СИГАРЕТНЫЙ РЕЙД

5 октября, 2001, 00:00 Распечатать

Курильные жесты. Табачные корпорации должны, по идее, любить Алана Пиза: ведь он утверждает, что процесс курения имеет немного общего с привязанностью поглощения никотина...

Курильные жесты. Табачные корпорации должны, по идее, любить Алана Пиза: ведь он утверждает, что процесс курения имеет немного общего с привязанностью поглощения никотина. Процесс курения по Пизу — это проявление внутреннего дисбаланса или конфликта внутри человека. Это один из способов, с помощью которого люди снимают нервное напряжение. Например, люди, которые не курят, в нехороших ситуациях начинают собирать ворсинки, скрещивать руки или делать массу других телодвижений. Это позволяет им или избавиться, или хотя бы ослабить нервное напряжение. То же самое касается и людей, которые курят, только для этих целей они предпочитают многочисленные манипуляции с сигаретами, табаком, трубками, огоньком и самим процессом курения.

Пиз утверждает, что манипуляция с сигаретой позволяет оттянуть время принятия решений, и это было бы верно, если бы к этому фактически не сводился весь процесс курения. Ведь жизнь не сводится к деловым переговорам, и процесс курения, естественно, тоже. Социологический опрос, проведенный не так давно в США, выясняющий мотивированные причины курения («Почему вы курите?»), показал, что на первом месте стоит боязнь поправиться. Тем не менее, особенности поведения курильщиков очень интересны.

Сигаретные ритуалы действительно могут указывать на внутреннее эмоциональное состояние курильщика. Глубокая затяжка (и затянувшаяся пауза) при заданном вопросе — это классика, многократно обыгранная в кинофильмах. Человеку задают вопрос, а он отвечает не сразу, а лишь глубоко затянувшись, причем это, как правило, происходит очень медленно и демонстративно. Сигарета — естественная и понятная возможность взять паузу на несколько секунд. Если же человек не курит, то образовавшееся молчание будет противоестественно и неуместно.

Сходные с затяжкой манипуляции — это сбивание пепла в пепельницу, доставание курильных принадлежностей, тушение сигареты, раскуривание новой. Человек даже может не курить, но крутить в этот момент зажигалку или пачку в руках, мять сигарету. Это встречается очень часто, и если среди ваших знакомых имеются курящие, то вы легко заметите за ними такие вещи.

Интересно также и то, что при разговоре с таким человеком иногда складывается ощущение, будто он тебя совсем не слушает, а весь во внимании к самой сигарете, пепельнице или просто пачке в руках. Верный признак того, что ситуация или разговор ему не нравится! Кстати, это указывает также на легкий спонтанный самоиндуцированный транс. Человек сосредоточен не на вас, а на процессе курения или манипуляции с курильными предметами. Он погружен в самого себя. То же встречается и у некурильщиков: например, человек начинает крутить в руках бокал с водой, смотреть, как там пузырится газ, заглядывать внутрь бокала, обводить ногтем по краю бокала. Причины: тревога, беспокойство, лихорадочный поиск решения на сложную ситуацию, раздражение или даже скука.

Как выдыхает дым: очень многое может сказать вам о том, что чувствует человек, какое у него настроение, как он относится к происходящему. Если курильщик выдыхает дым вверх, то это значит, что чувствует он себя очень уверенно, он доволен ситуацией и собой в этой ситуации. Также важна скорость, с которой он выдувает дым: чем быстрее он это делает, тем лучше он себя чувствует.

Обратная ситуация, когда курильщик выдыхает дым вниз, в пол. Это говорит о том, что он чувствует себя не лучшим образом, чем-то подавлен, у него плохое настроение и негативные мысли. Еще более негативный признак — это выдыхание дыма из уголков рта.

Пиз предлагает также не исключать из этих ситуаций такие, где курильщик якобы делает это, чтобы не задымлять окружающих, аргументируя это тем, что если бы он этого хотел на самом деле, то тогда или отвернулся бы, или отошел в сторону. Я рискну с этим не согласиться: в каких-то случаях он, возможно, и прав, а в каких-то справедливо и обратное. Имеет смысл также заметить, что если вы азартный игрок и вам пришли хорошие карты, то стоит попробовать выдыхать дым вниз. Блефовать — так блефовать!

Выдыхание дыма через ноздри указывает нам на то, что это человек очень уверен в себе. Если при этом он еще задирает голову вверх, то он просто на пике самолюбования и самодовольства. А вот если он выдыхает дым через ноздри вниз, опустив голову, то это значит, что он зол и сердит на вас (или на нечто, присутствующее в вашей ситуации, может быть, это кто-то третий).

Выдыхание дыма прямо в лицо собеседнику или прямо в его сторону (на некотором расстоянии) может означать негативные чувства, агрессивный настрой или вызов, как если бы человеку бросили в лицо перчатку. Выраженная претензия на превосходство и доминирование: тоже очень часто обыгрывается в кино.

Часто сигарета в руке является важным предметом, который позволяет установить границу необходимого личного пространства. Закуривая, человек очерчивает невидимый барьер между собой и другими людьми. Курение также — «дипломатичный» способ отойти подальше, отстраниться или вовсе прервать разговор «для перекура».

Экстремальный способ бросить курить. Это информация для размышления, но не для действия. Мне кажется, что если человек хочет бросить курить, то ему надо одновременно бросить и курить, и есть. Недели две полного голодания. На одной водичке. Ну, ладно, на водичке и витаминах. Зачем так? Причин несколько. Во-первых, острое чувство голода притупляет желание курить, делает его гораздо менее привлекательным и приятным занятием. Во-вторых, таким образом вы спутаете организму все карты, чувство голода просто пришибет желание курить, уведет его на второй план или вообще сведет на нет. В-третьих, это надежно снимет тревожность относительно панического желания поправиться, которое часто имеет место быть. В-четвертых, это может, как ни странно, несколько облегчить муки голодания: вы бросаете есть для того, чтобы бросить курить. Чувствуете, как мотивчик изменился?!

Может быть, подойдет для экстремалов. По идее, без присмотра врача такие вещи делать нельзя, рискованно: одномоментный удар по организму, два стресса одновременно. С другой стороны, вполне возможно, что они погасят друг друга, и риск будет даже менее велик, чем при одиночном отказе или от того, или от другого. Интересно, что бы медики на это сказали?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно