«Собор на крові»: хроника на фоне геополитики

10 августа, 2007, 14:27 Распечатать Выпуск №29, 10 августа-17 августа

10-серийная сага о национально-освободительном движении в Украине (1919—1949) с 13 августа стартует на канале «1+1»...

10-серийная сага о национально-освободительном движении в Украине (1919—1949) с 13 августа стартует на канале «1+1».

Практически и сегодня Украина не имеет аутентичной, написанной не в кабинетах чужих столиц национальной истории. Аксиоматический взгляд на нашу историю, похожий, скорее, на «Поучение», формировался не только в Кремле, но и в Вашингтоне, Берлине и Лондоне, Париже и Стамбуле... Где угодно, только не на киевских холмах. Некоторые, даже весьма удачные попытки (как, например, канадского украинца Ореста Субтельного, Ярослава Грицака, Мирослава Поповича) прочтения ее с украинофильских позиций утонули в нежелании значительной части научной элиты, да и интеллигенции, собственно, идентифицировать себя со все тем же государством. Позиции, вполне нормальной как для других наций, но почему-то — не для украинцев, которых издревле «модно» обвинять во всяких ужасных «измах».

Почти весь XX век Украина находилась в эпицентре европейской геополитической шахматной доски. Различные колонизаторы и чужаки формировали свой, мифологизированный и крайне политизированный образ украинцев, делая все для того, чтобы они чувствовали себя пешками, которых можно и нужно с этой шахматной доски убрать. На протяжении многих десятилетий мы считались не субъектами, а объектами истории. По правде говоря, не только по чьей-то вине, но и из-за собственной бестолковости, из-за «нехватки своего политического идеала» (Дмитрий Донцов).

Даже сегодня любой учитель или преподаватель (в зависимости от политических взглядов и вкусов) может втолковывать молодому поколению «свое» личное прочтение национальной истории. Разновекторных учебников и пособий с грифом «утвержден» и «рекомендован» издано великое множество, и количество их только растет.

…Особенно «пострадало» от идеологических штампов советской эпохи национально-освободительное движение. Даже доступ к архивным материалам не дает целостной картины. Поскольку документы были написаны оккупантами и представляли, естественно, их «непредубежденную» точку зрения.

В такой ситуации очень важным событием становится широкая всеукраинская трансляция документального сериала «Собор на крові» (производство студии «Телекон» и телеканала «1+1», режиссер Игорь Кобрин, авторы сценария — Игорь Кобрин, Евгений Шафранский). Кстати, можно ожидать беспрецедентную по объему зрительскую аудиторию, так как почти одновременно с показом на телеканале «1+1» фильм будет демонстрироваться — уже с 11 августа — на многих телеканалах в большинстве регионов Украины (к сожалению, не поступили заявки от Донецкой и Луганской областей).

Игорь Кобрин очень метко заметил: «Когда у страны две истории — это раздвоение. Необходимо сдвинуть спор с мертвой точки, ведь 90% населения ничего не знает об истории национально-освободительного движения и воспринимает мифологизированный ее вариант. Мы старались быть толерантными, излагать факты, никого не обижая».

«Известно, что за время власти оккупантов больше всего пострадала украинская историческая наука... У нас даже в образовательных учреждениях несколько учебников истории. И сегодня общество разделено, у нас нет единой истории для строящегося молодого государства. Авторы фильма выбрали интересную форму — не агрессивной подачи в отстаивании какой-то одной позиции, а очень спокойной, которая заставляет думать людей сомневающихся, и даже тех, кто категорически не воспринимал этот материал», — отметил на презентации фильма заместитель директора Украинского института национальной памяти Роман Круцик.

Именно уникальная документальная хроника, удачное использование элемента детектива (это, пожалуй, дань предыдущим фильмам «Телекона» в жанре расследования — «Фиалка террора» о «выстреле» Каплан в Ленина, «Ловушка» о «Молодой гвардии», «След кровавый стелется...» о тайне убийства Николая Щорса), подача материала на фоне грандиозного конфликта стран «западных демократий» и двух тоталитарных машин — нацистского рейха и сталинского Советского Союза (со сменой партнеров-союзников) позволяет осмыслить события и мотивы поступков лидеров национально-освободительного движения: Евгения Коно­вальца и Андрея Мельника, Степана Бандеры и Тараса Бульбы-Боровца, отца Августина Волошина и Романа Шухевича...

Премьера документального фильма «Собор на крові» пройдет под патронатом Украинского института национальной памяти в рамках общественно-просветительской акции «Единое государство — общая история». И уже в начале сентября состоится круглый стол с привлечением известных историков, философов, политологов, журналистов и общественных деятелей Украины.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №43-44, 16 ноября-22 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно