беляков!» сегодня никого не вдохновляет, разве что каких-нибудь замшелых ортодоксов леворадикального толка.

Более выигрышным в этом плане представляется голубой. Если соперники вышли на игру в форме небесного цвета, игра, считайте, почти сделана. Можно избрать беспроигрышный вариант настойчивого публичного изобличения неправильной сексуальной ориентации всех основных и запасных игроков чужого клуба. При стопроцентном использовании всех подходящих моментов для принародного бичевания «извращенцев» можно не только портить им нервы полуторачасовым напоминанием о тайном пороке, но и навсегда отбить у игроков охоту не то что играть календарные и товарищеские матчи, но и тренироваться в голубом!

Кстати, судью, при умелых адресных обвинениях в принадлежности к означенному сексуальному меньшинству, можно вообще вогнать в глубокий комплекс. Поэтому упускать подобный шанс, вырядись арбитр в голубое, было бы непростительным великодушием.

Мне претит неуважительное отношение к читателям, чья преданность любимому футбольному клубу сродни их творческой фантазии на трибунах стадиона. Я более чем уверен, что их коллективный разум родит бесчисленное множество вариантов хлесткого и меткого использования всей палитры цветов, которую они припомнят после выпитой на стадионе «пол-литры». Поэтому я оставляю им широкое поле для дальнейшей разработки этого плодотворного, на мой взгляд, колористического направления творческой реализации футбольного фанатизма.

В заключение считаю своим долгом уточнить, что вышеприведенные примеры хороши для родного стадиона. На чужих трибунах гораздо безопаснее почувствовать себя если не немым, то хотя бы дальтоником. Лучше на полтора часа стимулировать болезнь, чем потом болеть целый футбольный сезон. Так что болейте на здоровье, но с головой - она вам еще пригодиться.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно