Слово из трех букв

15 апреля, 2011, 13:38 Распечатать Выпуск №14, 15 апреля-22 апреля

Лох — (жарг., пренебр.) простак, позволяющий себя обманывать; потенциальная жертва преступника.

© Getty Images/Fotobank

Лох — (жарг., пренебр.) простак, позволяющий себя обманывать; потенциальная жертва преступника.

Времена меняются, и надписи на заборе приобрели некоторое разнообразие. Рядом с традиционным словом из трех букв можно встретить и относительно новое — «лох». Иногда в редакции: «Коля (Петя, Вася, Витя) — лох». Поскольку самым примитивным видом граффити занимаются преимущественно дети, неизбежно напрашивается вывод, что наше молодое поколение расценивает это слово как особо стыдное и оскорбительное (многие уверены, что это мат).

Если подумать, то лох — это человек доверчивый, не ожидающий подвоха и уж тем более подлости от окружающих, немного верящий в чудо и удачу. И даже то, что такой человек нередко оказывается в этой роли из-за затуманившей голову перспективы получить что-то чуть ли не даром, не делает его таким уж несимпатичным. Достаточно вспомнить, в каком государстве и в какое время нам приходится жить — достоинства, умения и способности далеко не всегда являются залогом успеха и достатка. Прибавьте к этому неуверенность в завтрашнем дне, боязнь заболеть и потерять работу, а еще — грустное подозрение, что в нищете придется провести остаток жизни. И все это на фоне телевизионных «светских хроник» и картинок недостижимой роскоши. Не удивительно, что в этих условиях человек и сам «обманываться рад». А ведь можно и не зариться на дешевизну, не ввязываться в сомнительные предприятия, но все равно стать жертвой обмана и шулерства. Заслуживает ли такой человек презрительно-снисходительного отношения? А может, правильнее его пожалеть, посочувствовать ему? Ведь как от сумы да от тюрьмы, от роли обманутого зарекаться не приходится. В этой роли рискует оказаться практически каждый.

Жаргонные словечки самого низкого пошиба уже давно проникли в нашу речь. Понятно, что хорошего в этом мало. Но гораздо хуже, что одновременно происходит криминализация мышления, закрепление в сознании уверенности, что вполне можно жить и «по понятиям», к примеру: «Лоха не кинуть — себя не уважать». Как следствие — серьезный сдвиг в нравственных нормах: если стыдно быть обманутым, то значит умение обманывать, наоборот, достойно уважения и восхищения? И если наши дети так боятся, чтобы их считали лохами, то кем же они хотят быть? Какими они хотят быть? И если лох — это антигерой, то кто тогда герой? Обманщик, ловкий мошенник, умелый аферист, удачливый политик, пробившийся к власти, наобещав с три короба своим избирателям?

Поговорите об этом с детьми. И не будем навязывать им готовые ответы. Пусть думают сами.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно