СМЕЙТЕСЬ НА ЗДОРОВЬЕ!

5 января, 1996, 00:00 Распечатать

Из кабинета психотерапевта доносятся взрывы заразительного смеха. Лица ожидающих приема недоуме...

Из кабинета психотерапевта доносятся взрывы заразительного смеха. Лица ожидающих приема недоуменно вытягиваются: казалось бы, причины, приводящие сюда пациентов, - стрессы, депрессия, тревожность, повышенная нервозность, навязчивые состояния - сами по себе исключают подобное веселье. И тем не менее многие психотерапевты считают искренний, добрый смех мощным средством, помогающим их пациентам справиться со своими личными, социальными или эмоциональными проблемами.

О том, что смех оказывает очень глубокое и разностороннее воздействие на человеческий организм, известно уже давно. Физиологи установили, что смех (не гомерический, конечно же) способствует нормализации нарушенных ритмов дыхания и сердцебиения, приводит к расслаблению мышц при их повышенном тонусе, благоприятно влияет на органы кровообращения. Психофизиологи отмечают освобождение подсознания пациентов от глубоко запрятанных комплексов, до которых другими методами без нанесения сильных психологических травм добраться просто невозможно. И, наконец, психоаналитики утверждают, что юмор способствует повышению самоконтроля, стимулирует творческое мышление, расширяет перспективы и развивает воображение. К тому же в доброй шутке кроется решение извечной проблемы взаимоотношений врача и пациента.

На смех как на мощное терапевтическое средство при различных душевных расстройствах указывали многие классики психоанализа, начиная с Зигмунда Фрейда, который рекомендовал своим пациентам читать юмористическую литературу, посещать музкомедию. Причем эффект от такого лечения был двойным: во-первых, пациенты расслаблялись, что само по себе оказывало благотворное влияние на их психику, а, во-вторых, образно прорисованные комические персонажи, созданные гением Шекспира, Оскара Уайльда и других выдающихся писателей, оказывались настолько жизненными, что вызывали определенные ассоциации в совершенно реальных ситуациях. И тогда реакция на многие неприятные моменты у таких пациентов оказывалась намного более мягкой, чем можно было ожидать.

Правда, в таком узнавании реальных событий и персонажей кроется и серьезная опасность, которую заключает в себе неумелое применение смехотерапии: ведь грубая, некорректная шутка может ранить болезненно чувствительную психику гораздо сильнее, чем здоровую, и вместо улучшения может наступить затяжной и трудно преодолимый кризис. Поэтому речь в данном случае идет только о добром, благожелательном юморе, «не переходящем на личности». Вот как, например, описывает свой сеанс смехотерапии американский психолог Самюэль Граник:

«Пожилой человек обратился ко мне по поводу участившихся случаев потери самоконтроля, повышенной агрессивности, нервозности. Мы провели с ним несколько психотерапевтических сеансов, во время которых я убедился, что он отдает себе отчет в том, что его поведение должно быть изменено, и что на сознательном уровне он стремится добиться этого, но во время вспышки гнева полностью теряет самообладание и совершает поступки, о которых потом сожалеет. Во время одного из таких сеансов он рассказывал о том, как вывела его из себя шумная возня внуков, которую они устроили у него в доме. Всего лишь рассказ об этом инциденте вызвал у него сильнейшее волнение, и со слезами на глазах он задавал мне вопрос: «Ну что же мне делать, доктор?» - «Закройте глаза и попытайтесь представить себе играющих детей», - сказал я ему, а тем временем нацепил на себя красный клоунский нос. Когда он открыл глаза, то от неожиданности разразился громким хохотом, и от его напряжения не осталось и следа. После этого необходимость в моих сеансах полностью отпала, но я уверен, что в своем доме он обязательно держит самый простой красный клоунский нос».

Особенно благотворное влияние оказывает смехотерапия на решение семейных конфликтов. Мягкий юмор, добрая шутка на приеме у психотерапевта создают такую добрую, благожелательную обстановку, что взаимные обиды и претензии, которые обычно причиняют пациентам столько страданий, уже не кажутся такими нестерпимыми, и нередко находится взаимоприемлемое решение самых, казалось бы, неразрешимых проблем. Кстати, в известной притче о царе и сборщике налогов тоже говорится о пользе смеха, правда, в несколько ином аспекте, но пока мы еще не совсем избалованы вниманием ни веселых психотерапевтов, ни суровых фининспекторов, и может быть, красный клоунский нос окажется не лишним и в нашем домашнем хозяйстве?

Оксана Приходько.

По материалам журнала

USA TODAY

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно