Сказки на ночь — пенсии оптом, или Государство стимулирует рост количества социальных сирот?

26 июня, 2009, 13:36 Распечатать

Во время последнего визита в Винницкую область президент Украины Виктор Ющенко, вопреки слухам об очередном шатании кресла под губернатором, разочаровав ожидавших публичной порки, разборок не делал...

Во время последнего визита в Винницкую область президент Украины Виктор Ющенко, вопреки слухам об очередном шатании кресла под губернатором, разочаровав ожидавших публичной порки, разборок не делал. Наоборот, усыпив бдительность, говорил местной власти комплименты. Мол, у неё за последние три года поменялся взгляд на проблемы детей-сирот, детей-инвалидов.

Справедливости ради надо отметить, что это не пустые слова. Взять хотя бы тот факт, что пять из восьми существующих в стране реабилитационных центров для детей-инвалидов, страдающих церебральным параличом, находятся в Винницкой области. Отмечая результат усилий внимания области к этой категории детей, Ющенко говорил в целом и о стране: о «положительных сдвигах в государстве в усыновлении детей-сирот»; о том, что «…темпы прироста национального усыновления составляют 25—30%, и 1600 семей стоят в очереди на усыновление». Ка­зен­ный язык немного коробил слух. Но вывод, в общем, и в целом сделан — мы стали более милосердны.

Возможно, с одной стороны, это и так. Если брать во внимание только «темпы прироста усы­новления». Но с другой… Из поля зрения государства абсолютно выпал очень важный нюанс — процесс начисления пенсий детям, потерявшим кормильцев.

В Винницкой области около 23 тысяч детей-сирот и полусирот. Треть из них — дети из много­детных семей. Закон «Об обязательном пенсионном государст­венном страховании» начисляет им пособие — пенсию одну на всех детей, сколько бы их ни было в семье. По последним утверждённым изменениям к закону, размер минимальной пенсии на одного такого ребёнка составляет 554 гривны, на двоих детей —
652 грн. 80 коп., на троих и больше — 816 гривен. Пенсия по причине потери кормильца назначается детям до 18 лет. А в случае, если ребёнок — студент дневной формы обучения в выс­шем или средне-специальном учебном заведении, выплачивается до окончания учёбы, но не дольше, чем до дос­тижения 23 лет. И тоже — одна на нескольких, если у студента-полусироты есть братья и сёстры. С единственным отличием: часть предназначенной такому сту­денту помощи после достижения 18 лет могут оформить на него лично.

Детям — круглым сиротам, закон предусмотрел пенсию до 23 лет, независимо от того, учится молодой человек или работает. Как на такую сумму можно выжить? Может, научил бы кто. Ведь это даже не прожиточный (если его таковым можно назвать) минимум. Большинство винницких многодетных семей, потерявших кормильцев, живут за гранью бедности.

Страна парадоксов: наряду со стимулированием рождаемости, стимулируется и отказ от детей. За последний год в Украине в два раза увеличилось количество социальных сирот. Это дети, от которых добровольно юридически отказываются родители, оформляя опекунство, ведь за опеку одного ребёнка государство платит от 1014 до 1400 гривен в месяц (сравните с 554 грн.)…

Если думаете, что это легко (сказать в суде, что ты отказываешься от своего ребёнка, а потом просто оформить опекунство), то вы очень ошибаетесь. Какой бы благой ни была цель, но каждый из таких родителей не раз мучился вопросом, а поймёт ли дочка или сын, когда вырастет, почему я так сделал. Только большая нужда и безысходность, элементарная потребность прокормить толкают на этот шаг.

У каждого своя личная трагедия, но существует общая проблема, из которой каждый, попав­ший в жернова судьбы, пытается искать выход. Некоторым уда­ётся в органах социальной защиты оформить помощь как малообеспеченной семье, если, конечно, размер всех доходов на каждого ребёнка отвечает соответст­вующим требованиям. Некото­рые, постучав не в один десяток дверей, понимают, что без изменения соответствующего законодательства толку не будет.

Виннитчанка Елена Павлова овдовела семь лет назад. На руках у нее тогда остались трое детей полутора, трех и четырех лет. Все, чего она добилась, так это перерасчёта пенсии на мизерную сумму в 200 гривен. С таким явным нарушением прав детей в Ук­раине она не согласилась и два года назад решила подать в административный суд, чтобы привести пен­сионное законодательство в соответствие с конституционными правами детей. Поскольку законы подписывает президент, то ответ­чиком должно было быть род­ное государство Украина. Елена намеревалась для начала обратиться в Винницкий административный суд и, если результат не удовлетворит, готова была подавать иск в Европейский суд по пра­вам человека. Однако юристы, взявшиеся помочь молодой маме, после детального изучения этого вопроса вынуждены были разочаровать в одночасье всех вдовствующих мам и пап страны. Дело в том, что, согласно нынешне­му законодательству, иски в подобных случаях принимаются только от общественных организаций, а не от конкретных лиц. По­этому иск от Елены никто бы не принял.

Несколько раз она обращалась к народным депутатам. С тех пор прошло два года, а результата нет. Чему удивляться — это ведь не льготы для себя утверждать да бизнес, расписанный на многочисленных родственников, как зеницу ока беречь.

И все же сироты — это избиратели не в далёком будущем, а уже сегодня и завтра. Должна же быть хоть какая-то причина, которая подтолкнет депутатов к инициативам по изменению Закона «Об обязательном пенсионном государственном страховании» в пользу детей, потерявших кормильцев. А, может быть, те, кто взвалил на себя непосильную ношу отвечать за уровень нашей с вами жизни, просто не имеют никакого представления о том, как мы живем на самом деле?...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно