СЛУЖИТЬ МЫ РАДЫ…

24 октября, 2003, 00:00 Распечатать

С самого начала стало ясно: всеукраинская конференция редакторов районных газет, проходившая на прошлой неделе в Одессе, смахивает на запланированную акцию противников разгосударствления СМИ...

С самого начала стало ясно: всеукраинская конференция редакторов районных газет, проходившая на прошлой неделе в Одессе, смахивает на запланированную акцию противников разгосударствления СМИ. У коих свое представление о свободе слова, цензуре и независимых масс-медиа, ну очень уж совпадающее с представлениями власти. Но оказалось, даже власть в своих оценках и комментариях, как говорится, «отдыхает» в сравнении с нашим братом-журналистом, который ей так преданно служит. И хочет служить, за что борется нынче всеми фибрами души. И даже не скрывает своих устремлений.

Серьезного и обстоятельного разговора со всеми «за» и «против» не получилось. Обсуждение свелось к бичеванию Национального союза журналистов Украины и его председателя Игоря Лубченко, который поддержал идею разгосударствления СМИ и даже предложил его альтернативный проект. Досталось и Украинской ассоциации издателей периодической печати, которая якобы с помощью комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации и при финансовой поддержке США и Великобритании нагло пытается устранить Союз журналистов и занять его место.

Смешно и наивно, однако организаторы конференции стремились представить данное мероприятие как инициативу снизу. Лишь открывая конференцию, редактор ренийской газеты «Час пик» Александр Муравенко, он же секретарь Одесской областной организации Национального союза журналистов Украины, объяснил любопытным, что он и есть организатор. А участники — это съехавшиеся редактора и представители районных газет из двадцати областей Украины.

Однако по настоянию коллег-одесситов А. Муравенко вынужден был зачитать поступившее в адрес участников конференции заявление, подписанное главой Одесского независимого профсоюза журналистов Л. Заславским и председателем Гильдии собственных корреспондентов в Одессе В. Воронковым, о том, что данная конференция проходит тайком от одесских журналистов и даже членов правления Одесской областной организации НСЖУ:

«…Поскольку темник из Киева пришел на бланке Ассоциации работников СМИ, возглавляемой высокопоставленным служащим Виктором Петренко, то не сложно догадаться, кто на самом деле является заказчиком и спонсором конференции. Тем более что именно на эти дни, когда проходит конференция, в Одессе по инициативе Госкомитета по телевидению и радиовещанию Украины, заместителем председателя которого является В.Петренко, назначено и совещание Ассоциации работников СМИ. Отсюда становится понятно: высокопоставленные чиновники не оставляют попытки грубого вмешательства в дела журналистского корпуса, стремясь не только во время президентской кампании, но и в дальнейшем держать прессу под пристальным вниманием. Не ради ли этого инициируются попытки торпедировать рассмотрения трех законопроектов о разгосударствлении СМИ, в том числе предложенный руководством НСЖУ Украины? И не теми ли чиновниками, известными созданием темников для столичных телерадиокомпаний, инспирируются региональные инициативы о недоверии союзу во главе с Лубченко, организовываются массовые мероприятия вроде одесской конференции редакторов СМИ, полностью подконтрольных органам государственной власти? Во всяком случае, запланированная Киевом тематика ярко высвечивает авторство его настоящих инициаторов. Мы требуем прекратить закулисные чиновничьи интриги в среде журналистов, прямое и непрямое давление на свободу слова. Хватит инспирировать расколы в организациях НСЖУ и расправы в журналистской среде».

Нам не нужен такой союз

Обсуждение вопроса о разгосударствлении СМИ было поставлено с ног на голову. Речь шла не столько о самой проблеме, сколько о том, как на ее фоне смотрится прежде всего Национальный союз журналистов Украины. Свои речи наши защитники произносили от имени всего журналистского корпуса района и даже области.

— Наш союз уже высказался против попыток провести неудачный процесс, который хотят нам навязать, — говорил председатель Киевского союза журналистов, секретарь НСЖУ Игорь Заседа. — Появление проекта, который якобы поддержал НСЖУ, вызвал естественное возражение. Поскольку разгосударствление — это удар не только по районной прессе, но и в первую очередь по союзу. Уничтожение районной прессы — это дорога для безработных, для 90% журналистов. Появление проекта Лубченко бросает тень на всех нас. Но у нас есть силы, которые не дадут развалить районную прессу и Союз журналистов.

— Мы предлагаем дать шанс Лубченко проявить себя защитником интересов журналистов, — говорил председатель совета редакторов СМИ Киевской области, редактор мироновской районной газеты Виктор Глущенко. — Он должен отказаться от предложенного им законопроекта, который ни с кем не согласовывал, и выступить в прессе против разгосударствления СМИ.

— Нам не нужен НСЖУ в таком виде, — подытожил А. Муравенко. — Пришло время, когда к управлению процессами должны прийти другие люди.

— Да опомнитесь, — будет взывать к разуму коллег редактор одесской газеты «Пресс-курьер», член правления Одесской областной НСЖУ Иосиф Бурчо. — Не стоит бороться против разгосударствления СМИ на фоне борьбы против союза. НСЖУ никогда не был и не будет инициатором разгосударствления газет. Из всех предложенных законопроектов только проект союза более-менее защищает журналистов районок.

Но, увы. Редактора собрались, чтобы решить ряд поставленных задач, и они их решили. Организаторы конференции призвали их создать новую общественную организацию. Неважно, как она будет называться — Высший совет журналистики или Большое жюри. Важна суть. В итоге было предложено создать два оргкомитета. Первый — по созданию новой журналистской организации, призванной разрешать проблемы и конфликты, возникающие как в журналистской среде, так и между прессой и другими структурами и организациями. В нее должны войти не только журналистские организации, но, к примеру, Союз юристов, третейский суд ВР. А второй комитет — для работы с местной прессой и для решения их финансовых проблем. При этом организаторы подчеркивали, что создаваемые организации не дублируют НСЖУ, а формируют новые структуры внутри союза. Хотя тут же отмечали, что им нужна общественная организация даже с политическим звучанием, которая возьмет на себя заботу о рядовых журналистах, районных и региональных СМИ.

Надо сказать, не все участники конференции поняли, что создается, но свое согласие дали.

Интеллектуальные рабы

Что касается непосредственно главной темы — разгосударствления СМИ, то, судя по высказываниям участников конференции, никто не сомневался, что данный процесс рано или поздно настигнет их издания. Чуть ли не в один голос они утверждали: разгосударствление на фоне разговоров о свободе слова и демократии уничтожит их газеты.

— Я не знаю, какие возможности у коммерческой прессы, — говорил редактор районной газеты «Миронівський край» Виктор Глущенко, — но мы свои исчерпали. Тираж нашей газеты — 7 тыс. экземпляров. Мы живем почти на свои деньги, бесплатно нас обеспечивают только бумагой. С рекламой в районе не очень разживешься. В этих условиях наши газеты работать без дотации не смогут.

А то, что нам предлагают взамен, юридически выглядит правильно, но по существу — издевательство. Чего стоит один только пункт: если коллектив хочет остаться учредителем, он должен заплатить государству 50% стоимости имущества, которое имеет. У коллектива такой возможности нет. А если нет, то имущество — на аукцион. Вы понимаете, кто купит газету? О какой демократии может идти речь в таком случае? Лубченко предложил проект, который дает нашим газетам надежду выжить, то есть оставить за редакциями имущество без всякого выкупа, сохранить за журналистами статус госслужащего и предоставить газетам налоговые льготы на год-два. Неплохо, казалось бы. Но благими намерениями вымощена дорога в ад. Кто поверит, что Верховная Рада оставит за нами звание и даст льготы? В таких условиях разгосударствление проводить нельзя. В Киевской области останется тогда пять газет из 30.

…Говоря о разгосударствлении СМИ, редактора газет подходили к проблеме не столько с экономической стороны, сколько с политической. Когда это делается накануне выборов за иностранные деньги — это не эволюция, а революция, утверждали они. Судьбу наших газет собирается решать Америка. Если говорить о разгосударствлении районных и коммунальных СМИ, то давайте поставим вопрос, чтобы «Киевские ведомости» и «Факты» тоже были разгосударствлены, то есть лишены возможности выполнять приказы своих хозяев, тогда игра будет равной. Если заставить районную прессу замолчать, то останется только один голос, который будет принадлежать нашим великим демократам-олигархам.

Разумеется, так думают не все. Главный редактор газеты «Хотинські вісті» Василий Бурлака считает, что предложенный НСЖУ законопроект надо кардинально доработать. «Мы, малая пресса, — говорил он, — являемся сегодня интеллектуальными рабами — выполняем волю председателей райгосадминистраций и райсоветов. А она не всегда совпадает с политикой самого государства. У многих из них интеллектуальный уровень, как у участковых бригадиров 60—80-х годов. И они не понимают роли прессы. Поэтому государство должно взять нас под защиту. Для финансирования газеты составляется смета, после прохождения аудита передается в Киев, где на нее закладываются деньги в бюджет. Если мы пойдем таким путем, то сохраним районную прессу и свободу слова».

Нужны ли нам такие районки?

Что касается свободы слова, то у редакторов, как уже говорилось выше, мнение особое. Оказывается, если и есть сегодня независимые газеты в нашей стране, то это районки. Только они пишут о рядовых людях. «Мы, — как говорил редактор районки Иван Соловей из Черниговской области, — не берем материалы из компьютера. А выезжаем в поле, на ферму, там находим животновода, рассказываем о его работе, публикуем его фото. Это нужная работа, поэтому не понятна ситуация с разгосударствлением, которая возникла сейчас, когда мы начинаем плодотворно работать. Мы не против создания в нашем районе новых газет, коммерческих или других. Но почему нам не давать работать, когда у нас есть для этого все возможности?».

Что касается возможностей, то все они рассказывали о программах поддержки СМИ, принятых местными советами. И о тесном сотрудничестве с властью. Как сказал один из редакторов, «благодаря такому тандему мы добились открытости в деятельности этих органов». О темниках редактора не вспоминали.

В общем, по их словам, районки — наиболее приближенная к народу пресса, последние очаги культуры и духовности. И попытка ее уничтожить — это удар по всем демократическим институциям, которые создаются в нашей стране. Если провести разгосударствление, то 90% прессы погибнет, а 10% ляжет под кого-то.

Выступая против разгосударствления СМИ и за тесное сотрудничество с властью, редактора районок «переплюнули» даже представителя самой власти. Перед участниками конференции выступал губернатор Одесской области Сергей Гриневецкий. Его аргументы против разгосударствления почти точь-в-точь совпали с аргументами редакторов районок. Но, в отличие от них, губернатор отметил: не бывает журналистики государственной или негосударственной. Есть журналистика профессиональная или непрофессиональная. Хорошая постановка вопроса, но эту тему редактора газет не затрагивали.

Как и планировалось заранее, в заключение участники конференции приняли обращение к Верховной Раде. Всеукраинское собрание редакторов и представителей районной прессы, говорится в нем, рассмотрело вопрос о разгосударствлении СМИ (инициированный определенными политическими силами накануне президентских выборов) и выражает протест против стремления комитета ВР протянуть данный законопроект, а также требует снять с обсуждения все предложенные варианты до окончания президентских выборов. А за это время необходимо провести мониторинг государственных и коммунальных СМИ для принятия в будущем законодательных актов в интересах журналистов. Стоявшую в проекте обращения фразу «для разгосударствления» убрали.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно