ШИПЫ НА ТЮЛЬПАНАХ

15 сентября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №36, 15 сентября-22 сентября

Ровно три года назад киевское «Динамо» под началом Валерия Лобановского открывало свои поединки в Лиге чемпионов матчем с голландским «ПСВ»...

Ровно три года назад киевское «Динамо» под началом Валерия Лобановского открывало свои поединки в Лиге чемпионов матчем с голландским «ПСВ». То была не первая встреча киевлян с первооткрывателями «тотального» футбола. В далеком 1975 году бело-голубые преодолели сопротивление мощного тогда «ПСВ» в полуфинале Кубка обладателей Кубков. И вот — новое свидание. За каких-то три года составы давних знакомых претерпели значительные изменения. В большей мере это коснулось футболистов из «страны тюльпанов». Их тогдашний наставник Дик Адвокаат перебрался в Шотландию, где тренирует «Глазго Рейнджерс». Нынешний тренер Эрик Геретс фактически создает новую команду и не скрывает свое желание возродить мощь и славу одного из самых популярных в Голландии футбольных клубов. Правда, в нынешнем чемпионате его подопечные пока что не блещут значительными успехами. Команда обосновалась в середине турнирной таблицы. Но, по словам Геретса, ее звездные часы не за горами. Кстати сказать, опытный бельгийский специалист неоднократно давал высокие оценки тренерской квалификации своего украинского визави:

— Валерий Лобановский, пожалуй, единственный тренер, обладающий формулой успеха, которая позволяет ему на протяжении четверти века создавать «звездные команды». Я питаю к нему огромное уважение. И если о наших соперниках из Манчестера и Брюсселя мы знаем практически все, то от украинской команды впору ожидать любой сюрприз.

Главным «сюрпризом», к сожалению, не из категории приятных, явилась болезнь наставника киевского «Динамо», по причине которой Валерию Лобановскому врачи прописали постельный режим. Бразды правления перед стартовым поединком в Голландии были отданы его помощникам — Анатолию Пузачу и Алексею Михайличенко.

На предматчевой пресс-конференции Михайличенко заверял украинских журналистов в том, что «Динамо» прекрасно осведомлено о сильных и слабых сторонах соперника и готово сыграть на его поле достойно. В свою очередь Геретс, не так давно возглавивший «ПСВ», заверял голландские СМИ в серьезном настрое на стартовый поединок в Лиге чемпионов: «Наша команда — молодая и не имеет такого опыта международных игр, как соперник. Однако это не означает, что мы позволим ему диктовать условия на поле. Нам необходимо стартовать с победы, иначе путешествие в Брюссель на следующей неделе будет осложнено негативными эмоциями».

Киевские динамовцы, четвертый год кряду выступающие в основной сетке Лиги чемпионов, прекрасно понимали, что стартовый поединок для них сложится нелегко. И не только потому, что амбициозный наставник «ПСВ» настраивал своих подопечных на жесткую бескомпромиссную борьбу. Дело в ином: в последних поединках ключевые игроки «Динамо» выглядят утомленными. В первую очередь это касается оплота обороны — Ващука и Головко. На протяжении последних сезонов они с честью выдерживали натиск лучших европейских форвардов, нейтрализуя их попытки поразить ворота родного клуба и национальной команды Украины. И то, что на протяжении четырех лет они сыграли без явных срывов, безусловно, характеризует обоих защитников как больших мастеров своего дела. В нынешнем сезоне Вадим и Александр выглядят не так убедительно, как обычно. Усталость, наслоившаяся в ответственных поединках, сказывается все чаще. Мы не собираемся взваливать на Ващука и Головко всю ответственность за проигрыш в Эйндховене, а просто констатируем: динамовская цитадель не выглядела в Голландии столь неприступной, как обычно.

Наверняка опытный Геретс знал о самых уязвимых местах «Динамо». Этим-то и объясняется его тактический план: в стартовом составе хозяев вышло сразу три форварда. Двум — Кежману и Брюггинку вменялось таранить оборону гостей, а третий — бразилец Клаудио должен был подбираться к воротам Шовковского с правого фланга. Что касается гостей, то их состав был вполне предсказуем: Шовковский, Хацкевич, Головко, Ващук, Дмитрулин, Каладзе, Белькевич, Шацких, Деметрадзе, Гусин, Несмачный.

Дебют встречи на поле стадиона «Филипс» напоминал недавний матч киевлян в Белграде. Гости сразу же взяли под контроль центр поля и, долго контролируя мяч, заставили соперника ощутить игровое голодание. В эти минуты динамовцы были полными хозяевами положения. Молодая голландская команда попросту говоря растерялась и не знала, за счет каких действий перехватить инициативу. Киевляне же не теряли времени зря: уже на шестой минуте они разыграли многоходовую комбинацию, в которой приняли участие Ващук, Белькевич, Деметрадзе и Шацких. Последний, принимая передачу от своего партнера по нападению, наносил удар в пустые ворота — 1:0.

После пропущенного гола хозяева окончательно сникли и, казалось, бело-голубые легко дожмут их. Однако примерно с 20-й минуты гостей словно подменили. В их действиях исчезло желание бороться за мяч в каждом эпизоде, передвижение по полю стало каким-то суматошным, брак в передачах мяча достиг апогея. Голландцы же, почуяв слабинку, заметно активизировались. И вот уже на 23-й минуте их российский легионер Никифоров чуть было не сравнял счет после подачи углового. Киевляне, понимая, что упускают инициативу, вновь попытались восстановить организацию игры, и будь арбитр встречи итальянец Грациано объективен в оценке эпизода на 36-й минуте, судьба матча могла быть решена. После затяжного рейда Каладзе защитники «ПСВ» сбили его в собственной штрафной площадке. Пенальти? Судя по реакции трибун, отчаянно выдохнувших из своих легких воздух, сомнений в его назначении не было даже у самых рьяных поклонников хозяев. Но нет, Грациано показал жестом, что следует продолжать игру.

Второй фактор, повлиявший на окончательный результат, был, конечно же, разумный маневр многоопытного Геретса. Осознав, что никакого проку от бразильца Клаудио нет, он решился на замену. На поле появился мощный полузащитник Лусиус. И его первый же удар по воротам «Динамо» оказался результативным — 1:1.

Киевляне пытались провести начало второго тайма по сценарию первого. Однако голландцы, прессингуя на половине поля «Динамо», провоцировали их на ошибки. А сами, ощутив, что Ващук и Головко отнюдь не являются хозяевами положения «на втором этаже», избрали тактику фланговых проходов с последующими навесами в штрафную площадку украинцев. Эта тактика успешно сработала на 53-й минуте, когда Лусиус сделал нацеленную передачу на активного Брюггинка. Тот наносил удар практически в упор — 1:2.

Поражение в стартовом поединке ставит «Динамо» в непростое положение. Учитывая, что фаворитом группы G несомненно является «Манчестер Юнайтед», на второе место, дающее право выхода в следующую фазу турнира в равной степени претендуют украинцы, голландцы и бельгийцы. В этой борьбе фаворитами пока что являются подопечные Геретса. Киевлянам же для достижения желаемого результата необходимо в самые кратчайшие сроки повысить качество игры. В прошлые годы они выходили с честью и из более сложных ситуаций.

Донецкий «Шахтер» дебютировал в основном турнире Лиги чемпионов, принимая на своем поле итальянский «Лацио». Горняки сделали все от них возможное, чтобы противостоять одной из лучших в мире клубных команд. Из этого ничего не вышло — 0:3.

Будущие соперники украинских команд сыграли между собой вполне предсказуемо: «Манчестер Юнайтед»—«Андерлехт» — 5:1, «Спарта»—«Арсенал» — 0:1.

***

В первом раунде борьбы за Кубок УЕФА полтавская «Ворскла» уступила «Боавиште» (Португалия) — 1:2, а криворожский «Кривбасс» — французскому «Нанту» — 0:1.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно