СКАЗКА О РЫБАКЕ И РЫБКЕ

19 января, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №3, 19 января-26 января

Сказка о рыбаке и рыбке Жили-были в славном граде-городе Одессе муж и жена Старковы. Скудновато жили...

Сказка о рыбаке и рыбке

Жили-были в славном граде-городе Одессе муж и жена Старковы. Скудновато жили. В однокомнатной квартирке втроем, на мизерные заработки Старкова-инженера и Старковой-бухгалтера... И был Старков большим любителем рыбной ловли, заядлым рыболовом.

Вот пошел он однажды на Ланжерон порыбачить. Чудная была погода, да без клева. Совсем уж собрался Старков удочки сматывать, да поймалась вдруг рыбка небольшая с чехонь, но с каким-то зеленоватым отливом. Бросил ее Старков в садок, решив скормить коту Барсику, но вдруг рыбка заговорила:

- Эй, Старков! Приветик! Не узнаешь? Жаль-жаль... Золотая Рыбка собственной персоной!

У Старкова челюсть и отвалилась.

- К-к-как з-золотая, з-зеленая в-ведь в-вся...

- Давно в болоте вашем отравленном живу, вот и позеленела... Смотри! - Тут рыбка поскребла плавником чешуйку - тускло блеснула позолота. - Вот видишь, отпусти меня обратно в море, зачем нужна я тебе! Не сдохнет твой Барсик и без ужина, ему не привыкать... А я тебе пригожусь: желание одно исполню...

И вспомнил вдруг Старков: жена много лет в очереди за стиральной машиной «Аурика» стоит, а старая «Рига» вот-вот развалится...

- Добро. Вот возьми записку - у ног твоих плавает - отнеси ее завмагу в 123-й магазин и выкупай свою «Аурику»...

Поднял бумажку Старков, подивился, что сухая, - сунул в карман. Вытащил из садка Золотую Рыбку, поблагодарил и в море бросил. Та лишь хвостиком махнула.

Пришел Старков домой, жене о своем приключении рассказал и записку показал. Стала поначалу Старкова допытывать мужа - да как ту рыбку зовут, да где живет, да давно ли с ней Старков встречается... Но вскоре сообразила: надо быть круглым идиотом, чтобы о похождениях любовных своих законной супруге докладывать! Не то, не то... Но не успокоилась, а, наоборот, еще больше разошлась - ибо поверила в чудесное приключение...

- Ах ты олух царя небесного! Это ж надо - такую удачу в руках держать и на что - на «Аурику» копеечную купиться, да еще за свои деньги! Ой, мама! Завтра же иди к морю, попроси Рыбку помочь квартиру человеческую получить.

Почернело море. Позвал Старков Рыбку.

- Ну, хорошо, - задумалась та, - попробуем. Напиши на бумажке - где, кем и с какого времени работаешь и кто впереди тебя в очереди на жилье стоит. Написал? Бросай в воду, не боись... Теперь дальше: пропиши к себе тещу...

Старков открыл было рот.

- Ша, Старков! Не пушкинские, брат, времена, одним волшебством уже не обойдешься! Но и это еще не все: достань справку из психдиспансера, что бабка на учете числиться.... Как? В плавник дай, если надо, небось не вчерашний. Усек?

Все сделали супруги, и справку добыли, что опасна бабка: укусить может, особенно ночью.... А на службе у Старкова настоящие чудеса пошли: первого в очереди на жилье по статье уволили, второй сам уволился, третий в Израиль укатил, а четвертого и вообще посадили.

Когда первая радость от новоселья в трехкомнатной прошла, снова завела Старкова разговор о Рыбке.

- Оно, конечно, квартира - это хорошо, даже очень. Ну! А вот мебель приличная нужна, а бабки где? Нет и не будет, пока я рядовым бухгалтером пахать буду. А я что, дурней нашей главбухши Марьи Ивановны? Как ты думаешь?

Подумал-подумал Старков и говорит - нет, не дурней, вроде обе одинаковы, факт...

- А раз так, - продолжала Старкова, - то прогуляйся, дружок, к своей Рыбке дорогой...

А Старкову уже и самому интересно. Пошел.

- Многовато, друг мой, - нахмурилась Рыбка, - за ужин кошачий просишь! Я же одно желание исполнить пообещала, а ты уже третье просишь. Ладно. Но запомни: это все.

Приняла дела Старкова и в персональном кабинете с печатью заводской засела.

Спрашивает дома Старков супругу - ну, наконец, душенька твоя довольна? Угодила Рыбка? Да где там! Совсем разошлась супруга, во весь голос орет:

- Не хочу я главбухом! Я вот хочу начальницей Рыбсбыта быть! И чтоб Рыбка твоя государственный план мне делала, понял? И без дураков!

Поплелся к морю Старков, а на море шторм. Еле перекричал шум волн и ветра. Увидел Рыбку, приказ супруги передал.

Ничего не сказала Золотая Рыбка. Хвостиком махнула и в зеленой волне исчезла - как не была.

Вернулся домой Старков, стали перемен ожидать, а те как из мешка и посыпались. Короче, квартиру сдать пришлось. Жена на рядовую должность села - хорошо хоть по статье не погнали. А хваленая «Аурика» синим огнем полыхнула - добро еще, что старую машину не выкинули....

И с тех пор бросил рыбачить Старков. Боится. А ну, как вдруг снова Золотая Рыбка попадется?

Второй «удачи» супруги не вынесут.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно