Сквозь мембрану научной истины

10 марта, 2006, 00:00 Распечатать

Скоропостижно, на 66-м году жизни, скончался выдающийся ученый в области нанотехнологий, доктор химических наук, профессор, человек чрезвычайной трудоспособности, скромности и порядочности Михаил Теодорович Брик...

Скоропостижно, на 66-м году жизни, скончался выдающийся ученый в области нанотехнологий, доктор химических наук, профессор, человек чрезвычайной трудоспособности, скромности и порядочности Михаил Теодорович Брик.

Жизненный и научный путь профессора М.Брика был непростым, но с интересными поворотами судьбы, свидетельствующими о целеустремленности и незаурядности его как человека и ученого. Родился он в тревожном 1941 году, накануне войны, в небольшом селе Юстиновка на Тернопольщине. После войны (впрочем, борьба за независимую Украину на западных землях продолжалась еще долго) Михаил Брик пошел в первый класс начальной школы родного села.

Научной работой Михаил Теодорович увлекся со второго курса, учась на факультете естественных наук педагогического института в городе Кременец Тернопольской области. Много работал на кафедре химии, писал исследовательские работы. Увлечение темой синтеза полимеров в тонких слоях на поверхности наполнителей продолжалось весьма долго — на протяжении двадцати лет. Кроме научной работы, профессор М.Брик осуществлял серьезную научно-организационную и педагогическую деятельность. Более десяти лет он преподавал в Национальном техническом университете Украины «Киевский политехнический институт», где вел единственный в Украине учебный курс «Мембраны и мембранные технологии». В 2000 году опубликовал в соавторстве первый в Украине учебник для студентов экологических специальностей «Физико-химическая основа технологии очистки сточных вод». В 1982—1997 годах М.Брик был заведующим отделом физикохимии мембран, а с 1974-го по 1976-й — заместителем директора по научной работе в Институте коллоидной химии и химии воды НАН Украины. С 1998 года его жизнь неразрывно связана с Национальным университетом «Киево-Могилянская академия», где он занимает должность заведующего кафедрой химии, проректора по научной работе, первого вице-президента и вице-президента по научной работе в НаУКМА.

С 1982 года научные интересы Михаила Теодоровича сконцентрировались на мембранах и мембранных технологиях. Кирпичи, заложенные им в фундамент мировой советской, а позднее отечественной мембранологии, довольно весомые. В начале 80-х годов он озвучил идею создания мембран с особыми свойствами. Она возникла после ознакомления с действием не синтетических, а биологических мембран. Ученый предлагал для них два названия: мембраны с гибридными функциями, или, проще, мембраны с дополнительными функциями. Последний термин и закрепился в науке.

В 1984 году профессор М.Брик впервые в Украине организовал работу ежегодных научных семинаров «Украинский семинар по мембранам и мембранным технологиям», а с 1987 года организовывал и каждые четыре года проводил научные конференции на эту же тему. В 1992 году по инициативе Михаила Теодоровича было учреждено Украинское мембранное общество, президентом которого он был до последних дней.

Под руководством профессора М.Брика защищены свыше десяти кандидатских диссертаций; несколько лет он был членом экспертной комиссии ВАК Украины, членом ученых советов по защите докторских диссертаций в Институте коллоидной химии и химии воды НАН Украины, Институте химии высокомолекулярных соединений НАН Украины, Львовской политехнике, Национальном техническом университете Украины «КПИ». Профессор М.Брик был заместителем главного редактора «Наукових записок НаУКМА» и одновременно — главным редактором ежегодного тематического выпуска «Наукові записки НаУКМА. Хімічні науки».

Свое шестидесятилетие Михаил Теодорович Брик встретил за работой над «Енциклопедією мембран», первый том которой недавно увидел свет, а второй — готовится к печати в Издательском доме «Києво-Могилянська академія». Наследие ученого состоит из более чем 330 научных работ, в частности 12 книг, 35 научных обзоров, 25 патентов и авторских свидетельств на изобретения.

До последних дней он продолжал активную научную, научно-организационную и преподавательскую деятельность, был научным руководителем аспирантов и докторантов. В планах была реализация новых научных идей, исследовательских работ...

Подвижнический труд Михаила Теодоровича Брика отмечен государственной наградой — почетным званием заслуженного деятеля науки и техники Украины (2005 г.), он был удостоен и самой высокой награды Могилянки — медали имени Петра Могилы (2004 г.)

Могилянцы глубоко скорбят в связи с невосполнимой утратой — смертью ученого, преподавателя, первого вице-президента НаУКМА Михаила Теодоровича Брика и выражают соболезнование его родным и близким.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно