Сергей Бусленко: «Мы прорвались даже в Китай»

15 июня, 2007, 12:22 Распечатать Выпуск №23, 15 июня-22 июня

Ривненский фотохудожник Сергей Бусленко — единственный в Украине заслуженный художник Междунар...

Ривненский фотохудожник Сергей Бусленко — единственный в Украине заслуженный художник Международной федерации фотоискусства, отмеченный золотой медалью, член Королевского фотографического общества Великобритании, член Американской фотографической ассоциации и ее официальный представитель в Украине. Обладатель 32 золотых медалей международных фотовыставок, четырех гран-при. Он виртуозно освоил немало жанров и техник фотоискусства. Наша беседа — о тенденциях современного фотоискусства, доступные и неиспользованные возможности репрезентации художественной фотографии украинских художников в мире и зарубежных — в Украине.

— Сергей, вы получали международные награды именно за черно-белые фото. Означает ли это, что пик цветной фотографии в мире прошел, а Украина несколько отстает от глобальных тенденций фотоискусства?

Уборка риса
Уборка риса
— Действительно, черно-белые фото ценятся выше, чем цветные. Но я не хочу проводить какую-то резкую грань между черно-белыми и цветными фотографиями. Главное, чтобы снимок, представленный на суд зрителя, вызывал эмоции и привлекал его внимание. И я не согласен с мнением, что Украина в сфере фотографии отстает. У нас очень много прекрасных мастеров, победами на международных выставках демонстрировавших свое мастерство и получавших награды.

— Какую цель вы преследовали, создавая в Ривне фотоклуб «Время» и проводя Международный фотосалон «Ривне-2001»?

— Этим важным мероприятием я старался позиционировать Ривне в фотоискусстве Украины. Ведь это — возможность для масштабного обмена достижениями в области фотографии. Мы видим, что есть в мире, а мир изучает наши возможности. В этом фотосалоне приняли участие фотохудожники 52 стран. И потому, пожалуй, журналисты не ошиблись, когда писали, что центр украинской фотографии переместился в Ривне.

Монгольские всадники в Китае
Монгольские всадники в Китае
— Три года назад вас пригласили с персональной выставкой в Китай...

— Творческие контакты с китайскими фотохудожниками у меня завязались уже давно. Мы принимали представительную делегацию из шести человек, приехавших на конгресс Международной федерации фотоискусства в Будапеште от Китайской фотографической ассоциации. После этого престижного форума они заглянули к нам в Ривне — на открытие китайской выставки в ривненской фотогалерее.

Мы показали им наши исторические места, живописные ландшафты, провели фотопленер. После визита в Украину, которая им очень понравилась, китайские коллеги пригласили меня с выставкой в Жухай, цветущий портовый город на юге Китая. Китайские власти возвели событие в ранг международного — выставку транслировали на канале «Евроньюз».

— В прошлом году на приглашение Китайской фотографической ассоциации вы уже в третий раз посетили Поднебесную. Это означает, что фотоискусство презентует Украину даже в далекой Азии?

Двухтысячелетнее дерево
Двухтысячелетнее дерево
— Правительство Китая уделяет большое внимание развитию фотоискусства, вкладывает в эту отрасль огромные средства. В главном офисе Китайской фотографической ассоциации работает 150 человек! Разве это не убедительное доказательство поддержки культуры на государственном уровне? В октябре 2006 года наши коллеги из Поднебесной организовали экспедицию в северо-западную часть страны — провинцию Синьцзянь. В ней приняли участие четырнадцать фотохудожников из США, Индии, Италии, Германии, Норвегии, Португалии, Швейцарии и Украины. Из Украины, кроме меня, были моя жена, фотохудожник Лариса Бусленко, и Юрий Антонюк. В течение двух недель мы шли трудными маршрутами, преодолевая иногда опасный, но интересный путь длиной четыре с половиной тысячи километров. Мы увидели колоритную жизнь китайской провинции — холмы, плавно переходящие в пустыни; посетили села, города, познакомились с людьми, представляющими различные этносы и олицетворяющими отдельную таинственную культуру западного Синьцзяня. Китайцы хотят, чтобы на их страну и культуру посмотрели по-новому, не заангажированно. А кто может это сделать более полнокровно и многогранно, чем люди искусства из-за рубежа?

— Какие явления украинской действительности, запечатленные в фотографии, интересны в Китае? Привлекают ли жителей Страны огненного дракона наши исторические памятники — замки, дворцы, соборы, просто неповторимые виды?

— Китайцам интересно все, все жанры и виды фотографии. Нравится им украинская архитектура, прежде всего церкви. Как встает и садится солнце. Многие в Китае интересуются фотографией, и потому им небезразличны разные темы и направления современного фотоискусства.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №43-44, 16 ноября-22 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно