СЕРТИФИКАТ КАЧЕСТВА

29 января, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №4, 29 января-5 февраля

В прошлом номере «ЗН» я обмолвился, что чемпиону мира Гарри Каспарову, после некоторого перерыва в активных выступлениях, надо как бы снова доказывать, что именно он сильнейший в неспокойном шахматном королевстве...

В прошлом номере «ЗН» я обмолвился, что чемпиону мира Гарри Каспарову, после некоторого перерыва в активных выступлениях, надо как бы снова доказывать, что именно он сильнейший в неспокойном шахматном королевстве. Наверное, Гарри Кимович этой фразы не читал, но на турнире в Вейк-ан-Зее быстро привел весьма убедительные для самых взыскательных судей доказательства своей непреходящей и неувядающей силы. Своеобразным сертификатом качества стала его партия с Веселином Топаловым в четвертом туре. До этого Гарри Кимович, после стартовой ничьей с Иванчуком, победил Ван Вели и Ермолинского. А потом на болгарском гроссмейстере был продемонстрирован всемирный шедевр неотразимой атаки, в ходе которой была пожертвована ладья за пешку, потом Топалову предоставлялась возможность принять одну за другой жертвы ферзя, ладьи, слона. Веселин даров не брал, что и позволило ему продержаться до 44 хода. Эту партию местные голландские жители сразу назвали лучшей в этом году, который практически только начался. Но знатоки считают, что все равно ничего более прекрасного аж до 31 декабря не произойдет. Сам Каспаров назвал партию с Топаловым лучшей в своей жизни, а это, согласитесь, комплимент большой художественной силы - мало ли с кем Каспаров в далеком и недалеком прошлом хорошо играл! Короче говоря, к шестому туру чемпион выиграл пятую партию подряд - на этот раз у Рейндермана черными и у Пикета - белыми. Таким образом второй по рейтингу шахматист в турнире, тоже здорово играющий Вишванатан Ананд, отстал от Каспарова на целое очко...

Вот что говорит о выступлении Каспарова его тренер в молодости Александр Никитин:

- Я не веду статистику побед Гарри именно в Голландии и не знаю в который раз он тут побеждает, но в этом турнире он играет просто здорово. У него пять полноценных побед в шести турах при очень высоком качестве этих побед. Другое дело, что соперники по сравнению с ним выглядят мальчиками, как голландцы, с которыми он пока встречался, но ведь при хорошей игре всегда твой соперник выглядит слабее. Так что его лидерство абсолютно законное, безупречное, и Ананду, отстающему на очко, нужно будет приложить максимум усилий, чтобы догнать Гарри. Но, думаю, что это не удастся, тем более, что во встрече, о которой все говорят, - в десятом туре между Каспаровым и Анандом - по моим подсчетам Гарри будет играть белыми. А когда он в ударе, обыграть его черным цветом, по-моему, невозможно. Борьба за первые два места идет уже при известном распределении первого и второго в пользу Каспарова. Перенос или отмена чемпионата мира Илюмжиновым не удивляет. Что касается матча Каспарова с Шировым и того обстоятельства, что на его проведение не могут найти средства, то ведь матч этот ничего не решает и интереса какого-то не представляет. Хотя все и поняли, что Широв сейчас усилился, но ведь не до такой степени, чтобы быть серьезным соперником Каспарову. А давать деньги под матч, спортивный результат которого прогнозируется с точностью до 90 процентов, - кому этого захочется? Может, уж очень рьяному поклоннику Широва, но и то - зачем?! Каспаров или Широв выиграет чемпионат какого-то непонятного шахматного союза... Давайте мы с вами организуем тоже свой Союз и будем разыгрывать звание чемпиона. Каспаров бесспорно сейчас сильнейший игрок, ему надо каким-то образом узаконить свое звание среди шахматистов, став чемпионом мира официально признанным. Даже матч с Анандом вряд ли представляет сейчас интерес, хотя оба они ведущие шахматисты мира. Потому что у Ананда, как мне кажется, вырабатывается комплекс Каспарова, он его не то что боится, но ему с ним особенно тяжело играть. И он, все же, проигрывает чаще, чем выигрывает, и к тому же Ананд проиграл предыдущий матч. А это, как нокаут в боксе, оставляет следы надолго.

Сейчас растут новые, молодые и, думаю, Каспарова свергать будут не в этом поколении, а чуть помоложе. Я особенное внимание обращаю на Морозевича, который рвется вверх по игре и результатам, очень неприятен для Каспарова будет Руслан Пономарев. Это очень серьезные претенденты на мировое господство, и они Каспаровым еще не побиты, на этих я обращаю внимание. А существующие в данное время шахматисты мне представляются не опасными для Гарри.

В седьмом туре большой интерес вызвала партия Каспарова, игравшего черными, с претендентом на мировое первенство Алексеем Шировым. Чемпион оказался готов к теоретической новинке соперника и попытка Алексея добиться победы провалилась - он сдался на 49-м ходу. И все же сенсация грянула - в девятом туре Каспаров, после семи побед подряд, проиграл Ивану Соколову черными фигурами. Тем не менее, лидерство чемпиона и отрыв в одно очко от Ананда сохранились.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно