Слово о врачебных династиях

19 июня, 2009, 14:05 Распечатать

Гиппократ относился к 17-му поколению семьи врачей... Энциклопедия мудрости, «РООССА», 2007 В третьей ...

Гиппократ относился к 17-му поколению семьи врачей...

Энциклопедия мудрости, «РООССА», 2007

В третьей книге мемуарных заметок «Из записных книжек и не только» я поместил снимки изданий, посвященных жизни и деятельности украинских медиков. Имена героев этих изданий, несомненно, известны читателю — Н.Стражеско, Б.Маньковский, Г.Фольборт, Р.Кавецкий, А.Арутюнов, А.Коломийченко, Н.Амосов, А.Шалимов, В.Комиссаренко, Л.Медведь, Н.Пучковская, А.Ромоданов, В.Фролькис, Л.Малая, Е.Гончарук, А.Грандо, Б.Резник, В.Сидельников, Н.Ситковский, П.Мощич. Этот список далеко не полный. Работая над новыми заметками своих воспоминаний и раздумий, я пополнил список изданий о медиках за счет книг, вышедших в последнее время. Во всех этих ранее увидевших свет и недавно опубликованных библиографических и автобиографических произведениях присутствует тема династий. Но самостоятельных изданий и статей специально этой теме посвященных, увы, все же мало. В этом очерке речь пойдет преимущественно о тех представителях врачебных украинских династий, которых автор достаточно хорошо знал. Поэтому прошу не судить строго, если фамилии многих из столь же достойных представителей других династий здесь не названы. Убежден, что в последующем и о них будет рассказано с уважением и признательностью.

Начну с воспоминания о первых послевоенных годах, когда вместе с сокурсниками по альма-матер (Киевский медицинский институт) я возвратился в родной Киев. Разрушенный город и пострадавшие от снарядов дома не могли принять всех преподавателей и студентов, вернувшихся из эвакуации. Поэтому для них сразу стали ремонтировать и восстанавливать отдельные, чудом уцелевшие здания и оборудовать там общежития. Часть преподавателей — профессоров, доцентов, ассистентов — городские власти поселили в пустовавшие квартиры жилых домов на Печерске, который пострадал значительно меньше по сравнению с другими районами Киева. В одном из таких сохранившихся старых домов под номером 13 на улице Институтской поселились медики, работавшие в то время в медицинском институте. Среди них — профессор-анатом Михаил Сергеевич Спиров (позже к нему переехала племянница, поступившая в мединститут), доцент Лев Харитонович Духин с женой и сыном Александром, будущим неврологом, профессор-невропатолог Вера Михайловна Слонимская, профессор Сергей Исаевич Виноку­ров, заведовавший кафедрой биохимии, с женой и дочерью Таней — будущим терапевтом, профессор-психиатр Яков Павлович Фрум­кин с женой-врачом Верой Ивановной и дочерьми — будущими медиками, профессор Владимир Николаевич Хмелевский с женой Любовью Васильевной, также врачом, и сыном Юрием, будущим биохимиком, учеником профессора С.Винокурова, профессор Соломон Соломонович Каган, работавший в области социальной гигиены, с женой-офтальмологом Фаиной Иосифовной Юзефовой и сыном Юрием — будущим токсикологом.

Все перечисленные семьи — известные киевские врачебные династии. Они поддерживали между собой дружеские отношения и в те годы, и в дальнейшем, когда большинство из них переселили из коммуналок на Институтской в отдельные квартиры в других районах города. Работая на едином поприще медицины, жили общими профессиональными интересами, делились новостями из своей врачебной и преподавательской деятельности, обсуждали текущие события, поддерживали друг друга, причем не только морально. Вот лишь один штрих, казалось бы, прозаический житейский эпизод. Когда профессору C.Винокурову привезли домой два бочонка квашеной капусты (их передал ему работавший тогда секретарем одного из сельских райкомов партии Евгений Федо­рович Шамрай, в последующем доктор наук, возглавивший после него кафедру биохимии), Сергей Исаевич настоятельно предлагал соседям совместно пользоваться содержимым вожделенных бочонков. Не стоит забывать, что было это в голодное послевоенное время.

В квартире на втором этаже этого же дома, где мы с женой жили в те годы, кроме профессора Спирова, проживала еще семья упомянутого выше профессора Хмелевского. Поведаю коротко хронику этой семьи, черты которой во многом свойственны и другим династиям киевских медиков. Глава семейства Владимир Николаевич — человек мягкий, сдержанный и немногословный — был опытным акушером-гинекологом. Его жена Любовь Васильевна, хранительница домашнего очага, трогательно опекавшая мужа и сына, работала врачом-лаборантом. Судьба семьи в военные и послевоенные годы тесно переплелась с медицинским институтом — эвакуация в Харьков, потом в Челябинск, работа в институте, последующее возвращение в Киев. Семья Хмелевских в дальнейшем породнилась с другой врачебной семьей — четой Фрум­киных, на дочери которых Вале­рии их сын Юрий женился. Вот уже полвека они вместе.

Одна из других, наиболее близких мне киевских врачебных династий, — семья Маньковских. Свое профессиональное начало она ведет от Никиты Ивановича Маньковского, выходца Петербургской военно-хирургической академии, удостоенного звания действительного статского советника, а следовательно, и статуса потомственного дворянина. Был он известным в Киеве военным врачом, проживал в небольшом собственном доме на ул. Тара­совской, где соседствовал со своими коллегами-медиками, профессорами университета, представителями творческой интеллигенции. Не случайно эту гористую и зеленую улицу, славящуюся в прошлом уютными особняками и садами с фруктовыми деревьями, нарекли улицей поэтов, врачей и ученых. Ушел из жизни Никита Иванович в 1911 году и похоронен на Байковом кладбище. А рядом покоится его сын, знаменитый глава украинских неврологов, действительный член Академии медицинских наук бывшего Союза и бессменный заведующий кафедрой нервных болезней Киевского медицинского института Борис Никитович Маньковский. Не только специальность, но и опыт, и традиции наследовал его сын Никита Борисович — признанный в стране невролог, возглавлявший кафедру после отца, одаренный клиницист и ученый, вот уже несколько десятилетий успешно разрабатывающий геронтологические проблемы неврологии. Творчески и продуктивно трудится на поприще медицинской науки его дочь, профессор-патофизиолог Ирина Никитична Маньковская, удостоенная Госу­дарственной премии Украины. Ее ценят и уважают в коллективе одного из авторитетнейших научных учреждений Национальной академии — Институте физиологии им. А.Богомольца. А на другом научном поприще — в области современной эндокринологии — успешно работает сегодня внук Никиты Борисовича, который, как и его знаменитый прадед, носит имя Борис. Его сын — младший в семье Маньковских — Георгий учится в Национальном медицинском университете — колыбели четырех поколений этой замечательной врачебной семьи. Нельзя не отметить, что и мать Георгия, жена Бориса Никитича также училась в Киевском медицинском институте, является кандидатом наук, доцентом этого же вуза. Таким образом, в этой прославленной семье четыре человека обладают учеными степенями и званиями. Впору организовывать малый ученый совет.

В одной из своих мемуарных книг — «Слово об alma mater», выход в свет которой был приурочен к 165-летию Национального медицинского университета, отдельная глава была посвящена еще одной близкой мне врачебной династии — Фролькисов-Сливко. Назвал я эту главу «Го­род династии медиков», поскольку повествовал в ней о коллегах-медиках из славного Житомира — города, где я родился, как и мой давний друг Владимир Фролькис, и где в разные годы не одно поколение земляков пополняло плеяду украинских врачей и ученых. С именем видного физиолога и геронтолога страны академика Владимира Вениаминовича Фролькиса ассоциируются фундаментальные исследования по проблеме долголетия, старения и антистарения, получившие мировое признание.

Владимир Вениаминович, а еще ранее его старший брат, также поступивший после окончания школы в Житомире в Ки­евский медицинский институт, — наиболее известные и яркие представители потомственной врачебной династии Фролькисов-Сливко, унаследовавшие от своего отца Вениамина Фролькиса любовь к медицине. Все они завоевали в последующем заслуженное признание медицинской общественности и благодарных пациентов. Старший брат Владимира Вениаминовича — А.Фролькис — стал одним из ведущих российских гастроэнтерологов. Из других ближайших его родственников хорошо известны в Украине одаренные клиницисты — педиатр А.Сливко и психиатр И.Сливко, а также их сыновья, работавшие в Киеве, первый из которых уролог, второй — невролог, третий, ныне возглавляющий в Запорожском медицинском университете кафедру биофизики, — физиолог. Долго занималась врачебной и научной деятельностью в Донецке двоюродная сестра братьев Фролькисов А.Сливко, унаследовавшая специальность отца — отоларинголога. Сегодня в далекой Америке в известной университетской лаборатории, продолжая дело отца, успешно проводит научные исследования медико-биологической направленности младшая дочь Владимира Вениаминовича — Мария Фролькис, а в другом уни­верситете, но уже в Израиле, — старшая его дочь — патофизио­лог Инна Фролькис. По врачебной стезе пошел и Александр, любимый внук В.Фролькиса. Среди представителей семей­ной династии Фролькисов-Сливко следует назвать также известного в Ук­раине военного вра­ча-уроло­га, доктора медицинских наук Б.Гехмана, отец которого был одаренным хирур­гом. А всего в этой славной династии более тридцати врачей.

Несколько лет назад под эгидой На­ционального музея медицины Украины вышло в свет уникаль­ное издание «Выдающиеся име­на в мировой медицине». Об этом издании я ранее писал в статье, опубликованной в «Зеркале недели» под названием «Ры­цари медицины: дань исторической памяти». Еще одна кни­га, имеющая отношение к предмету настоящих записок, — «Врачеб­ные династии: от Айбо­лита до современности». Авторы книги — донецкие коллеги Григорий Конс­тан­тинович Северин и На­талья Борисовна Губергриц. А прообра­зом доброго Айболита, имя которого нам знакомо с дет­с­ких лет, является Целих Иоси­фович Ша­бад — знаменитый дет­ский доктор из Прибалтики, известный своим подвижническим врачеванием, глава большой медицинской династии. Корней Чу­ковский, наделивший Шабада литературным именем «Айболит» в своем стихотворном сочинении, встречался с ним еще в первые десятилетия минувшего столетия. Обратимся к свидетельст­ву самого писателя: «… познакомился я еще до Октябрьской революции с доктором Шабадом, который жил в Вильно. Он лечил бедняков бесплатно. Придет, бывало, к нему худенькая девочка, он говорит ей: «Ты хочешь, что­бы я тебе выписал только рецепт? Нет, тебе поможет только молоко, приходи ко мне каждое утро и ты получишь два стакана молока». Вот я подумал, как было бы чудно написать сказку про такого доброго доктора». Как известно, задуманная сказка К.Чу­ковским была написана и стала одной из любимых у детей и их родителей. Прототип ее главного героя — Ц.Шабад ушел из жиз­ни еще до начала войны, а жена доктора — Стефания — тра­гичес­ки погибла в гетто. Благодарные потомки установили памятник легендарному детскому доктору на территории приюта, созданного им для детей обездоленных бедняков. На памятнике, который в годы войны немецкие оккупанты разрушили, впечатляла лаконичная надпись: «Большой друг детей — доктор Шабад». Сегодня он известен как основатель почитаемой врачебной династии Шабад — Губергриц, насчитывающей несколько поколений ученых-медиков. Среди них — видный экспериментатор академик Л.Шабад, терапевты М.Гу­бергриц и А.Губергриц. В этой же замечательной семейной когорте, кроме медиков, можно назвать и ряд известных деятелей культуры, в частности прославленная балерина Майя Плисец­кая. Нашли в медицине свое место после Л.Шабада и братьев Гу­бергриц следующие поколения этой семьи, к которым принадлежит и автор книги, профессор Наталья Борисовна Губергриц, написавшая в своем посвящении так: «Моим предкам — настоящим врачам с трепетом и благоговением». Разумеется, она имела в виду прежде всего своего деда Александра Яковлевича и бабушку Беллу Давидовну Боревскую, профессора-терапевта, а также свою мать Елизавету Алек­сандровну Губергриц, кандидата медицинских наук. Сама Наталья Борисовна — доктор медицинских наук, автор более 300 научных работ. По стопам матери, деда и бабушки пошла и ее дочь Надежда, окончившая Донецкий медицинский институт.

Между тем врачебных династий только в одном Киеве значительно больше, а главное, история каждой из них заслуживает самостоятельного повествования. Думаю, что наши историки медицины рано или поздно восполнят этот пробел.

Какими же династиями медиков в недавние годы и сегодня славна киевская научная врачебная общественность? Назову только небольшую часть тех семейств медиков, которые в столице хорошо известны.

В перечне фамилий, которые последуют ниже, не заложена ни хронология, ни алфавитный или какой-либо другой принцип — только авторская память, воскрешающая знакомые имена. Не буду указывать специальности и звания, а ограничусь лишь фамилиями. Вот они (кроме тех, которые были названы ранее): Ольшанецкие, Шефтели, Чайка-Прос­кура, Ромодановы, Межи­борские, Пхакадзе, Гельферы, Завилянские, Габовичи-Криворучко, Мезрухины, Коломийчен­ко, Карава­новы, Кнышовы, Зиньковские, Руденко, Михневы, Комиссаренки, Че­ботаревы, Лихтен­штейны-Фи­алков, Новиковы, Глуз­маны, Таль­ко-Киселева, Коль­нер-Бени­кова, Лурье, Ду­хины, Кульчицкие-Ба­даева, Шали­мовы, Возиановы, Амосовы-Ме­шаловы, Костюки-Хо­хол, Кундие­вы, Розенфельды, Захараши, Зозули, Скляренко, Шумада-Петрашен­ко, Воронковы, Калюжные, Ситковские-Смыкодубы, Бутенко-Ба­чинские, Матяшины, Эп­штейны-Прудни­кова, Козинцы, Педа­ченко-Квит­ницкие, Коркуш­ко-Мачарет, Ку­рилины, Братуси, Лаврики, Резниковы, Вороненко, Верхратские, Коляденко-Салецкая, Степанен­ко, Солнцевы, Че­реньки, Мойбен­ко, Французовы, Яворовские, Жабоедовы, Веселовские.

Как я уже отмечал, тема медицинских династий в Украине требует самостоятельного рассмотрения, и слово здесь — за нашими ведущими историками медицины, большинство из которых, замечу, также выходцы из медицинских семей. Думается, что в экспозиции Национального музея медицины можно было открыть раздел «Династии медиков Украины». Перефразируя Фрэнсиса Бэкона, согласимся с тем, что память о врачебных династиях — это история.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно