ШАХТЕРСКОЕ СЧАСТЬЕ - Социум - zn.ua

ШАХТЕРСКОЕ СЧАСТЬЕ

1 июня, 2001, 00:00 Распечатать

Финал Кубка — это всегда знаменательное событие в футбольной жизни страны. Сама природа этого турнира подразумевает высокий накал страстей, бескомпромиссность, непредсказуемость итога соревнований...

Человеку много ль надо...
Сергея Ателькина — «на гора»

Финал Кубка — это всегда
знаменательное событие
в футбольной жизни страны. Сама природа этого турнира подразумевает высокий
накал страстей, бескомпромиссность, непредсказуемость итога соревнований. С такой оценкой полностью согласился экс-президент Украины Леонид Кравчук, с которым мы накануне матча «Шахтер»—ЦСКА обсуждали шансы обеих сторон.

— Не возьмусь назвать победителя, но предвижу, что матч будет зрелищным, богатым на острые ситуации и удержит болельщицкую аудиторию в напряжении до последних минут противостояния, — высказывал свою точку зрения Леонид Макарович.

Еще в советские времена горняцкий клуб называли не иначе как «кубковой» командой. Для этого были веские основания: донетчане, после выигрыша киевлянами в 1954 году Кубка СССР, в 1961 и 62 годах под началом Олега Александровича Ошенкова повторили успех своих земляков. А впоследствии, даже не блистая успехами в чемпионате, часто громили футбольные авторитеты в кубковых баталиях.

Сергея Ателькина — «на гора»

Нынешний «Шахтер» входит в элитный дуэт футбольной Украины. Горняцкий клуб, проведя значительную работу, составил конкуренцию признанному флагману — киевскому «Динамо». И, нужно сказать, вполне успешно: за два тура до окончания чемпионата страны подопечные Виктора Прокопенко имеют преимущество перед бело-голубыми в шансах пересечь линию финиша первыми.

На финал, который состоялся в последнее воскресенье весны, горняки прибыли в сопровождении многотысячной армии своих поклонников. Мне довелось побеседовать с одной из них — Татьяной Устименко, приехавшей из Краматорска специально для посещения НСК «Олимпийский». Как сказала эта симпатичная женщина, футбол доставляет ей истинное удовольствие своей гармонией, борьбой, мужеством. На мой вопрос, вернутся ли ее любимцы домой с Кубком, она ответила:

— В этом нет и капли сомнения. «Шахтер» достоин победы...

Когда на седьмой минуте армейцы разыграли элегантную комбинацию и Костышин переправил мяч в ворота Вирта, мне припомнилось: «Послушай женщину и поступи наоборот». Киевляне, отступив всей командой на свою половину поля, тем не менее прочно удерживали нити игры в своих руках. Предвидя активность средней линии «Шахтера», армейцы попытались не дать им оперативного пространства и напоминали пресловутую сжатую пружину, готовую в нужный момент выбросить вперед своих форвардов. До перерыва подопечные Михаила Фоменко могли решить судьбу кубковой баталии в свою пользу. На удивление легко они просачивались в штрафную площадку Вирта и наносили удары, которые могли закончиться плачевно для горняков. Наиболее заметной фигурой в армейской атаке был юный Монарев. Этот парень, похоже, наделен врожденным голевым чутьем. А это для форварда — главное качество. На 36-й минуте лишь нехватка игрового опыта на высоком уровне не позволила Монареву укрепить преимущество своих одноклубников: мяч после его удара угодил в перекладину.

Горняки, имевшие в своем составе наилучшую в стране среднюю линию, не выглядели до перерыва хозяевами положения. Полностью выпадал из игры обычно активный и техничный Бахарев, затягивал с переходом из обороны в атаку Тимощук, редко удавались кинжальные проходы правым флангом юркому Зубову. И лишь румын Алиуце фрагментарно демонстрировал умение плести комбинационные кружева, но понимание у партнеров находил редко.

Во втором тайме горняки потихоньку прижали киевлян к их собственной штрафной площадке. Не использовав свои шансы до перерыва, во второй 45-минутке армейцы в основном играли на отбой и полагались на отменную реакцию своего голкипера Ревы. Он и впрямь действовал без ошибок, отразив целую вереницу угроз, возникших с 55-й по 70-ю минуты. Впрочем, донетчане к этому времени несколько выдохлись, что вовремя почувствовал их наставник Виктор Прокопенко. С небольшим интервалом на поле появились Ателькин и Конюшенко. Первому из них было суждено стать героем финала Кубка. На 78-й минуте Ателькин весьма профессионально повел себя в штрафной площадке соперника, нанеся точнейший удар — 1:1. Заключительные минуты основного времени команды провели в относительном спокойствии, опасаясь допустить фатальную ошибку. Когда же симферопольский арбитр Василий Мельничук пригласил команды продолжить выяснение отношений в дополнительное время, то оказалось, что у горняков пороху в пороховницах намного больше, чем у лучшей армейской команды страны. В конце концов настойчивость «оранжевых» была вознаграждена: когда 55 тысяч зрителей уже предвкушали послематчевую серию пенальти, «Шахтер» решил исход поединка в свою пользу. В борьбе с защитниками киевлян Ателькин оказался проворнее — 2:1.

Человеку много ль надо...

Выигрыш Кубка страны наверняка добавит настроения
команде, которая в нынешнем сезоне ведет борьбу на нескольких фронтах: в национальном чемпионате, в предстоящих матчах Лиги чемпионов. А сегодня лучшие представители «Шахтера» выйдут в майках национальной сборной Украины, которая в отборочном матче чемпионата мира будет принимать сборную Норвегии.

 

***

 

В чемпионате страны прошли поединки 24-го тура. Наиболее знаменательными из них был матч в Запорожье, где местный «Металлург» принимал соискателя чемпионских наград — киевское «Динамо». Гости победили — 1:0. В очередной раз не обошлось без судейских шероховатостей. Одесский арбитр Абросимов на 73-й минуте зафиксировал взятие ворот «Металлурга», которого, по мнению местных футболистов, не было. Рефери засчитал гол лишь после консультации с лайнсменом Евстратовым, получившим «неуд» от делегата ФФУ кировоградца Махно. В остальных матчах зафиксированы такие результаты: «Сталь»—«Таврия» — 0:1, «Металлург» (Донецк)—«Кривбасс» — 3:0, «Ворскла»—«Металлург» (Мариуполь) — 0:1, «Карпаты»—«Днепр» — 0:2. Поединки «Нива»—«Шахтер» и ЦСКА—«Металлист» состоятся 15 июня. За два тура до окончания чемпионата динамовцы с 58 очками возглавляют турнирную таблицу. У «Шахтера» — 56 очков и игра в запасе. «Днепр» обеспечил себе третье место, а покинут высшую лигу алчевская «Сталь» и тернопольская «Нива».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно