СОЛДАТ НЕ СПИТ — ЗНАЧИТ, СЛУЖБА ИДЕТ

18 февраля, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №7, 18 февраля-25 февраля

Худший враг солдата в бою — усталость. Но британским военачальникам, похоже, вскоре удастся одолеть этого врага...

Худший враг солдата в бою — усталость. Но британским военачальникам, похоже, вскоре удастся одолеть этого врага. Научные сотрудники министерства обороны нашли способ перевести часовую стрелку организма солдата таким образом, что он сможет обходиться без сна в течение почти 36 часов. Устойчивость ко сну он обретет благодаря очкам, в стекла которых будут вмонтированы оптические волокна, проектирующие кружок яркого белого света вокруг сетчатой оболочки глаза. Свет, обладающий спектром, аналогичным спектру рассвета в тропиках, вводит в заблуждение мозг солдата, создавая ощущение, будто он только что проснулся. Военные могут бодрствовать и по 48 часов, если их режим поведения четко расписан: должны быть предусмотрены короткие, тщательно зафиксированные по времени суток интервалы сна длительностью не более 20 минут.

Эта система была впервые опробована в деле во время бомбардировок Югославии. Американские пилоты должны были управлять бомбардировщиками «Стелс» в течение 36 часов. Именно столько времени необходимо было, чтобы с базы в штате Миссури (США) долететь до Европы. Они оставались вполне работоспособными, хотя спать им удавалось всего один-два часа. Реакцию организма офицеров на это испытание регистрировали компьютеры.

Профессор Рассел Фостер, специалист по сну в Имперском колледже Лондона, испытал эту технологию на себе. «Эффективность ее очень высокая. Но нужно получать яркий свет только тогда, когда это подходит вашему организму, и избегать лучей света в «неурочное» время. В противном случае вы будете дезориентированы», — объясняет он.

Фостер изучил клетки на глазном дне, которые чувствительны к свету. Эта работа сыграла решающую роль в проекте, выполненном для британских вооруженных сил. Раньше ученые полагали, что в глазу есть только два типа клеток, чувствительных к свету: «палочки», которые обеспечивают видение ночью, и «конусы», которые обнаруживают дневной свет.

В ходе лабораторных исследований в США, где Фостер восемь лет работал по заданию американских ВВС, он обнаружил еще два вида клеток, чувствительных к свету. Зрение они не улучшают. Они связаны с эпиталамусом — частью мозга, который регулирует механизмы сна и усталости.

Есть люди, у которых эти клетки отсутствуют. Зачастую они бывают не в состоянии синхронизировать свой образ жизни с нормальным циклом смены дня и ночи и спят в то время, когда остальные бодрствуют.

Именно путем воздействия через специальные очки на такие клетки профессору Фостеру удалось создать методику, обеспечивающую длительное бодрствование военнослужащих в боевых условиях.

«Санди таймс»
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно