Со студенческой скамьи в трудовое рабство

23 августа, 2007, 11:28 Распечатать Выпуск №31, 23 августа-31 августа

Лето для многих студентов — горячая пора. Еще в советские времена считалось заманчивым предложен...

Лето для многих студентов — горячая пора. Еще в советские времена считалось заманчивым предложение записаться в строительный отряд и махнуть с закадычными друзьями по общежитию в Казахстан поднимать целину или в Сибирь на строительство БАМа. Ведь заработанных нелегким трудом денег хватало практически на весь учебный год. Да и впечатлений от массовых молодежных сборов, песен под гитару и студенческих влюбленностей оставалось немало. Вот только прошли те старые добрые советские времена, распался комсомол и, как следствие, студенческие отряды на некоторое время прекратили свое существование. Но вопрос дополнительного заработка в свободное от учебы каникулярное время так и не утратил своей актуальности.

Перед тем как начать разговор о проблемах и разновидностях сезонной работы, советую для сравнения обратиться к трудовому прошлому советских студентов. Как известно, самым важным заданием комсомола считалось привлечение молодого поколения к строительству великого будущего советского государства. Поэтому при каждом университете на летний период создавались небольшие студенческие стройотряды, которые затем направлялись на сельскохозяйственные или строительные работы. При отборе трудящихся существовало негласное правило: предпочтение отдавать юношам, постигающим в институте строительное дело или получающим любое другое инженерное образование. Девушек, как правило, отправляли на сельскохозяйственные работы или педагогическую практику в лагеря, а также устраивали в столовые домов отдыха и санаториев, где можно было не только подработать, но и неплохо отдохнуть на берегу Черного и Азовского морей. Но никакие заработки женской половины студенческого населения не могли сравниться с трудовым доходом парней.

Так, бывший студент Одесского политехнического университета Анатолий Демьянчук, работая в стройотряде, сначала на возведении Государственной районной электрической станции №1 в славном городе Сургуте, а затем в далеком Казахстане, умудрялся привозить домой немалые на то время деньги. Порой сезонный заработок превышал годичный доход его родителей и составлял около двух тысяч рублей, что позволяло Анатолию целый учебный год питаться в шикарной заводской столовой и даже посещать кинотеатры с однокурсницами. Но и это еще не главное. Поскольку те навыки и умения, которые он приобрел в студенческие годы на строительстве различных объектов, до сих пор дают ему возможность зарабатывать себе и своей семье на хлеб насущный. Ведь благодаря стройотряду Анатолию удалось освоить профессию плиточника, штукатура, маляра. А еще в одной из таких поездок он познакомился со своей будущей женой, о чем нисколько не жалеет. Правда, все эти студенческие подвиги остались далеко в прошлом. Но, как ни странно, для Демьянчука они являются самыми светлыми воспоминаниями молодости. «Сегодня, — уверен он, — студенты лишены такой возможности потрудиться на славу Отечества и своего собственного кармана». В чем Анатолий, возможно, и прав, но не на все сто процентов. Так как современные студенты при случае никогда не упустят возможности подработать. Только способы заработка нынче несколько отличны от тех, которые бытовали во времена Советского Союза и, к сожалению, не всегда заканчиваются приятными воспоминаниями.

Сегодня современная молодежь работу «на стройках века» променяла на трудоустройство в далеких зарубежных краях, где процветает «несгнивший» до сих пор капитализм. На отечественном рынке труда появилась масса студенческих программ с замысловатыми иностранными названиями Au Pair, Work & Travel, Сamp America. Все они рассчитаны на людей не старше 25 лет, желательно студентов, и дают возможность выехать подработать за рубеж в Америку, Францию, Англию или Германию. Правда, эти программы не гарантируют сверхприбыльного, даже по нашим меркам, заработка.

К примеру, Au Pair является одним из самых давних предложений по так называемому культурному обмену молодежи со всех стран мира. Название программы — не случайно. В переводе с французского оно обозначает «наравне», что указывает на положение участников программы, которые, живя за рубежом в семье якобы на правах родственников, должны выполнять домашнюю работу по присмотру за детьми: помогать накрывать на стол или готовить пищу, поддерживать порядок в комнате детей, делать небольшие покупки. За услуги гувернантки платят лишь от 300 до 500 долл. в месяц. Правда, не всем такой род занятий по душе, к тому же, по рассказам наших студентов, дети иностранцев, а особенно американцев — очень избалованы и не терпят давления со стороны родителей, не говоря уже о влиянии заезжих «воспитательниц». Из-за чего у наших соотечественниц с родителями подопечных возникают определенные разногласия. Но компенсировать этот недостаток может возможность выучить иностранный язык с его непосредственными носителями, а также множество экскурсий по стране за счет иностранных «родственников». Кроме того, большим преимуществом программы Au Pair является бесплатное проживание и питание, чего не скажешь о других видах трудоустройства за рубежом.

Приблизительно такая же работа ожидает и ребят, выехавших в Америку по программе Camp. Правда, ребятишек, за которыми придется присматривать, будет в 10, а то и 20 раз больше. Ведь работать нужно вожатым в лагере для детей из неблагополучных семей, в основном афроамериканцев. Кстати, за желание приструнить чернокожих детишек можно потерять не только работу, но и в принудительном порядке быть высланным из страны.

Достаточно популярной из-за самоокупаемости является программа Work & Travel (работа и путешествие в США). Студенты, прекрасно владеющие английским, могут рассчитывать на более выгодную работу в сфере обслуживания — гостинице, ресторане, магазине, национальном парке или курорте. Правда, о крыше над головой придется позаботиться самостоятельно, на что в месяц уйдет 300 — 500 долл. К этой сумме нужно еще добавить расходы на питание, типа фаст-фуд —
150 — 200 долл. В итоге отложить при зарплате 1000 — 1500 долл. удастся не более 500. Из сэкономленных средств следует вычесть еще деньги, которые уйдут на путешествия по стране и развлечения. В результате удастся выйти на ноль. Правда, впечатлений от такой поездки останется масса. К тому же удастся хорошо усовершенствовать свой английский. Но осуществить все это возможно только при удачном стечении обстоятельств. Так как не всегда с первого раза удается устроиться на высокооплачиваемую работу, чтобы арендовать приличное жилье и хорошо питаться. Ведь в этом деле многое зависит от честности и порядочности наших рекрутинговых компаний, с которыми украинские студенты перед отъездом заключают контракт на трудоустройство за границей.

Как правило, человек, не знающий всех тонкостей трудового найма за границей, ослепленный предложением посмотреть мир и хорошо подзаработать, легкомысленно относится к самой процедуре подписания договора с фирмой-посредником и, не глядя, ставит свою подпись под всем, что предложат. Таким образом, наши студенты рискуют стать жертвой обмана и оказаться за рубежом в незавидном положении. Нечто подобное пришлось испытать на себе нашей студентке Алене Дидковской, которая, впервые выехав в США, попала на работу с кабальными условиями труда. «Мне приходилось работать без перерыва почти целый день — с восьми утра и до восьми вечера. При этом за каждый отработанный час по контракту я должна была получать 7 долл., а мне работодатель выплачивал на доллар меньше. Да и место, куда меня поселили, жильем назвать было сложно. Оно, скорее всего, напоминало жалкую лачугу с огромным количеством коек», — вспоминает девушка. Но как-то изменить ситуацию на тот момент она не могла, поскольку подписала на родине документ, в котором было четко указано место работы и жительства. А нарушив условия контракта, можно было не только нарваться на штрафные санкции, но и, что самое важное, остаться без так называемого социального номера, который сродни нашему идентификационному коду. Ведь его оформление зависит от воли работодателя. А без этого документа получить на руки кровно заработанные доллары, к сожалению, в США практически невозможно.

Но, как говорится, на ошибках учатся. И в следующий раз, когда Алена решила отправиться за границу, при подписании контракта с нашей фирмой, она была повнимательнее… К тому же стала отдавать предпочтение недорогим кратковременным волонтерским программам, позволяющим прекрасно отдохнуть за границей, найти новых друзей, путешествовать по зарубежным странам и, конечно же, подучить новый иностранный язык.

Правда, ситуация, в которой оказалась наша героиня впервые выехав за рубеж, по словам специалистов, с украинскими студентами происходит довольно часто. Причина — в недобросовестной работе наших рекрутинговых агентств, за которыми не ведется строгий надзор со стороны правительственных организаций. «Сегодня наличие у фирм, предлагающих трудоустройство за границей, лицензии Министерства труда и социальной политики не является гарантией предоставления качественных услуг для желающих подработать в Америке или Европе, — рассказывает эксперт Международной организации по миграции Украины (МОМ Украины) Ольга Рахматуллова. Так как дальнейший контроль за такими частными предприятиями у нас в стране осуществляется выборочно. Ну а отечественные кадровые агентства в первую очередь заняты получением прибыли и как правило в ущерб качеству предоставления услуг. Поэтому, если так случилось, что человек, выехав за рубеж, оказался в сложной ситуации, необходимо обращаться за помощью в наше посольство или в работающие там общественные организации, которые оказывают помощь мигрантам. Более того, по приезде домой не следует скрывать факт обмана, а тут же информировать обо всех случаях шарлатанства со стороны кадровых агентств правоохранительные органы», — завершает эксперт.

Чтобы снизить степень риска, нашим студентам, выезжающим за рубеж по тем или иным программам культурного обмена, следует знать следующее. Во-первых, молодым людям просто необходимо дотошно проанализировать договор с кадровым агентством. В нем должно быть четко написано: «трудоустройство за границей», а не даны расплывчатые формулировки о консультировании, виртуальном подборе вакансии. Этот же совет актуален и при заключении контракта с самим работодателем, где должны быть указаны: должность наемного работника, обязанности, уровень оплаты, дополнительные экзамены, его расходы и расходы компании, условия проживания, медицинская страховка, ответственность сторон, форс-мажор…

Во-вторых, кем бы наши люди ни ехали работать за рубежом, им обязательно понадобится знание языка той страны, куда они направляются. К тому же, не помешает как можно больше разузнать о самом государстве, в котором собираетесь остановиться. Необходимо изучить местное трудовое законодательство, освоить деловой этикет, поскольку в каждой стране существуют определенные нюансы. Например, в Америке принято переодеваться ежедневно и поменьше разговаривать на работе о личных делах. В Англии неуместны нарядный светлый костюм, туфли на высоком каблуке и яркий макияж. Поэтому, чем больше тонкостей вы будете знать о людях и их нравах, тем легче будет адаптироваться в незнакомой обстановке.

Кроме того, выезжая в США, желательно иметь при себе водительские права, поскольку их отсутствие может вызвать у работодателя подозрение в вашей дееспособности. Ведь в Америке права на вождение машины можно получить уже в 16 лет, и они являются полноценным удостоверением личности. Соблюдение правил дорожного движения должно быть неукоснительным — за границей штраф не заставит себя ждать даже за оскорбительные жесты и выражения по отношению к участникам движения. К примеру, в Германии демонстрация среднего пальца руки обойдется чуть ли не в 8000 евро. А бранное слово «свинья» — в 5000 евро. Достаточно строго во всех странах относятся и к нарушителям скоростного режима. Так что, сидя за рулем, следует быть предельно осторожным и внимательным.

Но это далеко не весь список советов, которые могут понадобиться студентам, желающим подработать за рубежом. Уезжая за границу, человек один на один остается со всеми проблемами. Поэтому о своей безопасности следует побеспокоиться задолго до отъезда, чтобы впоследствии не стать заложником обмана или, что самое страшное, легкой добычей для торговцев людьми. К сожалению, работорговля и по сей день остается одним из самых прибыльных дел. Количество зарегистрированных в МОМ Украины случаев продажи наших граждан в рабство с целью сексуальной и трудовой эксплуатации за два последних года достигло двух тысяч. Но в действительности это число значительно превышает данные официальной статистики. Не исключены также случаи сговора работорговцев с фирмами-посредниками по трудоустройству, что значительно упрощает задачу поиска потенциальных жертв. Ведь ни для кого не секрет, что программы по выезду студентов за рубеж в качестве гувернанток, вожатых в лагере, официанток и горничных в отеле рассчитаны в основном на представительниц прекрасного пола, что само по себе настораживает. Поэтому, взвесив все «за» и «против», невольно приходишь к выводу, что все же безопаснее искать летний заработок у нас в стране. Тем более что в Украине вновь начинают возрождаться славные традиции студенческих стройотрядов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №43-44, 16 ноября-22 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно