Сосна из деревушки Сен-Мартен

29 декабря, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск №53, 29 декабря-14 января

Свои рождественско-новогодние притчи Пауло Коэльо уже несколько лет на разных языках публикует в прессе по всему миру, выбирая одну газету в каждой стране...

Свои рождественско-новогодние притчи Пауло Коэльо уже несколько лет на разных языках публикует в прессе по всему миру, выбирая одну газету в каждой стране. Побывав в Украине и сохранив от поездки незабываемые впечатления, писатель обращается с притчей и к читателям «Зеркала недели».
Однажды в канун Рождества кюре из деревушки Сен-Мартен, что во Французских Пиренеях, готовился к мессе, как вдруг до него донеслось волшебное благоухание. Стояла зима, и все цветы давно уже отцвели, но откуда-то веяло сладостным ароматом, словно весна решила прийти до срока в этом году.
Удивленный священник вышел на улицу посмотреть, что же это за чудо, и увидел мальчика. Тот сидел на пороге школы, а перед ним лежало золотое рождественское деревце.
— Какое прекрасное дерево! — воскликнул кюре. — Должно быть, сами небеса коснулись его — так дивно оно благоухает! Да еще и сделано из чистого золота! Где ты его нашел?
Но мальчик вовсе не разделял восторгов священника.
— Чем дольше я его несу, тем оно тяжелее становится, — пожаловался он. — И хвоя совсем твердая сделалась. А все-таки вряд ли это настоящее золото, и, боюсь, дома мне здорово достанется.
И мальчик поведал священнику, что с ним приключилось.
— Сегодня утром я отправился в большой город Тарб. Матушка дала мне денег, чтобы я купил красивую елку на Рождество. И вот по пути через одно селение мне попалась на глаза одинокая старушка, которой не с кем было встретить наш великий праздник, святой для всех христиан. Я дал ей немного денег на ужин — я не сомневался, что смогу выторговать дерево подешевле.
В Тарбе я проходил мимо большой тюрьмы. Там, у ворот, стояла целая толпа — люди дожидались свидания с заключенными. Все они были очень грустные: ведь им предстояло провести рождественский вечер вдали от своих родных и близких. Из их разговоров я понял, что некоторым даже не на что купить себе кусок пирога. Я поддался порыву и решил поделиться деньгами с этими людьми — они ведь были в крайней нужде. А себе я оставил лишь столько, чтобы хватило перекусить. Торговец рождественскими елками — друг нашей семьи, и я думал, что договорюсь с ним, а на следующей неделе отработаю долг.
Но когда я пришел на рынок, оказалось, что этот торговец сегодня не вышел на работу. Я изо всех сил старался занять у кого-нибудь денег, чтобы купить елку у другого торговца, но мне никто не хотел давать в долг.
Тогда я сказал себе, что на сытый желудок соображать будет легче. Но рядом с кафе, куда я направился, стоял какой-то мальчик, иностранец с виду. Он попросил у меня денег — у него уже два дня крошки во рту не было. Я тут же представил, что, быть может, когда-то и маленький Иисус вот так же голодал. И я отдал этому бедняге все, что у меня оставалось, и пошел домой. По дороге я сломал ветку сосны. Я пытался обрезать ее поровнее, но она стала твердой, как металл. Разве о такой рождественской елке мечтала матушка?
— Милый мальчик, — сказал ему священник, — это дерево так чудесно благоухает, что сомнений нет: его коснулись сами Небеса. Послушай, чем закончилась твоя история.
Как только ты простился с той одинокой старушкой, она взмолилась Деве Марии и попросила отблагодарить тебя за твой щедрый дар. Родные и близкие заключенных решили, что ангел небесный слетел к ним в твоем обличье, и помолились ангелам, прося вознаградить тебя за угощение, которое смогли теперь купить к Рождеству. А мальчик, которому ты подал милостыню, попросил за тебя Иисуса.
Дева Мария, ангелы и Христос услышали молитвы тех, кому ты помог. И когда ты сломал ветку сосны, Дева Мария вложила в нее благоухание милосердия. Пока ты шел домой, ангелы коснулись хвои и превратили ее в золото. И наконец сам Христос взглянул на чудесную ветку и благословил ее — и отныне каждому, кто коснется этого рождественского деревца, простятся все грехи, и все его желания исполнятся.
И стало все по слову священника. Легенда гласит, что чудесная сосновая ветвь по сей день хранится в деревушке Сен-Мартен. Говорят, великая сила ее благодати нисходит на всех, кто помогает своим соседям в канун Рождества, как бы далеко они ни находились от маленького селения в Пиренеях.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно