СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ ПОД ДЕВИЗОМ FINE SERICE

7 мая, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №17, 7 мая-16 мая

Как сделать, чтобы не было мучительно больно за бесцельно проведенный отпуск? Ведь он дается человеку один раз в год...

Как сделать, чтобы не было мучительно больно за бесцельно проведенный отпуск? Ведь он дается человеку один раз в год. Как же прожить его, чтобы действительно почувствовать себя отдохнувшим, бодрым и полным сил? Считается, что именно отдых в Турции наиболее идеален по соотношению «цена — качество». Турция, как никакая другая средиземноморская страна, предоставляет самые широкие возможности для туристов с разным достатком и разными претензиями и при этом всем гарантирует яркое солнце, чистое море, искреннее гостеприимство и полную безопасность. Замечу, что раньше, при советской власти, весь наш народ мечтал о поездке за границу. Некоторые туда даже попадали. Например, в 70-е годы поездка в Венгрию считалась верхом мечтаний и была самым развращающим путешествием по социалистическому лагерю. Видимо, какая-то червоточинка мешала Венгрии стать стопроцентно социалистической страной. Мне как-то попался на глаза путеводитель по Будапешту 76-го года. Боже мой! Прокат машин! «Хилтон»! Кока-кола! «Напитки подаются в бассейн!» Посещение дворца пионеров упоминалось при этом между прочим. Зато «сельский праздник с осмотром коней и конюхов» (прямо так и было написано!) собьет с пути истинного даже комсомольских богинь, не говоря уж о пионерах. Господи! Как же давно это было.

Турецкий марш

Анталия — сердце южного побережья Турции. На запад и на восток от него — сотни (если не тысячи!) отелей, пансионов и кемпингов. И каждый — приветливо распахнут туристам. А рядом — чудные бухты, ласковое море, уйма вечнозеленых деревьев и кустарников, апельсиновые и лимонные рощи, и над всем этим южным великолепием высятся горы, где снег лежит до середины июля. Пожалуйста, можно до обеда купаться в море, а после обеда — кататься на лыжах.

Первопроходцы всех турецких курортов — немцы. Они подняли местный сервис до мирового уровня. А заодно и выучили персонал отелей немецкому языку. Чем и пользуются всласть, приезжая сюда в таких количествах, что невольно задаешься вопросом: «А в самой-то Германии кто-нибудь остался?»

Вот и в конце апреля, когда я принимал участие в пресс-туре по турецким курортам, организованном туристической компанией «Гамалия», в отеле «Риксос Текирова», где остановились журналисты, отдыхало множество гостей из Германии. Мой собеседник — предприниматель Отто Швенке из Гамбурга. Вопрос: «Многие туристы с осторожностью выбирают нынче Турцию — ведь недалеко Ирак, где еще недавно гремела война. Вас это не смущает?» Ответ: «Во-первых, до Багдада от нашего отеля 1205 километров, и даже во время войны отдыхать здесь было безопасно. Во-вторых, я приезжаю сюда уже 23 года подряд, и события вокруг бывали разные, но никогда турки не позволяли этим событиям даже немножко меня беспокоить или создать мне неудобства. В-третьих, если бы здесь была хоть малейшая опасность, то свою любимую внучку Грету оставил бы дома».

Кстати, языкового барьера на турецких курортах нет. В принципе. На каком бы языке я не начинал разговор с работником отеля, с продавцом кемерского рынка, с таксистом, с прохожим, то оказывалось, он обязательно вставлял пару-тройку слов на русском и даже украинском. Не всегда, правда, к месту, но все равно было приятно. Ну а некоторые слова перевода не требуют: «багаж», «билет», «жетон», «бар», «отель» — на всех языках значат одно и то же. Что такое «салата», «вотка», «тувалет» опять же можно легко догадаться. Я как-то захотел покормить братьев меньших остатками своего «кахвалты», но, оказалось, к турецким кошкам и собакам надо обращаться соответственно «писи-писи» и «кучу-кучу».

А если серьезно, то во всех отелях есть сотрудники, говорящие по-русски, а во многих отелях — сотрудники со знанием украинского. Дело в том, что каждый курортный сезон из украинских техникумов, где учат гостиничному делу, приглашаются студенты для прохождения практики в отелях Анталии, Кемере, Мармарисе и других курортах.

Обслуживающий персонал не просто приветлив, вежлив и предупредителен. Он так откровенно радуется и искренне улыбается при встрече с постояльцем — словно бедный родственник увидел, наконец, своего богатого дядюшку после многолетней разлуки. Если сидишь в холле, у бассейна или на пляже, то бармен или официантка в национальном костюме обязательно несколько раз подойдет: «Вода? Джус? Кофе? Чай? Вино?» И тут же, буквально в считанные секунды, принесет заказ. Мне скажут: все это мелочи, они недорого стоят. Но дорогого стоят! Внимание к гостю, удовлетворение всех его запросов — вот задача из задач, которую ставит перед собой персонал турецких курортов. И решает ее блестяще!

И вообще, люди здесь приветливы и даже вне стен отеля готовы услужить, показать дорогу, угостить чаем (куда бы ни заходил, везде предлагали чай — настоящий турецкий, приятного вяжущегося вкуса). А народ здесь живет древний, с глубокой историей, самобытной культурой. По этой земле, омываемой четырьмя морями, открытой всем ветрам, прошли хетты и ассирийцы, греки и римляне, византийцы и татаро-монголы, арабы и турки-сельджуки. Смуглые и бледнокожие, голубоглазые и темноокие, высокие и низкорослые — все они перемешались, слились в этническом котле под названием «Турция».

Гулял целую ночь вдоль моря, по улицам прилегающего к отелю поселка, зашел в местный полицейский участок. Оказалось, за последние сутки — ни единого происшествия. Да, исключая, возможно, Стамбул, Турцию по праву называют самой безопасной страной. Здесь могут немножко обсчитать или запросить больше положенного — но вряд ли у кого-то поднимется рука на туриста. Если это произойдет, значит, хулиган из приезжих. И в Турции его ждет суровое наказание.

Везде, где бы ни оказался турист, обязательно найдется маленькая лавочка или целый сувенирный базар. Но не надо торопиться. Походите, посмотрите внимательно — где-то должен быть магазин с фиксированными ценами. Дешевле, чем там, вы не купите ничего — даже если будете рвать на себе одежду в попытке сбить цену у рыночного торговца. Вообще, в Коране обещано проклятье тому, кто обсчитывает, обмеривает и обвешивает. Но нет на свете такой страны, где бы торговали честно. И турки не исключение: они привычно завышают цены. Именно поэтому с турками всегда надо торговаться. Многих отпугивает длительность процесса, и они отказываются от увлекательной игры в торг. Напрасно. Большую часть цены можно сбросить уже в течение первых двух минут.

А купить здесь есть что. Недорогие и качественные изделия из кожи и хлопка, из оникса и меди, украшения из золота и серебра. Турецкий базар — Мекка для хозяйственного человека. Блюда, пиалы, кувшины, чеканные медные сосуды тончайшей работы, шелковые и шерстяные ковры, кожаные пуфики, тысяча и одна безделушка для любого интерьера.

Мой сосед по номеру после одного лишь похода на базар принес: огромное керамическое блюдо, три кило пряностей, браслеты с эмалью, серебряный кофейничек, стеклянные стаканчики для чая, кальян, деревянного верблюда, фаянсового слона и кучу больших и маленьких «назаров» («назар» — сувенир в виде синего глазка, который хранит от сглаза и «дурных мыслей»).

Бывалые туристы считают, что блюда турецкой кухни лучше не пробовать — попробовав, остановиться невозможно. И в самом деле, кому не понравится кебаб и донер из баранины или же долма, приготовленная из помидор, кабачков, баклажанов, перца, виноградных листьев, риса, орехов и пряностей? А традиционный пирог «берек» из тонкого теста, между слоями которого лежат сыр, пряности, рыба, мясо, шпинат, морковь, лук и апельсины?

Что уж говорить о знаменитых турецких сладостях! Ну разве можно не попробовать всего понемножку — пахлаву и лукум, халву и шербет, каштаны в сиропе и фаршированные персики, инжир с миндалем и молочные пудинги?

Культура питания здесь везде на высоте. Даже если захочется пойти пообедать в местный ресторан, то можно не бояться, что подсунут что-то несвежее. Главное достоинство турецкой кухни — добросовестная работа, чистота и использование только свежих продуктов. Это справедливо и для шикарных ресторанов, и для придорожных забегаловок.

Говорят, кто не испытал на себе целительный пар турецкой бани, тот фактически не был в Турции. Смело заявляю: я в Турции был, ибо однажды днем оказался лежащим и будто парящим в клубах пара на огромном теплом мраморном столе и здоровенный и неизменно улыбающийся турок интенсивно растирал мое тело мягкой варежкой. Это был еще не массаж, а, скорее, мытье, правда, весьма и весьма энергичное — от кончиков ног до макушки. Затем я был отведен в другое помещение, где уже новый банщик уложил меня на лежак, залил мыльной пеной и стал, охая, похлопывать по моему телу свернутым в жгут полотенцем. Когда же я почувствовал неземное блаженство и показался самому себе небожителем, меня тут же подняли и бросили в бассейн с холодной водой. После бассейна я, с ощущением невероятной легкости во всем теле, отправился в следующий зал. И там, закутавшись в простыню, пил густой и ароматный чай (поскольку в турецкой бане все присутствующие — немножко турки, освежаться пивом, а тем более водкой не принято). А потом, наконец, меня обмазали маслом, и начался знаменитый массаж-пилинг «кесе», который и является главной процедурой турецких бань...

И все-таки от Анталии хочется прежде всего моря. Чтоб спать с открытым окном и даже во сне чувствовать, что дышишь соленым свежим средиземноморским воздухом. И вдруг утром, ранним апрельским утром параллельно с шумом морского прибоя услышал я диковинное пение тамошнего соловья. И как замысловато и по-турецки без меры, варварски, подлец, выводил!..

Отдыхать! Отдыхать! Отдыхать!

В прошлом году в Турции побывало на отдыхе 13 млн. 250 тысяч туристов, а в этом году планируется принять 15 млн. гостей. Мы же практически только лишь осваиваем турецкие курорты. В прошлом году «Гамалия» обеспечила отдыхом в Турции почти 2,5 тысячи наших соотечественников. И ни одной рекламации! В нынешнем году планируется отправить сюда на отдых 5 тысяч человек (хорошо бы оказаться в этом списке!).

«Как в этом году с ценами на жилье и обслуживание?» Мне ответили в Ассоциации турецких гостиниц, что никакого повышения цен ни на один вид услуг не планируется. Все будет как всегда. И как всегда турецкие курорты покажут мировой уровень своего сервиса и гостеприимства.

Уровень обслуживания здесь действительно высокий, а сами курорты — разные, не похожие друг на друга.

Анталию сам Кемаль Ататюрк как-то назвал «самым прекрасным городом мира». Здесь много недорогих отелей, экзотические сады, раскинувшиеся на утесах, широкие бульвары и пальмовые аллеи.

Аланья славится песчаными пляжами, причудливыми скалами и банановыми плантациями. Отели в основном трехзвездочные, а цены — самые низкие на турецких курортах. Именно Аланью две тысячи лет назад Марк Антоний подарил Клеопатре, и она использовала местные кедры для строительства кораблей.

Сельчук — новый курорт рядом с Измиром. Он примечателен своими пляжами с мелким серебристо-перламутровым песком. Это из-за того, что в здешних местах много слюды. Она и морю придает необычный эффект: на солнце вода кажется золотой.

Памуккале славится чудесным известковым источником и удивительной белой горой, откуда по «ступенькам» стекает горячая вода. В Памуккале моря нет, но кто сказал, что только у моря можно отдохнуть? Здесь самая древняя бальнеологическая лечебница, которую венчает девиз Клеопатры: «Больной, исцелися сам!»

На фоне других турецких курортов Бодрум выглядит как белая ворона. Это совсем не по-турецки богемный город, в котором обосновались художники и артисты со всего мира.

На престижном курорте Белек самый здоровый воздух, ибо все отели расположены в гуще соснового леса. А еще к этим берегам один раз в четыре года приплывают черепахи и откладывают прямо на пляже яйца.

Природа в Кемере только самой высшей «категории» — красивые скалистые горы, поросшие деревьями, отличный галечный пляж. Человек не стал просить милостей от природы и соорудил в этих местах огромный аквапарк. Теперь сюда приезжают кататься на водных горках отдыхающие со всего анталийского побережья.

В Мармарис съезжается вся Европа, которая хочет повеселиться. Это интернациональный курорт с круглосуточной жизнью, миллионом дискотек, плясками на стойке бара и танцами живота. Рядом с Мармарисом греческий остров Родос — можно отправиться туда или просто путешествовать по морю на яхте. Но главная достопримечательность Мармариса — мед с удивительным вкусом и ароматом.

Фетхие, возможно, самый элитный курорт, где отдыхают люди, привыкшие жить красиво и ни в чем себе не отказывать. А здешний пляж «Мертвое море» считается одним из прекраснейших пляжей мира.

В местечке Аксу (в 40 км от Анталии) есть отель «Топкани Палац» — точная копия резиденции турецких султанов в Стамбуле. Согласитесь, если современный отель как две капли воды похож на настоящий султанский дворец, построенный в XV веке, значит, для гостя создаются условия, которые привычнее назвать «восточной роскошью».

В Турции никогда не говорят «нет». Возможна организация любых индивидуальных туров, какими бы сложными они ни казались.

И, конечно, главное достоинство этих дивных мест — море. Теплое море, хороший отель, прекрасный сервис, куча возможностей бездельничать со вкусом — что еще нужно для отдыха? Но случается, даже у моря заскучаешь. Тогда надо встать и пойти куда глаза глядят. А посмотреть есть на что: по количеству сохранившихся исторических памятников Турция может соперничать даже с Египтом.

Курортный коммунизм

Многие турецкие отели уже давно работают по системе fine serice (то есть «все включено», или еще конкретнее: «ни в чем себе не отказывай — уплачено!»). Да, fine serice — это те волшебные слова, которые открывают заветные двери изобилия. При этом особое, ни с чем не сравнимое удовлетворение получаешь от того, что не надо каждый раз лезть в карман за деньгами или с беззаботным видом подписывать счет, испытывая некоторую одному Богу известно откуда берущуюся неловкость. Все удовольствия уже оплачены, заранее и оптом (как, впрочем, и в раю ведь ни за что расплачиваться не приходится — на то была земная жизнь).

Питание «все включено» — это шведский стол, где десятки и даже сотни всевозможных блюд. Одних пирожных, тортов и сладостей подается не менее 24 видов, салатов — 15 видов. Кроме завтраков, обедов и ужинов в ресторанах со шведским столом, в течение дня можно отведать барбекю, традиционные турецкие лепешки, кебаб, чай и сладости, а также напитки местного и импортного производства. И все — бесплатно. Свежевыжатые соки и мороженое тоже бесплатно. Если даже ночью на вас напал «жор», то и в это время гостиничный «общепит» — на высоте. И все бесплатно. Чай, соки и кофе — тоже.

Но наш турист, попивая чай, соки и кофе, ищет все-таки истину в вине. Вот почему неиссякаемой рекой льются здесь различные турецкие вина, коньяки и ракы (местная анисовая водка, которая при разбавлении водой становится мутно-белого цвета, отчего и называется «Львиное молоко»). Короче, любители вкусно покушать и хорошенько выпить могут удовлетворить здесь все свои потребности.

Система «все включено» охватывает и множество других удовольствий. Например, в отеле «Риксос Текирова» можно пользоваться бесплатно открытыми бассейнами, водными горками в аквапарке, крытым бассейном, турецкой баней, сауной, тренажерным залом, настольным теннисом, бильярдом, фитнесс-центром, джакузи, центром талассотерапии (лечение с помощью морской воды, морских водорослей и морского климата)...

Итак, ко всему вышесказанному добавьте умеренность здешних цен, огромное количество отелей на выбор, чистейшее море, наличие прямых и удобных рейсов из Украины и упрощенный визовый режим (визовая марка стоит 10 американских долларов и вклеивается в паспорт по прилете в Анталию). Теперь смешайте все ингредиенты, и у вас получится отменный коктейль под названием «Мой лучший отпуск в Турции».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно