ШПИОН ПОЙМАН — ДА ЗДРАВСТВУЕТ НОВЫЙ!

13 апреля, 2001, 00:00 Распечатать

Неискушенный наблюдатель мог бы предположить, что шумная информационная (разве что не рекламная) ...

Неискушенный наблюдатель мог бы предположить, что шумная информационная (разве что не рекламная) кампания, посвященная поимке очередного шпиона, должна была бы служить остальным заинтересованным лицам предостережением. Однако Вальтер Пинкус, журналист The Washington Post, который в течение многих лет отслеживает «шпионские страсти» в Америке и неоднократно интервьюировал пойманных шпионов, обнаружил совершенно иную закономерность. Он утверждает, что именно в годы поимки наиболее крупных шпионов начали работать новые члены «шпионского клуба».

Для подтверждения своей концепции он предлагает вернуться в 1985 год, который в американской истории называется «шпионским», так как ознаменован арестом сразу четырех высокопоставленных сотрудников американских компетентных органов: Джона Уолкера, Эдварда Ли Говарда, Рональда Пелтона и Джонатана Полларда. И именно в этом году началась карьера тогда еще мало кому известных Роберта Хансена и Олдриха Эймса, чьи имена попали на первые полосы газет лишь много лет спустя. Джон Мартин, бывший сотрудник министерства юстиции, выступавший на стороне обвинения в «шпионских» делах, полностью поддерживает точку зрения г-на Пинкуса, вспоминает: «В то время как все мы были поглощены шпионскими страстями, эти парни стремились заполнить собой создавшийся вакуум».

Впрочем, одним лишь стремлением заполнить вакуум подобный эффект объяснить трудно. Психологи считают, что огромную роль играет фактор самоуверенности, благодаря которому «колеблющиеся» приходят к выводу, что уж они-то никогда не будут пойманы, так как никогда не совершат тех глупых ошибок, на которых засыпались их предшественники. «Аресты шпионов дают начало брожению сока, — считает Поль Редмонд, офицер ЦРУ, непосредственно участвовавший в разоблачении Эймса. — К тому же все вокруг начинают говорить о том, как много денег можно при том получить».

Его слова подтверждаются дальнейшим развитием событий. Именно в июне 1994 года — через четыре месяца после ареста Эймса и через месяц после того, как он был признан виновным в шпионаже в пользу Советского Союза и осужден на пожизненное заключение, начал собственную шпионскую деятельность высокопоставленный сотрудник ЦРУ Гарольд Николсон. Она продолжалась, правда, всего два года, однако связь между событиями не становится менее очевидной.

История самого Олдриха Эймса служит подтверждением этой теории. В начале 1980-х Эймс с коллегами частенько обсуждали тему об исключительно высоких доходах шпионов. Каждый даже не собирался скрывать, как много предложений «дополнительного» заработка успел получить во время основной службы. Впрочем, точно так же они хвастались, как старательно искушают суммами со многими нулями сотрудников КГБ. В апреле 1985 года Эймс «созрел» к передаче секретной информации заинтересованным сотрудникам советского посольства, запросив за это 50 тысяч долларов. Впоследствии он объяснял, что ему просто нужны были деньги на свадьбу и соглашаться на длительное сотрудничество он вовсе не собирался. Однако месяц спустя последовал шумный арест Джона Уолкера, получившего лавры самого «вредоносного» шпиона в истории военно-морских сил — он 18 лет торговал американскими секретами атомных подводных лодок. Именно это и заставило Эймса задуматься над перспективой дальнейшего сотрудничества с советской разведкой. И уже 13 июня он передал в советское посольство кипы секретных материалов, включая фамилии более чем десятка советских офицеров и контрразведчиков, работавших на ЦРУ или ФБР. Среди них были досье и на двух наиболее ценных агентов ФБР — Сергея Моторина и Валерия Мартынова, занимавших высокие должности в КГБ.

В том же 1985 году, в августе еще один офицер КГБ, Виталий Юрченко выдал еще двух американцев, работавших на СССР — Эдварда Ли Говарда, сотрудника ЦРУ, прожившего двойной жизнью всего лишь год с небольшим, и Рональда Пелтона, специализировавшегося на американских электронных средствах шпионажа. А в сентябре Говарду удалось сбежать в Советский Союз, и шпионский сериал получил свое дальнейшее развитие.

Та же история, по твердому убеждению г-на Пинкуса, повторяется и сейчас в связи с шумным арестом Роберта Хансена. Именно поэтому слова генерального прокурора США Джона Эшкрофта, сказанные им на пресс-конференции, посвященной аресту Хансена, что «шпионские операции, нацеленные на похищение жизненно важных секретов США сегодня настойчивы, как никогда прежде», могут оказаться гораздо более пророческими, чем предполагает сам прокурор. Из-за того, что для какого-то сомневающегося именно эта пресс-конференция может стать той последней каплей, которая подтолкнет его к пути, ведущем к новым сенсационным газетным заголовкам. Если только специалисты по PR из контрразведки до тех пор не сделают надлежащих выводов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно