ШУМИМ, БРАТЦЫ, ШУМИМ!

19 января, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №3, 19 января-26 января

Крупных и мелких скандалов в украинском футболе предостаточно. Иногда кажется, что клубы, тренеры,...

Крупных и мелких скандалов в украинском футболе предостаточно. Иногда кажется, что клубы, тренеры, отдельные футболисты, не имея возможности достаточно полно выразить себя в спорте, находят некую отдушину, осыпая друг друга, а также всех окружающих, включая сюда и родную федерацию, разнообразными словосочетаниями. В наш быт вошли угрозы сняться с чемпионата, объявить забастовку, вообще перестать играть во что-нибудь, кроме карт и бильярда. Особенно это обостряется в перерыве между первым и вторым кругом чемпионата, когда уже на законном основании или подчиняясь зову внутреннего голоса, можно перейти в какую-нибудь команду за рубежом или, хотя бы, в соседней области.

Последняя жаркая полемика разгорелась вокруг довольно естественного желания способного тернопольского футболиста Матвея Николайчука устроиться на более престижную работу, чем в тернопольском клубе. Желание это, как слышно, возникло уже в начале прошлого года, когда его хотели пригласить в московский «Локомотив». Тогда в Тернополе удалось запугать москвичей, сообщив им, что Николайчуку уже 28 лет и заломив за него повышенную трансферную сумму. Во время своего отпуска в конце первого круга чемпионата Николайчук оказался в Сочи, где начал тренироваться в местной «Жемчужине» и даже сыграл за нее несколько контрольных матчей.

Теперь представим себе, что Николайчук поехал отдыхать не в Сочи, а, скажем, в Неаполь, где уж заодно в порядке культурной программы поиграл за команду «Наполи». Скажете, что в профессиональном футболе это совершенно исключено и контрактом оговаривается запрет для футболиста играть в любые другие игры и в футбол - за другие команды. Но ведь недаром не так давно весьма информированный человек печатно заявил, что в Украине нет ни одного законного контракта! Наверное, так оно и есть и футбол наш весьма далек от настоящего профессионализма, если игрок может позволить себе проводить отпуск таким образом, как это сделал Николайчук. Самое удивительное, что глубокое возмущение президента тернопольской «Нивы» Владимира Коваля вызвал не дебют Николайчука в российской команде, а то, что Матвей после всего подошел к нему и сообщил, что уезжает в Одессу.

Конечно, сразу же нашелся злодей и враг в лице главного тренера «Черноморца» Леонида Буряка, который, вроде бы, повадился постоянно грабить тернопольскую «Ниву», где начинал свой путь, как тренер. Появилась и соответствующая статья в «Спортивной газете», дающая возможность Владимиру Ковалю как следует отвести душу. Впрочем, на этой же странице Буряк в более спокойных тонах утверждает, что все будет сделано в рамках существующих футбольных законов и регламента чемпионата и в Тернополь прибудет для переговоров посланец «Черноморца».

В конечном итоге, как давно замечено, футболист, желающий играть в какой-то команде, в конце концов в ней и оказывается в соответствии с регламентом или вопреки ему. Такова наша действительность, таковы наши футбольные законы, такая цена нашим контрактам. Кстати, Матвею Николайчуку на самом деле 21 год. Посмотрим, в составе какой команды и в чьи ворота забьет он свой седьмой гол в высшей лиге украинского футбола.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно