СОЛТ-ЛЕЙК-СИТИ РАССЧИТЫВАЕТ ПРИНЯТЬ ОЛИМПИАДУ

16 июня, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №24, 16 июня-23 июня

Зимние Олимпийские игры 2002 года состоятся в одном из четырех городов-кандидатов — американском Солт-Лейк-Сити (штат Юта), канадском Квебеке, шведском Остерсунде или швейцарском Сионе...

Зимние Олимпийские игры 2002 года состоятся в одном из четырех городов-кандидатов — американском Солт-Лейк-Сити (штат Юта), канадском Квебеке, шведском Остерсунде или швейцарском Сионе. Окончательный ответ даст тайное голосование среди членов Международного олимпийского комитета, назначенное на 16 июня в Будапеште.

Голосование пройдет в три тура, причем в каждом из борьбы выбывает кандидат, получивший наименьшее количество голосов. Лишь 10 из 96 членов МОК с правом решающего голоса представляют страны, в которых зимние виды спорта особенно популярны; из-за этого итоги голосования еще менее предсказуемы.

Относительно недавно специальная комиссия МОК, посетившая все четыре города, сделала заключение о том, что Солт-Лейк-Сити предлагает наилучшие условия для проведения зимней Олимпиады. Практически все спортивные соору-жения, необходимые для Игр, уже функционируют, удобно расположена единая Олимпийская деревня. Возведен также подготовительно-тренировочный комплекс стоимостью 40 млн. долларов, определены места проведения санных состязаний по бобслею, по прыжкам с трамплина и горнолыжным видам спорта. В гостиницах Солт-Лейк-Сити достаточно мест для участников и гостей Олимпиады, а автомобильные дороги в городе — отличного качества.

Представители Солт-Лейк-Сити также указывают, что у городов-конкурентов есть определенные недостатки с точки зрения предъявляемых требований: сепаратистское движение во франкоязычном Квебеке, недавно объявленный переезд хоккейной команды «Нордикс» из Квебек-Сити в Денвер; близость шведского Остерсунда к столице прошедшей зимней Олимпиады норвежскому городу Лиллехаммеру или географическую схожесть швейцарского Сиона со Скандинавией. К тому же Европа уже принимала две последние зимние Олимпиады, в том числе во французском Альбервилле в 1992 году, а канадский город Калгари был хозяином Игр 1988 года. В то же время Соединенные Штаты в последний раз устраивали зимнюю Олимпиаду еще в 1980 году, в Лейк-Плэсиде (штат Нью-Йорк).

Немаловажно, что Солт-Лейк-Сити претендует на право стать хозяином Олимпиады в пятый раз. Первые неудачные попытки пришлись на Игры 1966 и 1972 годов. Город рассчитывал принять Олимпиаду 1998 года, но в итоге уступил японскому Нагано, главным образом потому, что члены МОК посчитали, что достаточно одного американского города — Атланты — для принятия крупнейших соревнований нынешнего десятилетия. Городу, кстати, уже порядком надоела роль неудачника, и его представители говорят, что в случае очередного провала Солт-Лейк-Сити снимает свою кандидатуру навсегда.

Но быть фаворитом — не значит выиграть. Например, та же Атланта отнюдь не считалась главным кандидатом на Игры 1996 года. На эту роль претендовали греческие Афины, ровно за 100 лет до этого организовавшие первые Олимпийские игры в современной истории. Но, как выяснилось, членами МОК руководят соображения, которые трудно предугадать. На судьбу американского города также может отрицательно повлиять возможная благосклонность некоторых членов МОК к кандидату, заручившемуся правительственными субсидиями. Из четырех городов лишь Солт-Лейк-Сити собирается провести Олимпиаду исключительно за счет частных капиталовложений.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно