СОМАЛИЙСКАЯ ЗОЛУШКА

2 августа, 1996, 00:00 Распечатать

Уорес появилась на свет в Богом забытой сомалийской деревне, причем неизвестно когда. Сама она думает, что это случилось 28 лет назад, хотя официальных документов на этот счет у нее нет...

Уорес появилась на свет в Богом забытой сомалийской деревне, причем неизвестно когда. Сама она думает, что это случилось 28 лет назад, хотя официальных документов на этот счет у нее нет. Отец и мать даты ее рождения не помнят - родилась и родилась!

Зато все они никогда не забудут, как Уорес - ей тогда, видимо, едва минуло 10 лет - исчезла из семьи, бросив баранов и овец, которых ей было поручено пасти. Причиной стремительного бегства стало сообщение отца о том, что ей, мол, пора выходить замуж, тем более что и жених достойный нашелся - уважаемый старейшина из соседней деревни. Хороший калым предлагает - пять верблюдов.

Девочка, вопреки вековым традициям, не стала смиренной исполнительницей воли своенравного папаши. Три недели потребовалось Уорес, чтобы пешком добраться до столицы страны Могадишо, где ее приютил дальний родственник, ничего не знавший об истории с замужеством. Он не только дал ей кров и хлеб, но и устроил девушку разнорабочей на строительстве жилого дома. Скоро она смогла отправить матери первую скромную продуктовую посылочку - немного риса и сахара.

После стройки Уорес удалось найти место домработницы в зажиточном городском семействе, и - о счастье! - в 1982 году она очутилась в Лондоне, куда ее хозяин был направлен на дипломатическую работу. Не зная ни слова по-английски, юная сомалийка целый год не покидала посольские апартаменты, занятая уборкой, готовкой и стиркой. Именно за этим занятием и увидел ее один из лондонских знакомых сомалийского дипломата, оказавшийся фотографом-любителем.

Он стал уговаривать девушку попробовать себя в шоу-бизнесе, о существовании которого Уорес даже не догадывалась. Она согласилась и, следуя советам своего нового знакомого, пошла в какое-то второстепенное фотоагентство, где ей сразу же предложили раздеться перед камерой. Для мусульманки это было, казалось, совершенно невозможно, но когда она узнала, сколько заработает всего лишь за один снимок для настенного календаря, религиозные предрассудки были забыты.

Так началась новая жизнь Уорес, вскоре напрочь позабывшей, что такое пасти овец и стирать чужое белье. Теперь она красуется на глянцевых страницах журнала «Вог» и других престижных изданий, получает солидные гонорары от производителей джинсовой одежды и парфюмерии и снимается в видеороликах и в кино. Вершиной ее творчества стало участие в бондовском фильме «The Livving Daylights». Впрочем, Уорес надеется, что все еще впереди...

«Я горжусь тобой, дочка», - сказала ей при встрече заметно постаревшая мать, которая рассталась с мужем и теперь живет одна. Уорес оставила маме кучу денег (по сомалийским масштабам), с отцом же встречаться не стала. Хотя призналась, что постарается искупить давнишнюю вину и обязательно подарит ему пять, а может, даже шесть верблюдов...

ЛОНДОН

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно