СКАЖИ, КТО ТВОЙ ДРУГ? - Социум - zn.ua

СКАЖИ, КТО ТВОЙ ДРУГ?

16 марта, 2001, 00:00 Распечатать

«Если друг оказался вдруг и не друг, и не враг, а так...». А кем же он, интересно, оказался? И вообще, куда он делся?..

«Если друг оказался вдруг и не друг, и не враг, а так...». А кем же он, интересно, оказался? И вообще, куда он делся? Оглянись, что-то слишком давно ты не видел его физиономию, счастливую от одного твоего присутствия рядом, давно не было разговоров по душам о рыбалке, пиве и женщинах, в конце концов, как давно вы не собирались вместе за крепенькой бутылочкой, обсуждая бизнес, политику, ситуацию в стране и собственных жен! Ах да, ты звонил ему недавно. Кажется, тебе нужны были его связи с начальником налоговой инспекции...

 

Бизнес, работа, дела, подчиненные с их бесконечными жалобами и требованиями, погоня за престижем, деньгами и положением в обществе затуманивают зеленым цветом отношение к таким обычным вещам, как дружба, товарищество. Конечно, возразишь ты, голова идет кругом, после работы с ног падаешь, ночами не спишь. Какие уж тут посиделки с пивом — едва на ноги стал.

Кто на дистанции к финишной прямой вольно или невольно остается позади? Тот, кто великодушно дарил тебе шпаргалки перед экзаменом, объяснялся перед твоей мамой после очередной студенческой попойки, выслушивал наполеоновские планы и со всей дури хлопал тебя по плечу: «У тебя все получится, старик!». У каждого, наверное, есть друг, с которым если не «писали в один горшок», то сидели за одной школьной или институтской партой. Именно он выменял у тебя твой первый перочинный ножик на дохлую крысу, чтобы попугать девчонок. Это у него на дне рождения ты познакомился с той белокурой симпатяжкой, твоей первой любовью. И наконец, это именно он придумал самый верный способ «отмазать» тебя от армии!

Да, это было давно, и, может, уже не так важно — служил ты в армии или нет, ответила ли на твои чувства вожделенная блондинка, но ощущение верного плеча поддержки осталось в воспоминаниях дней юности далекой. Кстати, говорят, именно тогда складывается культ мужской дружбы. Времена клятв на крови, безумных выходок, буйных загулов, великих надежд и огромных разочарований. Настоящая и сильная цепь, священное братство, куда женщине пропуска нет, потому как она — существо слабое.

Дружба может быть мужской и только мужской. Эти девчонки с их слезами и страхами, неразвитыми физическими мышцами и склонностью к сплетням — только дополнение к признанию тебя как личности. Причем признавать прежде всего должны тоже не они, а те, кого ты считаешь равными себе, чье уважение хочешь заслужить, — твои друзья.

В юности совершается много глупостей, но готовность пойти за друга в огонь и воду искренняя. Ты изо всех сил метелил того наглого бугая на товарищеской встрече двух враждующих кланов, чтобы доказать, кто сильнее. И, поспорив, все-таки полез дрожащими коленками на карниз седьмого этажа… Да мало ли что ты творил, гонимый ветром в голове и шилом в одном месте, только для того, чтобы самоутвердиться, не упасть лицом в грязь, не прослыть трусом, нюней, маменькиным сынком! Потом те, кто стоял под карнизом и подбадривающе улюлюкал, смотрели на тебя с уважением и удостаивали какого-нибудь архиважного звания вроде «молоток» или «настоящий мужик». И так друг перед дружкой. Ваша дружба требовала от вас подвигов.

Но, конечно, одной только дружбой жить нельзя. Рано или поздно, пережив этап завоевания места для своего «я» в этом безумном мире, взрослеешь. Появляется первая угроза мальчишникам — Она. Та, размеры груди которой ты не будешь воспевать в кругу закадычных оболтусов и которая одним взмахом ресниц способна увести тебя из этого непонятного сборища. Ты начинаешь проводить с ней больше времени, чем с друзьями, и в один прекрасный момент понимаешь все скверные симптомы этого: дело пахнет свадьбой. И тут уже на бурных мальчишниках можно поставить большой и жирный крест. Тебе кажется, что у тебя куча дел, все некогда и ничего не успеваешь, но на самом деле, как и все остальные окольцовавшиеся мужчины, послушно реализуешь хитроумный план, цель которого — оторвать тебя от васьков, петрух и димонов и намертво привязать к дому и любимой жене.

Твои друзья — злейшие враги женщины. Она сладким голоском будет щебетать, какой классный друган у тебя Серега, но ты и не заметишь, как Серега все реже и реже станет появляться у тебя дома с пивом или звать на футбол. Зато ты все чаще и чаще станешь бывать у всяких тетенек, крестных мам и пап, двоюродных братьев и внучатых племянников, неизвестно откуда взявшихся на твою голову. Ты можешь считать, что семью, детей и домашний очаг, так тщательно охраняемый твоей благоверной, нельзя ставить превыше мужской дружбы. Но пойдешь ли ты на поводу у заплесневевших стереотипов или выберешь позицию «одно другому не мешает» — решать тебе. В принципе, незачем жертвовать одним ради другого, мужской мир не ограничивается рамками семейного гнездышка.

Кстати, попробуй ответить сам себе на вопрос: кто сейчас твой лучший друг? Я не имею в виду женщин, которые изо всех сил стремятся быть мужчине другом, товарищем и братом, а уж потом только любовницей, женой и хозяйкой. Ты же сам понимаешь, какая это чушь. Я имею в виду настоящего друга, который не пожалеет для тебя машину в непроглядную вьюгу и посвятит все выходные кладке перекрытия у тебя на даче. Не за деньги. Просто так, из дружбы. Которому ты можешь излить душу после очередной ссоры с женой, и он великодушно приютит тебя в прихожей на раскладушке.

Есть такой? И если есть, откуда он: из прошлых лет, 4-й группы пятого курса, 11-а класса или с позапрошлонедельного юбилея шефа, когда после определенного количества тостов все стали неразлучными друзьями?

Нет, понятно, что со временем все меняется, и твои представления о дружбе 10 лет назад и сейчас, мягко говоря, очень отличаются. Что виной тому? Время? Возраст? Собственные установки? И то, и другое, и третье. Но ведь вспоминаешь же ты однокашника Вовку, который сейчас управляет строительной фирмой, когда тебе надо прикупить шифера на крышу дома своего. А к кому обращаешься, когда приходит пора ребенка в школу отдавать? К Славке, он сейчас директор школы. Наверное, если бы не дом и не ребенок, кто знает, когда бы ты им позвонил. А ведь в школе были не разлей вода.

Конечно, ты их помнишь, у тебя о вашей дружбе остались самые теплые воспоминания и ты не прочь как-нибудь собраться на очередной встрече выпускников или просто так на шашлыки и повспоминать былые подвиги. Да вот проблема — все времени нет. Это тогда вам не требовалось договариваться за полгода вперед, лихорадочно соображая, как бы выкроить время, чтобы сходить на футбол или устроить вечеринку. А теперь не просто так...

Что ж, наверное, вы уже слишком разные, чтобы дружить с той же силой, как и раньше. Теперь эта дружба называется «связи». Престижное, но противное слово, которое опошляет искренние отношения. Давай смотреть правде в глаза: теперь ты просто используешь эту дружбу, отодвигая ее саму на второй план. А почему бы и нет? Ведь не откажет же тебе Славка, теперь уже Вячеслав Иванович, гроза всех двоечников и мечта молоденьких учительниц, в зачислении твоего малолетнего оболтуса в самый сильный класс. Конечно, поляну накрыть придется. Но это же свои, не жалко. Выходит, как ни крути, а искренняя бескорыстная дружба канула в Лету?

Оглянись на круг своих друзей. Сашка. С ним, хочешь не хочешь, будешь дружить, он сосед. К кому бежим в первую очередь? К соседям. «Саня, одолжи полтинник!». И он одолжит. «Саня, помоги пианино перетащить на пятый этаж!» Поможет. «Саня, заходи вечером, в шахматы партейку сыгранем!». Зайдет, и уже не скучно будет коротать время между поглощением ужина и отправкой на заслуженный и долгожданный сон. Вот он, идеальный, закадычный и верный друг. Всегда рядом. Вот именно, что всегда рядом. А был бы ты с ним так дружен, живи он на другом конце города?

Хорошо, есть Колька. Он живет в другом конце города, но это самый верный из всех твоих коллег по работе. Сдружились вы, варясь в одном казанке. Он тебе посоветует, как лучше оформить доклад, с ним можно обсудить неполадки в бухгалтерии, да и вечерком после работы не откажется заглянуть в какой-нибудь кабачок опрокинуть что-нибудь на душу. Тоже друг. Но разойдись вы по разным фирмам, долго ли продержится ваша дружба?

И наконец, толстый, лысый и странный Иван Петрович, а с ним и вся его честная компания из сплошных тузов, директоров и начальников, с которыми ты по пятницам ходишь в сауну. Своеобразная компашка, на любителя. Зато Иван Петрович знает массу анекдотов, Степан Афанасьевич имеет удивительную способность где бы то ни было моментально окружать себя женщинами, а Роман Григорьевич намерен подписать контракт с твоей фирмой.

Ну нет, конечно, никто не обвиняет тебя в расчетливости и подхалимстве, но, согласись, разве откажешься от такой дружбы, когда она сама плывет в руки? Ты до сих пор не можешь понять, как попал в этот оазис денег и власти, но тебе кажется: вы — друзья. По крайней мере, ты делаешь вид, хотя в глубине души осознаешь, что это не по-настоящему. Так, на время.

Подумай над этим. Помнишь вопиющее назидание, достающее всех и каждого с экранов телевизоров: «Позвоните родителям»? Так вот, позвони друзьям. Узнай, как у них дела. Может, половина из них уже по третьему разу женились, пока ты тут свой бизнес сооружал. Затаривайтесь пивом и устраивайте грандиозный мальчишник. Как раньше.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно