СОЦИУМ ВРУНОВ

4 июня, 1999, 00:00 Распечатать

Все 10 человек, чьи выступления записаны на видеопленку, выглядят абсолютно искренними. Каждый из н...

Все 10 человек, чьи выступления записаны на видеопленку, выглядят абсолютно искренними. Каждый из них в течение двух минут обосновывает свою точку зрения на какую-нибудь важную социальную проблему - от отмены смертной казни до эффективности «Виагры». Задача тех, кому эту видеопленку демонстрируют, - определить, кто из ораторов лжет, а кто говорит правду. Несмотря на то, что задание кажется исключительно легким, справляются с ним лишь очень немногие. И это при всем при том, что, как свидетельствуют результаты недавних исследований, каждый из нас лжет как минимум один раз в день (а студенты колледжей - не менее двух). К тому же каждую свою ложь человек обычно сопровождает достаточным количеством специальных маркеров, позволяющих эту ложь выделить. Но окружающие на эти маркеры реагировать категорически отказываются.

Исследования, посвященные способности людей выявлять ложь в речах своих собеседников, уже несколько лет подряд проводят Поль Экман, профессор психологии калифорнийского университета, и Белла ДиПауло, профессор психологии университета штата Вирджиния. Результаты одного из таких исследований продемонстрировали, что только двое из 120 испытуемых смогли выявить аж 70 процентов лжецов. И только результат еще восьмерых добровольных «детекторов лжи» слегка превысил 60-процентный показатель.

Правда, как выяснилось, выявлять ложь можно научиться в результате постоянной тренировки. Об этом свидетельствует тот факт, что представители трех специальностей - агентов американских спецслужб, сотрудники федеральной прокуратуры и психологи-клиницисты - способны обнаруживать до 100 процентов лживых сообщений. Как выяснили исследователи, такие высокие результаты определяются умением полагаться не на один какой-либо «маркер» ложного сообщения, как-то бегающий взгляд, искусственные обороты речи, обилие отрицательных предложений и так далее, а на их комплекс. Кроме того, очень важным критерием является относительная безэмоциональность речи профессиональных врунов, и в первую очередь опытных политиков. Для того, чтобы скрыть те чувства, которые, пусть даже подсознательно, им приходится испытывать - чувство вины и раскаяние, страх перед разоблачением, нервозность и встревоженность - они либо демонстрируют наигранное добродушие и благожелательность, либо остаются неестественно сухими и беспристрастными. В любом случае компьютерная обработка видеозаписи их выступлений, либо же общение с профессиональными «детекторами лжи» позволяет выявить врунов с практически 100-процентной точностью.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно