СОХРАНИМ ЛИ ТРАДИЦИИ?

31 мая, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №22, 31 мая-7 июня

Среди видов спорта, особенно популярных в Украине, гребля на байдарках и каноэ всегда славилась не только количеством занимающихся, но и достижениями...

Среди видов спорта, особенно популярных в Украине, гребля на байдарках и каноэ всегда славилась не только количеством занимающихся, но и достижениями. На чемпионатах республики собирались команды почти из всех областей, а в сборной Союза не менее половины составляли наши земляки. Первые золотые олимпийские медали для Украины завоевали в Токио черкасчанин Андрей Химич (в каноэ-двойке) и лисичанец Николай Чужиков (в байдарке-четверке). С тех пор - что ни четырехлетие, то новая звезда. В Мексике сумчанин Александр Шапаренко победил в двойке с Владимиром Морозовым, который после Токио переехал в Киев. В одиночке Александр был вторым, но через четыре года завоевал-таки «золото» в одиночке. До него это не удавалось ни одному байдарочнику СССР.

Мюнхенская Олимпиада вообще была вершиной для украинских гребцов. Выступая в составе сборной СССР, чемпионами, кроме Шапаренко, стали винничанка Юлия Рябчинская в одиночке, киевляне Юрий Стеценко, Владимир Морозов и Юрий Филатов в четверке, харьковчанка Екатерина Курышко в двойке.

Третью золотую медаль Владимир Морозов добыл в Канаде, когда вместе с ним в четверке были Юрий Филатов и молодой гребец из Новой Каховки Сергей Чухрай. Засверкала на карте олимпийских побед Хмельнитчина, благодаря успеху в двойке байдарочника Сергея Нагорного. Но всех удивил тогда 19-летний одессит Сергей Петренко - он вернулся домой с двумя чемпионскими званиями (оба - в каноэ-двойке).

Сергей Чухрай через четыре года тоже попал в почетную компанию трехкратных олимпийских чемпионов, дважды финишировав со своим белорусским напарником Владимиром Парфеновичем. А его земляк херсонец Сергей Пострехин победил на дистанции 500 м в каноэ-одиночке и пришел вторым на 1000 м.

В промежутке между Олимпиадами блестяще выступали в чемпионатах мира днепропетровский каноист Василий Юрченко, байдарочники херсонец Георгий Карюхин и киевлянин Сергей Никольский... И конечно же, не пасли задних олимпийские чемпионы, особенно Александр Шапаренко, имя которого вписано в историю гребли на байдарках действительно золотыми буквами. Пример лидеров приводил в секции спортивной школы столько новичков, что отбоя не было. Лишь начинались первые весенние дни, а на Матвеевском заливе Днепра в Киеве, в днепровских затонах Херсонщины, на бужских плесах Николаевщины становилось тесно от байдарок и каноэ. Да и на озерах хватало юрких лодчонок. Кто бы знал в мире, что существует крохотный поселок Добротвор на Львовщине. Но поразил всех 18-летний каноист оттуда Михаил Сливинский, и его родина стала известной. Он прекрасно дебютировал в Сеуле на Олимпиаде, став серебряным призером, а потом три года подряд побеждал в чемпионатах мира, добавил еще одну медаль - олимпийской Барселоны...

Увы, но от радужного тона пора уже перейти к более сдержанному. Сливинский - наш последний олимпийский призер. Что же случилось с таким массовым и популярным видом? Уменьшилось количество желающих штурмовать вершины? Перевелись в Украине крепкие парни и девушки? Ни первое, ни второе. А то самое третье, которое сегодня стало непреодолимой преградой для многих видов спорта. Закрываются детские спортивные школы, сокращается число тренирующихся, так как нечем платить наставникам, не за что покупать лодки. Выпадают из календаря самые популярные соревнования. Вот и нынешним маем буквально за несколько дней до начала единственных в Украине международных соревнований по байдарке и каноэ - Мемориала Юлии Рябчинской - на места из Министерства Украины по делам молодежи и спорта полетели сообщения: отменяются, нет денег. И это в олимпийском сезоне, когда еще не полностью определен состав олимпийской команды.

Стоит ли удивляться, что Украина постепенно теряет свои позиции в мировой гребле. В прошлом году в чемпионате мира лишь двое львовских каноистов - Михаил Сливинский и Роман Бундз смогли завоевать олимпийские лицензии. Последней надеждой были международные квалификационные соревнования, что проходили в начале мая в Севилье. Сборная Украины отправилась на Пиренеи заранее, провела сбор и привезла-таки еще шесть лицензий. Их завоевали мужские байдарка-четверка (Алексей Сливинский, Андрей Петров, Андрей Борзуков, Вячеслав Кулида) и каноэ-двойка (Алексей Играев, Александр Литвиненко), байдарочник Владислав Тищенко. В трех номерах программы имеют право стартовать в Атланте и наши женщины - Анна Балабанова, Наталья Фиклисова, Тамила Даниленко и Екатерина Юрченко (да, у Василия Юрченко уже выросла дочь и прочно заняла место в сборной Украины). Но если составы четверки и двойки определены, то за место в одиночке предстоит еще побороться в наших внутренних стартах. Мемориала Рябчинской уже нет, остается июньский чемпионат Украины.

Таким образом, у нас есть восемь лицензий. Но вряд ли стоит по этому поводу особенно радоваться. В Севилье ни один наш экипаж не попал в тройку призеров, а ближе всех к пьедесталу были Балабанова с Фиклисовой в двойке - четвертые. Так стоит ли строить радужные олимпийские планы?

Как бы там ни было, но флотилия украинских байдарочников и каноистов имеет внушительный (численный) состав. В него входит самый титулованный - Михаил Сливинский. Призерами чемпионата мира были Алексей Сливинский (родной брат Михаила, но не каноист, а байдарочник) и два Андрея - Петров и Борзуков. Александр Литвиненко успешно выступал в мировых юниорских регатах (третье место в Кубке мира). Так что не будем загадывать. Хотя рассчитывать на успех, повторяю, - дело сомнительное.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно