СОЛОМИЯ И ОСТАП — ВОЗРОЖДЕНИЯ ЭТАП

22 октября, 1999, 00:00 Распечатать

Выбор имени - важная задача, серьезный и ответственный шаг, наверное, не менее ответственный, чем рождение самого ребенка...

Выбор имени - важная задача, серьезный и ответственный шаг, наверное, не менее ответственный, чем рождение самого ребенка. Однако, как показывает практика, родители, особенно слишком молодые, не всегда делают его осознанно. Приходят в ЗАГС и только тут начинают листать словарики, советоваться, думать, как назвать маленький аукающий сверток. Но, так и не придя к консенсусу, откладывают принятие решения, возвращаются позже еще раз, а то и больше.

Имена Добрыня, Малуша, Доброслава комментариев не требуют. Петр - значит «камень», Фока - «тюлень», Ксения - «чужестранка», а возьмите индейские - Соколиный глаз, Ястребиный коготь, Быстрый олень…

Хотя и тут не обходится без шуток судьбы. Рождаясь, человек еще не в состоянии выбрать себе созвучья букв, с которыми его будут ассоциировать всю жизнь. Кроме того, каждый из нас - единственный и неповторимый (даже близнецы - совершенно разные), а одинаковых имен много. И в то же время, какое бы оригинальное с философско-лингвистической точки зрения имя родители ни выбрали бы, не факт, что судьба точь-в-точь повторит его значение: Зореслава, например, не прославят звезды, а Любава может не стать любимой.

Независимость Украины дала толчок к возвращению наших исконных имен, ибо в последнее время изобилуют Остапы, Назары, Соломии, Марьяны, Дарины. И навряд ли встретятся Даздрапермы, Сталины и Вилены. В одном из ЗАГСов столицы мне помогли составить список наиболее популярных имен. Конечно, полистать собственноручно регистрационную книгу не удалось (даже в древности у некоторых народов существовал обычай утаивать имена детей от чужих и иметь несколько псевдо), но завеса таинственности, без упоминания фамилий, приоткрылась.

Среди наиболее популярных имен по-прежнему остались: Анна, Дарья, Владислав, Екатерина, Дмитрий, Денис, Елизавета, Артем, Александр, Анастасия. Как память о предках возвратились Лев и Пересвет, Глеб и Назар, Влас и Егор, Остап и Карпо, Арсен и Христина. Путем миграции прибились к украинским берегам и такие редкостные имена, как Аристарх, Лиана, Эда, Алиса, Виолетта, Виталина, Милитта, Каролина.

Особо привлекают сегодня внимание родителей имена библейского происхождения, например, Мария-Магдалина, Ева или Иоанна (хотя и другой вариант - Иванна - встречается не менее часто). Появилось и особое пристрастие к двойным (Оксана-Эмилия, Любава-Олэна, Марта-Адриана), а то и к тройным именам, хотя от последнего варианта все равно приходится отказываться, потому что слишком длинные имена официально запрещено регистрировать. Но вот Зоряна-Анастасия, все равно для родителей останется еще и Марией, несмотря на отсутствие третьего имени в свидетельстве о рождении. И теперь каждый из членов семьи зовет ребенка по-своему. Хотя в данной ситуации, как мне кажется, бедняжке со временем грозит то ли звездная болезнь, то ли растроение личности.

Присутствует и еще одно новшество. Имя теперь можно зарегистрировать в любой транскрипции: Мыкыта или Никита, Евгений или Евген, Елена, Олэна или Алена.

Называя малыша, каждый подразумевает что-то свое - кто-то дает имя в честь бабушки или дедушки, кто-то - в честь любимого человека, кто - в честь знаменитого писателя, артиста, учителя. Единственно актуальны все же слова популярной песенки капитана Врунгеля из детского мультфильма «Как вы лодку назовете, так она и поплывет». Тем более это важно для человека. Ведь имя - первое слово, прозвучавшее на планете, синоним души...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно