СКОЛЬКО БОРИС НЕПОМЯЩИЙ ЗАПЛАТИЛ ЗА ЗВАНИЕ «МЕНЕДЖЕР ГОДА»? - Социум - zn.ua

СКОЛЬКО БОРИС НЕПОМЯЩИЙ ЗАПЛАТИЛ ЗА ЗВАНИЕ «МЕНЕДЖЕР ГОДА»?

30 марта, 2001, 00:00 Распечатать

— Борис Непомящий, председатель правления АО «УкрСат» стал менеджером года? — слышу на одной журналистской тусовке...

Борис Непомящий
Борис Непомящий
 

— Борис Непомящий, председатель правления АО «УкрСат» стал менеджером года? — слышу на одной журналистской тусовке. — Интересно, сколько он за это заплатил?

То, что у нас все покупается, — от орденов, депутатских мандатов до любви, — ни у кого не вызывает сомнения. Так, по-видимому, и с общенациональной программой «Человек года». Наверняка, думаю, Непомящий вовремя подсуетился…

В ожидании скандальной сенсации еду в «УкрСат». Там в пресс-службе работает моя знакомая. Через нее намереваюсь все разузнать. И узнаю… Сначала — о самой корпорации.

 

«Украинские спутниковые системы» (АО «УкрСат») — это отечественное многопрофильное предприятие, созданное без участия иностранного капитала. Наибольшую известность имеет как крупнейший оператор спутниковой связи. Его центр управления обслуживает более 350 станций спутниковой связи, которые были установлены специалистами самой же компании «УкрСат» по всей территории Украины. Суперсовременный центральный аппаратный комплекс приобретен и введен в эксплуатацию АО «УкрСат» без финансовой и другой помощи государства и входит в десятку самых мощных в Европе.

Собственными силами были проведены две коренные модернизации центра управления системами спутниковой связи, и созданный мощнейший Телепорт сегодня способен обслуживать 12000 станций (VSAT-терминалов). Каждая из них обеспечивает высоконадежную связь всех видов: передачу данных, речи, факсов, видео, Интернет.

Специалисты «УкрСат» осуществили монтаж и наладку первой в Европе центральной станции IP Advantage.

Использование Центра управления системой спутниковой связи позволяет экономить значительные государственные средства, обеспечивает самые высокие (в сравнении с другими способами организации спутниковой связи) технико-экономические показатели как при закупке оборудования для ведомственных интегральных сетей, так и при их эксплуатации.

Компания «УкрСат» реализовала ряд стратегических информационно-телекоммуникационных проектов — Государственной налоговой администрации Украины и Государственной таможенной службы Украины, корпоративные спутниковые системы ряда банков, других крупных государственных и коммерческих организаций.

С 1999 года АО «УкрСат» предоставляет услуги Интернет крупнейшим государственным и частным организациям и ведущим Интернет-провайдерам Украины. Причем, построив мощнейший Интернет-узел и имея собственные мощные внешние каналы в США, Европу, Россию, обеспечивает своим клиентам весь комплекс услуг, координирует процесс от пользователя до ведущего оператора.

В своей структуре «УкрСат» имеет 8 филиалов и 16 партнерских компаний, в которых владеет 50% акций.

В этом же году компания регистрирует новую торговую марку «СатЭлит». Теперь к услугам украинских пользователей предлагается единый комплекс «экономных» Интернет- и пейджинговых услуг, ориентированных на массовый рынок.

Название новой торговой марки органично объединяет тематику космической связи с высочайшим качеством предоставляемых услуг.

В 2000 году компания «УкрСат» создает информационное агентство «СатИнформ», которое включает в себя телевизионный проект «Реал-Видео». Это — самые фантастические мечты, осуществленные в жизни. Человек, находящийся в любой точке планеты и имеющий доступ в Интернет, может стать очевидцем события, происходящего в мире. Отечественная компания «УкрСат» сломала географические и временные границы. Использование высоких технологий, возможности Интернет позволяют виртуально принимать участие в пресс-конференциях, задавая свои вопросы посредством чата, в телемостах, концертах, спортивных соревнованиях. «СатИнформ» этим и отличается от всех существующих в Украине агентств. Общение с миллионными аудиториями важно как для политических деятелей, так и для бизнесменов, работников культуры, спортсменов, журналистов. Небывалая прежде оперативность передачи информации на огромные пространства, высокое качество видеотрансляции в Интернет — вот то, что делает информационное агентство «СатИнформ» лидером в системе средств массовой информации.

Завершая тысячелетие, компания регистрирует телерадиокомпанию «СатТV», заканчивая строительство всеукраинского приемопередающего комплекса.

«УкрСат» расширяет свою деятельность как оператор связи и в «неспутниковых» областях: пейджинг, транкинг, сеть контроля за движением транспортных средств, построен мощнейший Интернет-узел, создается Киевская опорная интегральная сеть, идет строительство местных телефонных сетей общего пользования, устанавливается собственная АТС в Киеве.

«УкрСат» — как снежный ком. Развивается стремительно и по ходу своего роста обрастает новыми направлениями. Так, в 1997 году из предприятия, занимающегося исключительно операторской деятельностью, он превратился в многопрофильную структуру, которая обеспечивает практически замкнутый цикл по созданию информационных систем различного уровня сложности: изготовление сетевого оборудования, создание подразделения системной интеграции, обеспечивающее проектирование, ввод в эксплуатацию и обслуживание интегральных сетей «под ключ».

АО «УкрСат» выдан сертификат «Сервис-провайдер высшей квалификации по оборудованию спутниковой связи». Такой документ сегодня является единственным во всей Восточной Европе. «УкрСат» признан самым быстро развивающимся и самым крупным оператором спутниковой связи Восточной Европы. Зарубежные специалисты считают, что услуги АО «УкрСат» по своему качественному уровню не уступают услугам западноевропейских операторов при значительно меньших затратах (в два-три раза). «УкрСат» стремится к получению прибыли не за счет повышения цен, а за счет увеличения объемов и улучшения качества своих услуг как можно большему числу потребителей.

Госкомитет связи Украины предоставил организации, возглавляемой Борисом Непомящим, полномочия по самостоятельному и прямому взаимодействию с международным консорциумом INTELSAT по всем договорным, финансовым и технико-эксплуатационным вопросам, без посредников в Украине и за ее пределами.

Говоря о корпорации «УкрСат», нельзя не упомянуть о том, без чего ее облик будет неполным. «Революция в школах» — такими словами и никак не иначе можно назвать то, что, по инициативе Бориса Непомящего, в фантастически короткие сроки сделала компания «УкрСат» для детей Украины. Речь — о благотворительной программе «Молодое поколение — в XXI век» с проектом «Интернет — школам Украины». Начата она в марте 1999 года и успешно реализуется по сегодняшний день. Обеспечив оборудованием и подключив 162 школы в г. Киеве менее чем за год, стартует ее второй этап — подключение к сети Интернет школ регионов Украины. Похоже, Борис Александрович просто не умеет мыслить маленькими цифрами, не способен действовать в медленном темпе. Уже более 350 школ страны бесплатно получили от корпорации компьютеры, другое оборудование. Им обеспечен доступ к сети Интернет. Даже если бы только одни компьютеры передала школам корпорация, обучив учителей и школьников работе на суперсовременной технике, — уже этого было бы достаточно для самой высокой оценки компании «УкрСат». Но подключение к сети Интернет — это «подключение» детей к мировой цивилизации. Теперь и учителя, и их воспитанники в самых глухих селах, районных центрах могут пользоваться всем тем интеллектуальным богатством, которое выработало человечество.

Теперь дети Обуховского, Фастовского, Броварского районов Киевской области, Харьковской, Днепропетровской, Закарпатской, Запорожской областей, Крыма и города Киева с легкой руки Бориса Непомящего получили шанс стать высокообразованными людьми. Он проторил им дорожку к благополучному будущему. А на очереди — другие школы. Идет аналогичная работа и в других областях. В ближайших планах — оборудовать и подключить к «Сети Сетей» как можно большее количество учебных заведений Киевской области, а впоследствии и всей Украины.

«УкрСат» не просто дарит технику. Специалисты компании помогают в создании школьных web-страничек. Благодаря образовательному Интернет-порталу, созданному «УкрСат», педагоги и ученики находят полезную для себя информацию, участвуют в телеконференциях, виртуальных заседаниях клуба эрудитов, образовательных Интернет-проектах.

Денежными премиями компания «УкрСат» награждает учеников — победителей олимпиад по информатике и их учителей-наставников, проводит различные конкурсы для всех участников украинского Интернет-сектора.

И все это не за средства Всемирного банка, не за счет государственных субсидий, а за средства компании «УкрСат».

Не правда ли, все это вместе взятое стоит глобальной реформы образовательной отрасли нашей страны!

Надеюсь, что после такого краткого обзора деятельности «УкрСат» даже технически необразованному читателю станет ясно, как много за довольно короткое время — пять лет — сделала команда Бориса Непомящего на украинском рынке высоких технологий.

«Разочарование» первое

Эта положительная информация была первым ударом по тому стереотипу, который сложился в моем представлении до знакомства с Борисом Непомящим и его детищем. Сложными вещами тут занимаются! Это вам не «дешевле купи — дороже продай».

Интересно, что чем больше я узнавала о руководителе корпорации, тем больше «разочаровывалась». Правда, это были разочарования, которые на самом деле радуют.

Когда в 1994 году Борис Александрович занялся спутниковыми системами, ему было уже 43 года. Многие спрашивали: «Какие спутники в наше время? Это неперспективно, и денег тут не заработаешь». Но Непомящий не отказывался от идеи. Интуиция подсказывала — это чистое поле, здесь большой простор для творчества. И он не ошибся.

Вопрос «Зачем тебе это надо?» Непомящему задавали в жизни не раз. Поднимался он к своим вершинам не по проторенной дорожке. Немало препятствий стояло на пути юноши из простой рабочей семьи. Борис без чьих-либо протекций получил высшее экономическое образование. Это сейчас у нас все просто, заплатил — получи. В то время поступить в лучшее высшее учебное заведение страны было нелегко. Годы спустя он овладел еще одним высшим образованием — юридическим. Его спрашивали: «Зачем?» Но Борис Александрович убежден: успешно руководить производством, людьми можно лишь тогда, когда сам ты — профессионал высокой квалификации. Вся дальнейшая история его успеха не раз подтверждала правоту этой простой истины.

Сейчас он — заслуженный экономист Украины, почетный доктор нескольких академий, лауреат почетных номинаций и обладатель многих наград.

«Разочарование» второе

Конечно, думала я, с большими деньгами, данными в кредит или инвестициями, с реально существующей производственной базой развернуться можно. Но в том-то и фокус, что Непомящий начал с нуля! У него не было никакого, даже самого завалявшегося завода или умирающего научно-исследовательского института. Ни стен, как говорится, ни крыши. А деньги — он их просто зарабатывал. Зарабатывал и вкладывал в свое дело. Снова зарабатывал — и вновь вкладывал. Не набивал карманы. Все шло в расширение производства. Непомящий сам себе инвестор. Сам себе менеджер.

Примечательно, что в те годы на рынок информационных технологий пытались выйти (и теоретически имели на это больше шансов!) наши академические и прикладные институты. У них было все. Однако в забеге на эту дистанцию выиграл не профессионал-информационщик, а грамотный менеджер Непомящий. Именно он сумел поставить себе на службу все секреты современного менеджмента.

Говоря о том, что заработанные деньги Борис Александрович не складывал «в чулок», а пускал в развитие новых сторон производства, я заметила, что он поступает не так, как другие.

— Ну, сколько нужно иметь личных денег? — пояснял Борис Александрович. — Конечно, в первую очередь я обязан обеспечить свою семью так, чтобы мои дети ни в чем не имели проблем, чтобы моя жена ни в чем не нуждалась. Но когда достигнут тот уровень самодостаточности, который вам необходим, и у вас есть квартира, машина, дача, вы можете в любой момент поехать за рубеж, можете кушать то, что хотите, — словом, вы полностью обеспечены, то вы понимаете, что обязаны основные средства направить на создание более мощной инфраструктуры. Можно получать сверхдоходы какими-то незаконными операциями, но мы видим, где эти люди потом оказываются. Какой мне смысл заниматься этим? Я не мальчишка, я думаю о том, как мне обеспечить свою старость и создать механизмы спокойствия в первую очередь для своей семьи. Сегодня гораздо выгоднее вести такую политику.

— Кроме того, — добавил Борис Непомящий, — у меня болит сердце за Родину. Богатейшая по своим ресурсам страна — а люди нищие. Мы «ходим по золоту», не зная или не умея его поднять. Поэтому надо работать на свою страну, развивать ее экономику, создавать новые рабочие места, пополнять государственный бюджет, исправно платя налоги, нравится это вам или нет, а не бросать деньги на ветер, затевая проекты, которые потом не дают реальной отдачи, думая только о сиюминутной выгоде.

Я смотрела на Непомящего во все глаза. Он был искренен. Что ж, для такой позиции нужны высокие моральные качества. И они у руководителя компании «УкрСат» имеются в полной мере.

«Разочарование» третье

Ну хорошо, рассуждала я, создать предприятие, которое пятый год успешно работает на нашем рынке, то есть в тисках неоправданно высоких налогов, с постоянно меняющимися законодательными «правилами игры», практически невозможно. Надо или уходить «в тень», или иметь всюду своих людей, или находить еще неизвестно какие лазейки.

Но меня опять постигло разочарование. Опять рухнула построенная мною схема. Весь опыт зарождения и развития корпорации «УкрСат» говорит о том, что и в наших неблагоприятных для честного бизнеса условиях работать можно. Непомящий доказал, что в обстановке экономических катаклизмов, которые присущи украинскому рынку, вопреки всем регулярно возникающим проблемам построена, работает и развивается огромная коммерческая структура. Она живет только благодаря безграничной энергии руководителя, колоссальному интеллекту наших людей, благодаря возможностям менеджмента высокого ранга. Это структура, в которой все на виду, все прозрачно.

— Как-то в организации была проверка, и когда она закончилась, налоговый инспектор находилась чуть ли не в прединфарктном состоянии. Она никак не понимала, как может быть такая финансовая дисциплина и как выплачиваются большие зарплаты, не скрывая ничего, не пряча деньги. Она смотрела на руководителя компании буквально как на инопланетянина. Но он объяснил, что ему проще так работать и выплачивать людям то, что они действительно заработали, заплатить все налоги и не морочить себе голову.

Зато он и спит спокойно. «Можно, — говорил Борис Александрович, — вырвать какой-то лакомый кусок и долго его обсасывать. Но в конце концов эта конфетка заканчивается, и ты остаешься с одной палочкой, на которой эта конфетка была».

— Государство, — убежден Борис Непомящий, — должно создать национальную доктрину развития экономики. Пока все разговоры вокруг этого строятся на ложных, ошибочных и опасных догмах. Это фискальная система. А должна быть поощрительная. Надо ввести такое налогообложение, чтобы людям было невыгодно заниматься теневым бизнесом. Только тогда предприниматели достигнут собственного благополучия, которого перестанут бояться. А их легальное благополучие — это и благополучие государства. Это необходимо понять!

Для самого Бориса Непомящего честность в бизнесе — один из залогов успеха. Если он сказал «да», значит, это именно «да». Доверие к руководителю компании «УкрСат» со стороны партнеров так велико, что они уверены: договор «подписан» уже одним рукопожатием, последующее составление деловых бумаг — почти что «второстепенно».

О таком руководителе можно только мечтать…

«Разочарование» четвертое

Борис Непомящий вложил сотни тысяч долларов в обучение своих специалистов.

— Бросаешь деньги на ветер, — говорили ему «знающие» люди. — Не проще ли выписать инженеров из-за рубежа?

Не проще. Дороже каждые два-три месяца приглашать иностранцев к себе. К тому же, думаю, это тоже элемент стратегического менеджмента Бориса Александровича, когда и опытный работник всегда рядом, и в целом его «команда» состоит из высококвалифицированных сотрудников.

Правильность и этой его позиции не раз доказывалась делом. Были случаи, когда его подчиненные разбирались в массе проблем гораздо быстрее, чем приезжающие сюда иностранные специалисты.

В организации Непомящего можно профессионально расти. Он не ставит препон в продвижении по службе, в карьере. Рекомендации со стороны, звонки знакомых не помогают. Аргументом для Бориса Александровича служат только деловые качества самого человека. Он уверен, что талантливых людей у нас в стране много. Грех отпускать их за границу. Лучше, если они будут работать на себя и свою страну там, где родились.

Тысячи новых рабочих мест, созданные Борисом Непомящим в стране, где царит безработица явная и скрытая, — это еще одна заслуга руководителя компании «УкрСат». Так же, как и бесплатное обеспечение более 350 школ Украины оборудованием и бесплатным доступом в Интернет. «Зачем тебе эта благотворительность?» — спрашивали Бориса Непомящего. Но как тут ответить, если ему действительно небезразлично будущее страны, если он ценит таланты и считает, что их нужно поддерживать и лелеять?

Заключение

Не скрою, Борис Непомящий произвел на меня сильное впечатление. Я не ожидала, что встречу человека совсем нового мышления, самой передовой идеологии и в то же время простого, открытого и доступного в общении, обладателя феноменального сочетания силы, жесткости и безграничного обаяния. «Почему так?» — спрашивала я себя. Потому, что мы уже привыкли, что преуспевающий бизнесмен порядочным человеком быть не может. А жаль, что наша действительность столь глупо искажает наше сознание.

Я спросила Бориса Александровича, был ли у него в жизни критический момент, когда ему казалось, что ничего из задуманного не получится?

— Эти критические моменты — каждый день. Суметь преодолеть — в этом и смысл, и азарт жизни. Может, иногда хочется покоя, но это временная слабость. Если у вас есть сила духа и сила воли, вы будете идти вперед. Если человек находится в состоянии постоянной неудовлетворенности — это есть его двигатель. А когда вы начнете пользоваться теми возможностями, которых достигли, наслаждаться ими, купаться в них — все, вы погибли.

— Никогда не думали уехать за границу? — спросила я Непомящего.

— А что я там буду делать? Здесь у меня есть возможность самореализации. Здесь я — я, а там я — никто. Ну, допустим, я уеду, перевезу свои деньги туда, положу в банк. Ну и что дальше? Что мне делать с тем стержнем, который у меня внутри? Как мне жить в ладу с самим собой?

— Я обратила внимание: у вас на столе стоят фотографии детей — это антураж, сентиментальность?

— Это силы для творчества. Бизнес — это творчество, это необходимо понимать. А глядя на эти снимки, я думаю, что я еще не сделал для них. Какое наследие оставлю им после себя. Будут ли они помнить меня только как папу или будут гордиться и следовать моему примеру.

***

Как видите, Борис Непомящий все-таки «заплатил» за почетное звание «Менеджер года». Не взятками, а годами жизни, трудолюбием и безграничным, безудержным стремлением к совершенствованию и созиданию, тем, что гораздо выше и ценнее любых купюр.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно