Шевченколенд — заповедник без туристов?

11 марта, 2005, 00:00 Распечатать

Родина гения — не просто точка на карте, где он появился на свет. Это особое место, окруженное неповторимой аурой...

Родина гения — не просто точка на карте, где он появился на свет. Это особое место, окруженное неповторимой аурой. И чтобы понять творчество писателя или поэта, необходимо вдохнуть «его» воздух и пройти по «его» земле.

Как островки разбросаны по всей планете малые родины великих людей. В крошечном селенье Аллоуэй в Шотландии сохранился домик, в котором родился Роберт Бернс. Приехавший туда исследовать его творчество Корней Чуковский отмечал, что спустя 200 лет после рождения поэта его малая родина остается местом паломничества шотландцев.

На склонах Кохимара находится павильон, где установлен скульптурный портрет Эрнеста Хемингуэя, смотрящего вдаль на Карибское море. Поклониться ему могут тысячи туристов, приезжающих на Кубу в дом-музей писателя.

Особо почитаемы исторические места, связанные с именем Уильяма Шекспира. Великий драматург и поэт похоронен в родном городе Страдфорде-на-Эйвоне, где в специальной нише церковной стены установлен его бюст. Мемориальный дом-музей, в котором играют только пьесы Шекспира, остается туристической Меккой на протяжении многих лет.

В небольшом городке Веймаре в Германии похоронен другой великий поэт — Иоганн Вольфганг Гете, музей которого с 1882 года является одним из самых посещаемых в мире...

Совсем недавно и в шевченковских местах высаживались целые десанты шумных мальчишек и девчонок, прибывали поезда дружбы, проходили пафосные ежегодные торжества общесоюзного значения «В сім’ї вольній, новій». Попав в водоворот постперестроечных политических и экономических катаклизмов, шевченковские места сильно изменились. Разруха, обнищание, крушение идеалов прошлого — все это не могло их не коснуться. Да, каждый год 22 мая в Канев по-прежнему приезжают высокие делегации из Киева. «Засветятся», выступят с речью возле могилы Кобзаря и… забудут о «глубинке» на целый год. «Развитой социализм» не оставил здесь крепкой материально-технической базы, которая помогла бы выжить в переломный период. Все ура-патриотические мероприятия были бабочками-однодневками, а vip-персоны, как и раньше, приезжают на один день — сказывается отсутствие отелей надлежащего уровня.

Но в прошлом году в шевченковских местах «заштормило». Весной Черкасская облгосадминистрация разработала и утвердила «Мероприятия относительно дальнейшего развития исторических мест, связанных с именем Т.Г. Шевченко». План мероприятий впечатляет объемом работ и количеством средств, необходимых для их реализации.

В сентябре 2004-го правительство распорядилось передать комплекс государственного историко-культурного заповедника «Батьківщина Тараса Шевченка» из собственности территориальных общин Черкасской области в государственную собственность и включить его в состав Шевченковского национального заповедника в Каневе. Намерения вроде бы благие — повышается статус заповедника. Но его коллектив от такого слияния просто в шоке: непонятно, что это будет — филиал или что-то другое? Не придется ли ломать многое из годами нарабатывавшегося и прошедшего проверку временем?..

За этим распоряжением Кабмина последовало еще одно, от 15 октября, — об утверждении плана мероприятий по обустройству мест, связанных с пребыванием Т.Г. Шевченко, а также объектов, улиц и площадей, которым присвоено его имя. По замыслу разработчиков плана, практически всю Черкасскую область необходимо объединить в эдакую заповедную зону, создав огромный историко-культурный комплекс. Для этого сливаются в одно целое Канев (где сейчас завершается реставрация музея Т.Г.Шевченко, обновляются Успенский собор и дворец культуры), заповедник «Батьківщина Тараса Шевченка», в состав которого входят села Моринцы, Шевченково и Будище, а также Городищенский район, где в селах Ольшана и Мриево планируется создание музея и памятника поэту. В комплекс должны войти Лисянский район («Тарасова криниця»), село Мошна Звенигородского района («Тарасова хата»), Каневский музей декоративно-прикладного искусства и многое другое. Активно идет газификация этих населенных пунктов, проводятся вода, теплотрасса и т.д.

Но давайте задумаемся: будут ли вообще востребованы будущими поколениями украинцев подобные заповедники? Автор этих строк решила встретиться с директором заповедника «Батьківщина Тараса Шевченка», заслуженным работником культуры Украины Людмилой Шевченко (к слову, каждый третий в этих краях — однофамилец великого поэта). Цифры, которые она назвала, ошеломляют: оказывается, «Батьківщину...» ежегодно посещают всего 20 тысяч человек. Из них 60% — школьники и молодежь. Сделав нехитрые подсчеты, выяснила, что в день в заповеднике бывают около 35 ребят. То есть примерно один класс. Даже для краеведческого музея в районном центре это — катастрофа…

Психология человека такова, что он подсознательно отторгает все ему навязываемое. Чиновники, канонизировавшие Шевченко, нанесли ему и всем нам непоправимый вред. Зубрежка в школе, официально-парадные мероприятия «для галочки» — эти кондовые методы практически вытравили все живое, оттолкнули от талантливейшего поэта не одно поколение детей. Поэтому в данной ситуации одним из действенных инструментов, способных пробудить в подрастающем поколении истинный интерес к творчеству Тараса Григорьевича, могли бы стать именно путешествия на его родину. Поделюсь собственным опытом: в подростковом возрасте я принципиально не читала Пушкина, которым нас «изводили» в школе. И только попав в знаменитое Михайловское, ощутив особую магию Пушкиногорья, открыла для себя совершенно иного классика русской литературы. А позже полюбила его творчество навсегда.

Кстати, в свое время предприятие «Черкассытурист» обратилось к управлениям образования и культуры облгосадминистрации с предложением разработать совместный план патриотического воспитания учащейся молодежи. Предприниматели начали бесплатно проводить экскурсии по шевченковским местам для учителей и руководителей школ. Увы, постепенно хорошая инициатива стала обрастать десятками приказов, распоряжений и решений всевозможных ведомств и под их валом тихо сошла на нет…

Только в одних Черкассах сейчас существует более 50 частных туристических фирм. Но большинство из них въездным и внутренним туризмом фактически не занимается: гораздо прибыльней заниматься зарубежными турами. Впрочем, удивляться здесь нечему. Начнем с того, что иностранцев черкасчанам даже негде разместить — до сих пор представители украинской диаспоры, приезжающие в Канев поклониться могиле поэта, ночуют на пароходе, которым приплывают по Днепру из Киева. Отелей надлежащего уровня, как я уже упоминала, в шевченковских местах нет, устаревшие автобусы, которыми располагает местная турфирма, даже предлагать иностранцам стыдно…

Хотелось бы, чтобы на родину Шевченко обратили свои взоры и устроители различных фестивалей. Ныне в Каневе, кроме старого традиционного праздника, проводятся только «Кобзарське свято» и Всеукраинский конкурс школьников. Шевченковские места ждут, когда им подарят новый современный праздник — по-настоящему теплый, всенародный.

Сотрудники заповедников, что на родине Шевченко, получают крохотные зарплаты, которые не позволяют им достойно выглядеть в глазах иностранных туристов, с изумлением взирающих на людей в поношенной одежде. До сих пор не разработана общегосударственная программа «Школа-музей», предусматривающая финансирование духовного и патриотического воспитания подрастающего поколения. Да и в целом детский и юношеский туризм нуждается в реальной государственной поддержке, а не декларируемой при каждом удобном случае. И, конечно, в понимании важности этой работы. Причем не только для будущих поколений.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно