СЛОВО — НЕ ВОРОБЕЙ: КАК ВЫЛЕТИТ, ТАК И ПОЙМАЕШЬ

20 апреля, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №16, 20 апреля-27 апреля

В былые времена детские периодические издания были массовыми и доступными. «Пионерскую правду», «Юный ленинец», «Зірку», «Барвінок», «Веселые картинки» и другие мог выписать или купить любой желающий...

В былые времена детские периодические издания были массовыми и доступными. «Пионерскую правду», «Юный ленинец», «Зірку», «Барвінок», «Веселые картинки» и другие мог выписать или купить любой желающий. И то: тираж «Пионерской правды» был больше тиража «Правды»! Но при этом заидеологизированность, закрытость многих тем не свидетельствовали о полном удовлетворении читательского спроса. Сегодня, когда по данным Госкоминформа, в Украине зарегистрировано 53 детские газеты, 64 журнала и семь альманахов для детей только общегосударственного распространения, не считая областных изданий детской тематики, мы — увы — не говорим ни о массовости, ни о доступности. Лишь небольшая часть изобилия представлена реально. Большинство изданий для детей либо недоступны широкому кругу, либо все так же не удовлетворяют читательский спрос. Причин здесь много. И финансовые трудности с изданием, не позволяющие уложиться в приемлемую для потребителя стоимость издания. И то, что нередко издатели периодики для детей очень смутно представляют себе, а что же нужно нынешнему ребенку. Но положительный момент все же есть: спрос существует, и он устойчив.

При ситуации, когда детская книжка стала чуть ли не раритетом, детский журнал как более мобильная форма мог бы хотя бы частично восполнить информационный голод. Однако друг друга они не заменят никогда. Должны выпускаться как книги, так и периодика — это нормальное условие функционирования цивилизованного общества.

Вместе с Ириной Юхницей, главным редактором детского журнала «Пізнайко», существующем на журнальном рынке уже пять лет, мы пытались разобраться в сложившейся ситуации.

— Первый журнал ребенку покупает мама или папа. То есть вопрос детского выбора решают родители, ребенок же зависим от этого выбора...

 

— Ребенок зависит от того, что мама или папа выберут — себе пиво или ему журнал, и здесь можно рассуждать, то ли журналы у нас дорогие, то ли пиво дешевое. Раньше как было: приходишь домой, говоришь маме: дай столько-то денег выписать «Пионерскую правду» и получаешь их. Сегодня все упирается в готовность родителей развивать своего ребенка. И при всех материальных трудностях это зависит не только от финансового состояния.

— Какова, на ваш взгляд, функция детского журнала сегодня?

 

— Развивающая, воспитательная, познавательная. Например, мы пытаемся пробудить интерес к чтению (журнал рассчитан на детей дошкольного и младшего школьного возраста), чтобы ребенок хотел получать знания. Многие воспитатели в садиках бьют тревогу из-за того, что дети не хотят учиться.

В моем детстве было яркое пятно — детский журнал «Веселые картинки». Классный был журнал. Я собирала все номера, перечитывала их. Задумывая «Пізнайко», хотелось сделать не просто развлекательный, но и познавательный, обучающий журнал, и в такой форме, чтобы ребенок не знал, что его учат. Чтобы ему самому хотелось учиться. Собственно говоря, это и заложено в названии.

Журнал приходит каждый месяц, а психологически ребенок любит встречать старых знакомых, друзей. Каждый месяц он ждет своего друга, встречи с ним, общения. Он знает, что у него есть друг, которому можно написать. Журнал побуждает к творчеству, потому что мы постоянно просим, а ты ответь, а ты напиши. Ведь дети очень одиноки. Судя по письмам, которые они пишут в журнал, им не с кем общаться. И об этом говорят не подростки, а малыши. Вот на что родителям нужно обратить внимание. «Пізнайке» задают разные вопросы. В проблемных помогает разбираться детский психолог. И ни одно письмо не остается без ответа.

— Прежде чем написать в журнал, его все равно нужно выбрать. Не последнюю роль здесь играет реклама. Ведь журнал при всех его задачах все же вынужден выполнять функцию товара — как игрушки, жвачки, конфеты...

 

— В этом году, например, наша реклама делает акцент на играх. В каждом номере журнала есть большая настольная игра, предполагающая, чтобы ребенок больше общался с родителями. Ведь что может быть легче: включи ребенку телевизор — мол, смотри мультики, а меня не трогай. Игра же предусматривает наличие нескольких игроков, и ребенок начинает дергать маму, папу: поиграй со мной! Вот и повод для общения, и есть чем с ребенком заняться.

— Знаю не понаслышке, что сегодня заниматься детским журналом — дело вообще неприбыльное…

 

— Особенно, если тратишь деньги на собственную рекламу и на общественную деятельность. Хотя мы самостоятельная организация, но если бы не помощь концерна, вряд ли бы в прошлом году состоялась наша акция «Подари ребенку книгу». Книги желающие дарили бесплатно, а сама акция стоила очень дорого: организовать пункты сбора книг во всех регионах Украины, развезти всем нуждающимся. Если бы не все это, издание было бы самоокупаемым.

И еще. У нас детские периодические издания освобождены от НДС, но за полиграфические услуги нужно платить НДС: ведь полиграфическое предприятие-то не освобождено от его уплаты.

— В изданиях для взрослых деньги помогает зарабатывать реклама. Нужно ли, на ваш взгляд, помещать рекламу в детском издании?

 

— Я совсем не против, чтобы была реклама. Но не любая. Например, почти даром бы рекламировали новые методические разработки, художественную литературу для детей…

— Если бы вы выступали с большой трибуны, какие накопившиеся пожелания издателя вы бы высказали?

 

— Думаю, могла бы говорить от имени всех тех, кто занимается товарами для детей. Не дай, государство, денег, а создай такие условия, чтобы предприниматели, бизнесмены хотели производить, выпускать, печатать для детей — чтобы одним было выгодно, другим интересно, третьим престижно. Может ли воспитатель, учитель чувствовать себя личностью при мизерной зарплате? Могут ли они в таком случае воспитывать новые личности? Хотелось бы, чтобы наше государство повернулось лицом к детям. Ведь деньги можно тратить на разное: благоустраивать город, строить памятники или оборудовать детские садики.

— Читательский интерес к журналу стойко поддерживают любимые писатели. Наконец-то можно раскрепоститься, писать обо всем, писать интересно, учитывая и новые реалии, и новое мышление и обилие информации...

 

— Детский журнал нельзя отпускать на самотек. Несмотря на то что нынче свобода, цензуры нет, телевидение, например, показывает все откровенно, я за то, чтобы было кураторство Министерства образования. Я считаю, что маленьким детям нельзя рассказывать о насилии, жестокости, помещать жестокие картинки.

А детские писатели — это очень большая проблема. То, что я сейчас скажу, лично мои выводы, я ни в коей мере не приписываю их остальным. Все время мы находимся в поиске хороших авторов. Хотели сделать ставку на молодых — ведь именно они ближе всего к детям, еще помнят свое детство и, поучившись, возможно, смогут писать так, как того требует нынешнее время. Мы искали молодые таланты на факультете журналистики, проводили конкурсы, отбирали, приглашали. Но — парадокс — чем ближе студенты были к окончанию вуза, тем более терялась острота их восприятия, способность писать в расчете на детское восприятие. Ведь в вузе их учат писать для взрослых. И еще неутешительный вывод: молодым неинтересно развиваться как детским писателям, потому что им нужно думать о будущем заработке и соответственно повышать профессиональный уровень. А детский писатель — профессия мало оплачиваемая и неблагодарная. Писать для детей могут только фанаты, энтузиасты.

Мы очень тесно общаемся с писателем Анатолием Костецким, спасибо ему, он очень много помогает. Но что же завтра? Нужно идти вперед, нужно, чтобы было лучше и лучше. Меняются поколения, реалии, язык, появляются новые слова — нужно писать о том, чем мой ребенок сегодня живет, а не о том, чем жили мои родители или я в детстве.

Специфика журнала «Пізнайко» такова, что мы работаем в тесном контакте с методистами институтов повышения квалификации учителей, нам просто необходимы новые, интересные разработки. Недавно я была на встрече с министром образования и науки Василием Кременем. Министр говорил о необходимости чувствовать ребенка, видеть в нем личность, создавать все условия, чтобы ему было интересно ходить в школу. Правда, для этого нужно задействовать очень много механизмов. И не последнюю роль здесь играют хорошо и доступно написанные учебники. Нужна свежая струя в педагогике, новые методики, центры творчества для детей, где можно узнавать новое, развиваться.

В свою очередь и мы помогаем педагогам. В Украине работают 15 детских садов (в разных городах и даже селах), которые носят имя «Пізнайко» и где воспитатели работают по материалам нашего журнала.

Четыре года назад мы стали регулярно подписывать на свой журнал дома, где воспитываются дети, лишившиеся родителей. Общаясь с директорами этих заведений, я поняла, что у них нет самой необходимой литературы для детей. Один из наших сотрудников предложил собирать книги у тех, кто готов ими поделиться с детьми-сиротами. А собирая и отправляя книги, мы обнаружили новые адреса...

— Печатному периодическому изданию для детей очень трудно выдержать конкуренцию с теле-, видеофильмами, компьютерными играми. В то же время родители и учителя жалуются, что дети стали меньше читать.

 

— У нас еще не такая проблема, у нас компьютеров мало, в регионах их почти не видели. За рубежом же эта проблема стоит острее. Они и придумывают всякие новые формы книг и журналов.

Вот недавно мы запустили английскую версию нашего журнала. Ее особенность — неадаптированный английский язык. Этот журнал будет отличаться от своих украинского и русского собратьев, но название и на английском звучит так же. Сделали мы это, учитывая потребности детей в дополнительной литературе, которую можно просто читать, чтобы английский не превращался в наказание. Заинтересовать в игровой форме легче.

— А как насчет юмора?

 

— Веселому и доброму журналу больше доверия. Детский журнал должен пропагандировать вечные ценности, учить понимать и любить природу. Когда методисты рекомендуют мне написать в детском журнале о вреде СПИДа, наркомании, я отказываюсь. Мне возражают: маленькие наркоманы тоже бывают. Да, бывают и исключения. Но, во-первых, как написать об этом для маленьких, а, во-вторых, не будет ли это пропагандой? И о сексуальном воспитании не буду писать.

— Потому что некому написать?

 

— Просто не считаю нужным трогать эту тему — одни мамы рассказывают об этом своим детям, другие нет. Почему они должны это находить в журнале «Пізнайко»? Есть специальная литература, она вполне доступна.

— Какие детские журналы сегодня пользовались бы особой популярностью?

 

— Взрослый может купить массу журналов обо всем: и о природе, и как готовить еду, и как одеваться и т.д и т. п. А подростки? Это уже почти взрослые люди, у них разные интересы, им тоже нужны и «Юный натуралист», и «Юный техник», и психологический журнал — об отношениях с родителями: сама такой с удовольствием выписала бы своему ребенку. Но язык таких журналов должен быть соответственным, фотографии яркими, необычными, — с учетом восприятия и психики ребенка.

— Кстати, Cool girl, например, читают взахлеб…

 

— Как мы воспитываем своих детей, то они и покупают. Других-то журналов просто нет. А если рядом будут лежать несколько разных — есть повод сравнить. Замечу попутно, очень нужен журнал о профессиях. В свое время я пошла учиться по подсказке мамы на бухгалтера. Как оказалось, влекло меня совсем другое.

— Ну, теперь вы компетентно можете заниматься финансовыми вопросами журнала...

 

— Как раз финансами я заниматься и не люблю, у меня есть для этого финансовый директор.

— Вот мы ведем с вами разговор о журналах для детей, а ведь детям много чего надо — и детские книги, и игрушки…

 

— Я вспоминаю, как мне предложили написать депутатский запрос — изложить, в чем мы нуждаемся. Я ответила, что в данный момент нужно говорить о том, что нужно детским писателям — интеллектуальной основе страны. Они брошены на произвол, у них масса бытовых проблем. Мне же возразили: «Разве это проблема? Накормить детей голодных — вот проблема!» Да, это очень большая проблема. Такая, что мы говорим только о еде — это модная нынче тема. А о журналах начнем говорить, когда все будут сыты? Не поздновато ли будет?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно