СОН РАЗУМА ПОРОЖДАЕТ ОШИБКИ

8 августа, 2003, 00:00 Распечатать

Пять туров 13-го чемпионата страны промелькнули кометой в темном небе. Интрига обозначилась сразу же: за места на пьедестале почета борьбу поведут четыре клуба — два донецких, а также киевское «Динамо» и «Днепр»...

Пять туров 13-го чемпионата страны промелькнули кометой в темном небе. Интрига обозначилась сразу же: за места на пьедестале почета борьбу поведут четыре клуба — два донецких, а также киевское «Динамо» и «Днепр». Пока без потерь к поставленной цели продвигается лишь донецкий «Шахтер», не познавший не только горечи поражения, но и ничейных расходов. Что до содержания игры, то, на мой вкус, я предпочел бы выступления днепровцев. В команде наработаны устойчивые тактические связи между различными линиями и внутри их. Коллектив укомплектован умелыми исполнителями, а бомбардирские качества, прорезавшиеся у Олега Венглинского, наводят ужас на голкиперов.

Поединок «Динамо» и «Днепра» в пятом туре был, безусловно, центральным. Его ожидали не только с точки зрения раздела турнирных очков. В первую очередь специалистов и болельщиков интересовал игровой потенциал команд, которым предстоит защищать футбольную честь страны в грядущем розыгрыше еврокубков. К сожалению, дать реальную оценку силам соперников вряд ли возможно, так как игра прошла грубо, изобиловала серьезными нарушениями с обеих сторон.

Арбитр поединка Валерий Курганов из Александрии явно не справился с возложенными на него обязанностями, ибо не погасил вспышки грубости в их зародыше. Апофеозом поединка стал момент, когда в ворота «Днепра» был назначен пенальти. Гости прореагировали на такую санкцию Курганова настолько бурно, что чуть было не загнали рефери на трибуны, а по окончании игры «человека в черном» эскортировали в раздевалку два спецназовца. Между тем, назначение александрийца на столь ответственный поединок оспаривалось рядом опытных специалистов, утверждавших, что Курганову пока еще рано работать на поединках столь высокого накала. Предлагалась альтернативная фигура — арбитра ФИФА из Симферополя — Василия Мельничука, уже имеющего колоссальный опыт. В этой связи несколько забавно звучит оценка председателя Комитета арбитров ФФУ Виктора Дердо, заявившего: «В первом тайме Курганов полностью справился со своими обязанностями». По такой логике защитник днепровцев Езерский в первом тайме также вполне справился со своими обязанностями — обе желтые карточки он получал уже после перерыва.

Динамовцы победили — 2:1, однако победа эта вполне может оказаться «пирровой»: убедительности и классности в игре киевлян пока отметить не удается. Все три победы на своем поле в нынешнем чемпионате бело-голубые завоевали, находясь в численном преимуществе, а на выезде проиграли «Черноморцу», а затем, в результате курьезной ситуации, провели единственный мяч в ворота «Кривбасса». Об истинной мощи чемпиона страны мы узнаем после его встреч в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов с загребскими одноклубниками.

Невооруженным глазом просматриваются проблемы, накопившиеся в «Арсенале». Минувший чемпионат команда, созданная «с листа», провела агрессивно, отобрав очки у многих солидных клубов, и до последнего тура вела борьбу за место в зоне УЕФА. Однако всего лишь за несколько месяцев канониры из любимых дитятей «отцов города» превратились в их пасынков. По неясным причинам покинул занимаемый пост экс-президент клуба Михаил Поживанов, при котором «Арсенал» вышел на пик турнирных показателей. Нынешней опекой команды занимается председатель наблюдательного совета Валерий Борисов, а на посту генерального директора остался Роман Голуб, который практически не вникает в ежедневные нужды коллектива. Не имея собственной спортивной базы, «Арсенал» тренируется то в Киевской области, то невдалеке от взлетной полосы аэропорта «Жуляны», то на поле стадиона ЦСКА. «Канониры», похоже, оказались «оловянными солдатиками» в руках солидных людей из горгосадминистрации. Но профессиональный футбольный клуб отнюдь не игрушка. Им нужно заниматься ежедневно, вникая в многочисленные проблемы. Иначе украинский футбол может потерять весьма самобытную команду.

И последнее: бывший игрок «Днепра» Валентин Полтавец, находившийся в аренде в киевском «Арсенале», не по своей вине стал безработным. Нормативные акты ФФУ не позволяют ему трудоустроиться до 1 января 2004 года. Парень хочет играть в футбол, а чиновники в «высоких кабинетах», обязанные защищать интересы профессионалов, ссылаются на всевозможную регламентную казуистику. Вот бы их оставить без зарплаты на месяц-другой…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно