СНИМАЯ СРАЗУ ДВА УРОЖАЯ

29 октября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №43, 29 октября-5 ноября

У боксеров продолжается серия из восьми лицензионных международных турниров к Олимпиаде и чемпионату Европы...

У боксеров продолжается серия из восьми лицензионных международных турниров к Олимпиаде и чемпионату Европы. На каждом из них финалисты в шести категориях получают персональное право поехать в Сидней. И в стольких же остальных обеспечивают национальным федерациям путевки на чемпионат континента.

Этот цикл открылся, напомню, соревнованиями в Севастополе, прошедшими в начале октября. И там олимпийцами стали четыре наших боксера. Еще пятеро добыли пропуск на европейский чемпионат.

Затем украинцы отправились на турнир в финский город Тампере. И здесь успешный сбор урожая сразу на двух нивах был продолжен. Трое украинцев заняли вторые места. Следующий шаг вполне по плечу сделать в начале ноября на турнире в Бухаресте.

Но возвратимся к Тампере. В упорнейшем финальном бою бронзового олимпийского призера мариупольца Олега Кирюхина (48 кг) с французом, завершившемся вничью, судьи отдали предпочтение украинцу. «Серебро» у донетчанина Дмитрия Светличного (60 кг) и третьими стали Эдуард Луцкер (54 кг, Одесса-Кременчуг) с мариупольцем Владимиром Одушко (91 кг). И Украина уже имеет право выставить на чемпионате Старого Света девятерых.

Но почему же в Тампере страну представляли не 12, а 11 атлетов? Ведь олимпийскую лицензию разыгрывали и супертяжеловесы. И именно в этой категории на Играх в Атланте победил киевлянин Владимир Кличко. Вскоре он ушел в профи. И вот с тех пор идут настойчивые поиски достойного преемника. На эту роль претендовал бориспольчанин Владимир Лазебник, ставший в минувшем сезоне вице-чемпионом Европы. Однако в нынешнем году по непонятным причинам, как утверждает вице-президент ЕАБА и национальной федерации Игорь Гайдамак, он отказался выступать на мировом чемпионате. Поэтому и в Тампере команда ездила без бориспольчанина.

Супертяжеловесы теперь выйдут на ринг в половине из оставшихся шести лицензионных турниров. И украинцам вполне по силам заполучить-таки олимпийскую путевку в самой престижной категории. Но, разумеется, подготовить менее чем за год реального претендента на «золото» Игр - задача неосуществимая. Ее предстоит решать уже к следующей Олимпиаде.

Досадно, что «пролетел» мимо Сиднея бронзовый призер Атланты Кирюхин. Путевки (не забываем: персональные) в категориях 48 кг и 51 кг забронировали братья Сидоренко. Олегу же остался чемпионат Европы. А в 25 лет со своим олимпийским опытом он оказался бы совсем не лишним на Играх. Тут и другая проблема. Статус персональных для лицензий выглядит более чем странным. Ведь до начала Игр год без полутора месяцев! И теперь счастливчикам и на турнирах выступать, конечно же, необходимо, чтобы выйти на пик формы, и в то же время беречь себя надо от всех напастей в виде травм и болезней…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно