СОНЬЯ ПРИГЛАШАЕТ В КЛУБ

Этот клуб работает, особо не афишируя свою деятельность. Оригинален тем, что он Международный женский клуб...

Этот клуб работает, особо не афишируя свою деятельность. Оригинален тем, что он Международный женский клуб. Впервые в Украине. В гостях у «ЗН» президент клуба Сонья Колясо Строцка.

— Я американка испанского происхождения. Мой муж работает в Украине в фирме «Кока-Кола». Родители мужа украинцы, мама из Ивано-Франковска, отец со Львова. Они уехали в Аргентину, а потом в Америку. Я всегда была очень занята в Америке. Работала и училась. Приехала сюда, почувствовала такую пустоту, что просто необходимо было чем-то заняться. Женщина в доме всегда имеет много работы. Я лично такой человек, что мне хочется быть больше чем домашней хозяйкой. Я люблю людей, я хочу встречаться с ними, с украинцами и с иностранцами, которые здесь есть, я хочу делать что-то такое, чтобы потом, когда вернусь в Америку, я могла об этом вспоминать. И чтобы обо мне вспоминали здесь.

— Какую деятельность вы здесь для себя нашли?

— Я председатель Международного женского клуба. У нас в клубе библиотека, видеотека, танцевальная группа для детей, разговорная группа. Есть особый вид деятельности — благотворительность. Мы уже два года подряд проводим рождественские базары, а на собранные деньги покупаем необходимые вещи для детских домов.

— Каков принцип организации и работы клуба?

— Это организация чисто добровольческая, никто не получает за работу деньги. Каждый вступающий платит годовой взнос — двадцать долларов, который идет на нужды клуба. А на благотворительные акции деньги зарабатываются мероприятиями, которые проводит клуб.

— Как избирается президент клуба?

— Были представлены три кандидатуры. Выборы проходили тайным голосованием. У меня не было никакой программы, да она мне и не была нужна. Я работала в клубе до того, много делала, работа моя была видна, поэтому меня, очевидно, и избрали.

— Знаете ли вы подобные клубы в Украине? Имеете ли связь?

— Мы бы с удовольствием сотрудничали с женскими клубами, если такие есть в Украине. Я сегодня настолько занята в нашем клубе, — мы хотим оборудовать офис, поставить оргтехнику, чтобы полноценно функционировать, — просто нет времени на поиск. Если кто-то хочет с нами связаться, будем только рады.

— Ваше первое впечатление об Украине?

— Когда я впервые появилась здесь, ожидала, что все будет плохо и трудно. Какими еще могли быть мои представления о закрытом обществе, которое только открыло границы? Открылся новый рынок сбыта, все сюда хлынули, я думала, что здесь будет происходить такое сумасшествие. Но все было тихо и спокойно, везде можно было пойти. Это было приятной неожиданностью. Мне очень понравилась Украина, очень нравятся люди, украинские блюда. Надеюсь и верю, что Украина постепенно интегрирует в мировое сообщество, и можно будет спокойно приезжать в Украину, так как ездят во Францию или в Бельгию. В Украине очень много красивых памятников, архитектурных сооружений, есть что посмотреть.

— Кого вы знаете из украинских политиков? Кому симпатизируете?

— Мне симпатичен Кучма. Мне кажется, что он хороший политик, что он хорошо разбирается в обстановке, имеет большой потенциал и может сделать много для Украины.

— Не кажется ли вам, что в Украине слишком много женщин-политиков?

— Я не могу назвать ни одной женщины-политика вообще! Украинские женщины очень сильные женщины, умные, их не хватает в политике.

— А что бы вы хотели пожелать украинским женщинам?

— Они сильные, умные, работящие, они не боятся трудностей. Им нечего менять. Они должны продолжать то, что они делают. У них все хорошо получается.

— Что вам нравится в украинском искусстве, в культурной жизни Украины?

— Я люблю бывать в опере, мне нравится украинский театр им.Франко, очень люблю бывать на выставках украинских художников.

— Какие планы у вашего клуба?

— Наша главная цель, чтобы члены клуба знакомились друг с другом и общались, узнавали друг о друге как можно больше. Будем продолжать заниматься благотворительностью. Но не только. Наша задача помогать детям в детских домах не только материально, но и морально, помогать им найти свое место в жизни. Женщины, члены нашего клуба должны чувствовать себя комфортно, только так они смогут помогать окружающим. А еще мы хотим как можно больше узнавать об Украине. Есть такая организация, называется «Помоги нам — помоги детям». Ее организовали выходцы из Канады, но теперь она международная, в ней представители разных стран. Организация помогает детским домам в Украине. Примерно три грузовых контейнера в год: медикаменты, детское питание. Международный женский клуб помогает тем, что устраивает ярмарки, реализует товары, а на вырученные деньги приобретает обувь, одеяла, верхнюю одежду для детей-сирот. В этом году собрали 24 тыс. долларов.

— Кто может быть членом клуба?

— Любая женщина. Членами клуба стали уже более тридцати украинских женщин. Они принимают активное участие в его работе. Они всегда готовы помочь, всегда встречают с улыбкой.

— А вы не боитесь, что завтра выстроится очередь в ваш клуб?

— Не боюсь. Хватило бы помещений всех разместить. А работы и улыбок хватит на всех.