«СКЛАДЫ ДЛЯ НЕСЧАСТНЫХ ДЕТЕЙ»: НАЧАЛО ДЕМОНТАЖА ЭКСПЕРИМЕНТ ПО СОЗДАНИЮ ФОСТЕРНЫХ СЕМЕЙ В УКРАИНЕ УДАЛСЯ

7 июля, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №27, 7 июля-14 июля

Ежегодно в Украине более 20 тысяч детей по разным причинам теряют родителей и становятся социальными сиротами...

Ежегодно в Украине более 20 тысяч детей по разным причинам теряют родителей и становятся социальными сиротами. Согласно официальной статистике, в нашей стране проживает свыше 100 тысяч детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. В минувшем году 25 тысяч таких детей содержались в специальных социальных учреждениях — домах ребенка, интернатах и т.п.

Бабушка-мама

Ларисе Николаевне лет двадцать назад гадалка предсказала сына и дочь.

— Я рассмеялась, — вспоминает женщина. — Мой сын в то время служил в армии и у меня уже была внучка.

Почти через двадцать лет пророчество сбылось. Семья Яковенко переехала в другой район Одессы. Окна новой квартиры выходили во двор детской больницы. Лариса Николаевна приметила девчушку, которую все обижали: и мальчишки, и даже пожилая нянечка. А та, прижимая к груди куклу, стояла посреди двора и плакала.

Выяснилось, что девочка-сирота из Бердянска. В Одессу ее привезли в институт Филатова на операцию после серьезной травмы глаз — дети, оставленные воспитательницей без присмотра, бросались пластинками, осколок одной из которых лишил Валю глаза. После операции ребенка отправили в детскую больницу подлечиться и… потеряли. Там ее и нашла Лариса Николаевна.

— Вы бы ее видели, — вспоминает Лариса Николаевна. Вся покрыта коростой, язвами, слепая, со страшным сколиозом и дикими приступами головной боли. В месячном возрасте родная мать уронила ее с лестницы пятого этажа — это стало причиной эпилепсии. Когда мы с мужем, работником военного госпиталя, настояли на комплексном обследовании, то пришли в ужас — практически ни один орган у ребенка не соответствовал норме. Валя плохо говорила и считалась умственно отсталой…

Лариса Николаевна взялась лечить девочку. Сначала буквально выкрала Валю из больницы (главврач отказался доверить ребенка пенсионерам) и отвезла ее в институт Филатова. Увы, спасти зрение не удалось. Девочка ослепла и это было страшной психотравмой. Но рядом была Лариса Николаевна и ее муж.

— Она сразу попросила разрешения называть меня мамой, — рассказывает Лариса Николаевна. — Ну, какая я мама? Я бабушка давно. Мне 64 уже. А она все равно: «Вы для меня мама и папа».

Много инстанций пришлось выбегать, много справок собрать Яковенкам. Повезло им, что Одесса вошла в число экспериментальных городов по фостерной программе. Валюша осталась в семье.

Сейчас в специальном интернате для слепых детей Валя учится на отлично, правильно излагает свои мысли, занимается музыкой.

Мои подруги надарили ей море игрушек. Она их разложит в комнате и играет в приемную семью. — У нее все куклы — приемные дети, — говорит мама Лариса.

Валюша как раньше прижимает кукол к груди, но уже не плачет…

Интернат. Что лучше?

Даже сами работники интернатов утверждают, что подобные заведения детям противопоказаны, они отрицательно влияют на психику, зачастую калечат не только морально, но и физически. В мае прошлого года в Стокгольме при участии 45 стран проходила международная конференция «Дети в интернатных учреждениях». Главная мысль, которая на ней прозвучала, — интернаты сегодня являются большой социальной проблемой. В мире их называют «склады для несчастных детей».

Более демократичные и цивилизованные формы опеки включают, например, фостерную (заменяющую) семью (foster — с английского выхаживать, воспитывать). Для нас же более привычно понятие «приемная семья».

Из истории: приемные семьи в России существовали еще при Екатерине %%%%%%%%. Правда, назывались они тогда патернатными. В 50-х годах при Сталине, когда в СССР изменилась система воспитания, они были уничтожены.

Пик фостерного воспитания в мире приходится на окончание второй мировой войны — тогда большое количество детей остались без родителей в связи с военными действиями.

Принятое два года назад специальное постановление Кабинета министров Украины №241 инициировало эксперимент по созданию приемных семей и в нашей стране.

Возвращение к практике воспитания детей-сирот в приемных семьях связано с изменениями в социально-экономической жизни государства. Ранее путь ребенка, оставшегося без родительской опеки, соответствовал общей социалистической идеологии воспитания, которая основывалась на коллективных формах: дом ребенка, интернат, ПТУ, предприятие... Сегодня интернатский воспитанник, достигший совершеннолетия, чувствует себя в обществе дискомфортно.

Эксперимент планировалось провести в шести областях Украины, но фактически он проходит в пяти — Киевской, Харьковской, Одесской, Запорожской и Республике Крым: в 33-х приемных семьях воспитывается 40 детей.

Прием в приемные родители

Приемной считается семья, которая добровольно взяла на воспитание и совместное проживание от 1 до 4 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Общее количество детей в такой семье, включая родных, не должно превышать 5 человек.

Требования к приемным родителям, по словам Александра Яременко, директора Украинского института социальных исследований, который осуществляет научно-методологическое сопровождение эксперимента, не очень жесткие, но разумные. Будущие «фостеровцы» должны обладать педагогическими способностями, иметь определенное материальное положение и нормальные жилищные условия. При этом приемную семью может создать и одинокий родитель, если он соответствует общим требованиям и в состоянии самостоятельно воспитывать приемного ребенка.

Возраст приемных родителей пока точно не определен. Но, исходя из европейской практики, принято считать, что приемные родители должны быть не моложе 30 и не старше 65 лет.

Проверку на благонадежность, моральную и материальную, осуществляют местные управления по делам семьи и молодежи и центры социальной службы на местах.

Приемная семья не оформляет усыновления или опекунства над ребенком. Хотя, в принципе, она может являться первой ступенью к последующему усыновлению.

Изначально приемная семья подписывает с местной властью (как правило, в лице государственной районной администрации) специальный договор на совместное проживание и воспитание приемного ребенка. Согласно этому документу, приемные родители несут определенные обязательства перед ребенком и государством, в том числе — уголовную ответственность. В нем оговаривается срок, на протяжении которого ребенок будет жить в этой семье. По мнению основоположников фостерного движения в Украине, идеальный вариант — когда ребенок находится в приемной семье до совершеннолетия.

Александр Яременко утверждает, что со временем у нас появятся так называемые дежурные приемные семьи. Они заменят временные приюты. Например, в Германии такие семьи дежурят в течение недели 24 часа в сутки. Они готовы принять ребенка от рождения до 18 лет и содержать, пока не определится его дальнейшая судьба.

Экономически выгодно?

Государство в идеале должно дотировать питание, одежду, медицинское обслуживание, текущие «карманные» расходы, летнее оздоровление ребенка, воспитывающегося в приемной семье. А также оплачивать работу приемных родителей. По действующим нормативам этот труд оценивается в 33 гривни в месяц.

Финансирование эксперимента в основном сегодня осуществляет Европейская детская благотворительная организация. Исходя из украинских расценок, которые предоставил Институт социальных исследований, на приемного ребенка в зависимости от его возраста и состояния здоровья приходится от 267 до 323 гривен ежемесячно.

Со следующего года все фостерные семьи Украины перейдут под опеку местных бюджетов — если, конечно, там будет предусмотрена подобная статья расходов. Хотя специалисты утверждают, что для местных бюджетов это даже выгодно. Все равно они обязаны отчислять средства на интернатских детей. А на содержание одного интернатовца в среднем по Украине тратится 7,5 тысячи в год на одного ребенка.

Финансирование фостерной семьи, воспитывающей одного ребенка, обойдется государству в два раза дешевле. Таким образом, переводя детей из интернатов в приемные семьи, местные бюджеты экономят. Не говоря уже о том, что ребенку в семье гораздо лучше, чем в государственном учреждении.

В силу сложившихся обстоятельств

В 1991 году супруги Салогуб решили стать фермерами. Забрали дочек-подростков из Мелитополя и поехали в степь— поднимать сельское хозяйство. Работать приходилось много. Как-то на ферму пришла молодая женщина и попросилась: возьмите на работу, двое детей надо кормить. Ее взяли, вскоре забрали и ее ребятишек — четырех и пяти лет. И тут выяснилось, что женщина беременна. В декабре на ферме родилась двойня — Саша и Коля.

А через два года мама бросила своих четверых детей и ушла в неизвестном направлении…

Ее возвращения ждали почти год. Все это время Салогубы заботились и о своих двух дочерях, и об оставленных малышах своей бывшей работницы. Как-то на ферму приехали журналисты из Мелитополя делать репортаж о передовом фермерском опыте и обнаружили у Салогубов целый детский дом.

Следом нагрянули работники социальных служб. Старших увезли в приют, а двойняшек Наталье с мужем разрешили оставить. Салогубы оформили опеку, и вот уже четыре года Саша и Коля растут в семье. В этом году пойдут в школу.

* * *

По словам координатора программы Людмилы Волынец, участие в эксперименте намеренно ограничено. За два года на основе опыта первых приемных семей была наработана методология «приемного» воспитания, учтены все возможные ошибки и разработана законодательная база. Осенью Верховная Рада Украины должна принять закон Украины «Об охране детства». В нем впервые будет законодательно закреплено форму альтернативного воспитания детей-сирот — приемную семью. Специалисты считают, что за ней будущее, т.к. Украина еще не скоро избавится от такого социального явления, как сиротство.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно