СЕМЬЯ СВЯТЕЕ ГОСУДАРСТВА

4 мая, 2001, 00:00 Распечатать

Одна моя знакомая, образованная, красивая, не обойденная вниманием мужчин молодая женщина, когда е...

Одна моя знакомая, образованная, красивая, не обойденная вниманием мужчин молодая женщина, когда ее в очередной раз «достали» вопросом, не планирует ли выходить замуж, недолго думая, ответила, что в наше время вступать в брак неактуально. Вон, дескать, на Западе молодежь не спешит заводить семью, детей, а старается на первых порах получить образование, овладеть профессией, как говорится, сделать карьеру. Да и в общем много молодых людей, как мужчин, так и женщин, нынче отдают предпочтение отношениям, не отягощенным семейными обязанностями. Некоторые из них (как правило, мужчины) откровенно признают, что не могут взять на себя такую ответственность в силу причин экономического характера. Можно долго дискутировать по поводу целесообразности семьи, приводить данные статистики, свидетельствующие как о ранней смертности среди мужчин-холостяков, так и о фактах домашнего насилия относительно женщин. Но при всем при том — где мы ищем защиту от жизненных и экономических штормов?

 

Государство — это большая семья, а семья — это маленькое государство. К такому выводу пришел еще в V ст. до нашей эры китайский философ Конфуций. Нынешний экономический кризис в Украине наложил свой отпечаток и на институт семьи. Тенденция деградации традиционно крепкой, зажиточной и многодетной украинской семьи столь очевидна, что ученые, прогрессивная общественность высказывают по этому поводу глубокую озабоченность. Проблемам современного положения семей в Украине была посвящена научно-практическая конференция «Украинская семья: актуальные проблемы и пути их преодоления», прошедшая на днях в Киеве. Ее участники уверены: каждая из 14 млн. украинских семей, в особенности малообеспеченных и многодетных, требует всесторонней поддержки.

Но похоже, что вскорости поддерживать будет практически некого. По статистике, рождаемость за последнее десятилетие сократилась почти вдвое (с 691 тыс. рождений в 1989 г. до 385 тыс. в 2000 г.) Такое падение рождаемости наблюдается только в трех странах мира: Болгарии, Литве и Гонконге. А вот 0,9 ребенка на одну женщину в наших городах — показатель, которого до сих пор вообще не было в международной статистике.

— В Украине рожают в основном женщины до 30 лет (83% всех рождений). Тогда как в западноевропейских странах наиболее детородный возраст — от 25 до 35 лет, — рассказывает научный сотрудник отдела демографии Института экономики НАН Украины, кандидат экономических наук Наталия Левчук. — У нас наблюдается очень высокая рождаемость среди женщин в возрасте до 20 лет. По-видимому, это связано с традицией ранних браков, а также с тем, что молодые семьи часто формируются при условии материальной поддержки своих родителей. Таким образом, для Украины характерен процесс омоложения рождаемости.

Вместе с этим у нас чрезвычайно высокое число абортов — в среднем на 100 родов их приходится 150. В возрасте после 25 лет частота абортов резко возрастает, а после 34-х на 1000 женщин приходится 27—30 рождений и 75(!) абортов.

Проведенные исследования показали, что большинство украинских женщин или планируют иметь только одного ребенка, или стараются отложить его рождение до лучших времен, или не хотят иметь детей вообще (таких почти 11%). Среди женщин, имеющих одного ребенка, только 30% желают родить ему братика или сестричку. 91% женщин, у которых двое детей, больше не планируют их иметь вообще. Любопытно, что многодетные матери в данном вопросе менее категоричны.

Потребность в материнстве нынче конкурирует с самыми элементарными проблемами выживания. Значительную роль в снижении рождаемости играет и такой фактор, как уровень пенсионного обеспечения, когда среднее поколение должно содержать не только своих детей, но и родителей.

Депопуляция населения (то есть природное сокращение его численности) началась в Украине еще в 1970 году в сельской местности. В региональном плане этот процесс затронул прежде всего Черниговщину и Сумщину. На национальный уровень депопуляция вышла в 1991-м. Дальше возник так называемый демографический крест, когда ежегодно происходит естественное сокращение населения. За десять лет вследствие депопуляции Украина потеряла 2,5 млн. чел. На начало текущего года численность населения составляла 49,3 млн. чел. При этом из года в год депопуляция возрастает. По прогнозам, до 2026 года население нашей страны сократится в среднем до 42 млн. чел. А согласно пессимистическому сценарию — до 38 млн. чел.

Кроме этого, специалисты прогнозируют, что в результате депопуляции будет интенсивно сокращаться количество детей и молодежи. А это не только демографический дисбаланс, но и экономическая нагрузка, все более возрастающая в перспективе на трудоспособное население.

Сегодня депопуляция наблюдается во многих европейских странах. Однако там ее темпы, во-первых, не такие высокие, а, во-вторых, они сопровождаются увеличением средней продолжительности жизни и улучшением здоровья населения. В Украине, к сожалению, этого не происходит.

Отношение государства к семье определяется Декларацией об общих основах государственной политики Украины в отношении семьи и женщин и Концепцией государственной семейной политики, принятыми ВР Украины соответственно в марте и сентябре 1999 года. По инициативе Государственного комитета молодежной политики, спорта и туризма указом Президента Украины (от 12 ноября 1999 года) утверждены мероприятия по улучшению положения многодетных семей. А в декабре прошлого года были приняты дополнительные меры относительно усиления социальной защиты многодетных и неполных семей. Постановлением Кабмина 14 марта в этом году утверждена программа «Украинская семья», в которой концептуально определены государственные подходы к укреплению и повышению статуса семьи в Украине. Не копейки от государства, а создание условий для реализации экономических, социальных и демографических функций семьи — основные приоритеты данной программы.

«Украинская семья» предусматривает постепенное введение в действие целевых программ, направленных на поддержку семейного бизнеса, фермерства, других форм экономической и хозяйственной деятельности семьи, поддержку и развитие талантов, социальную реабилитацию детей и подростков с умственными и физическими недостатками, а также воспитывающихся в школах-интернатах, приемных семьях и детских домах семейного типа, на привлечение детей и молодежи к культуре и искусству, физической культуре и спорту, на создание благоприятных условий для выпуска детских книг и вспомогательной литературы, прессы, теле-, радиопередач для всей семьи, на организацию совместного летнего отдыха и оздоровление детей и родителей и тому подобное.

Традиционно семья была основным приоритетом в жизни человека. Несмотря ни что, остается она на первом месте и поныне. По результатам опроса, проведенного Украинским институтом социальных исследований (УИСИ), в структуре общечеловеческих ценностей семья занимает 96% (тогда как друзья и знакомые — 86%, работа — 81%, свободное время — 65%, хобби — 59%, религия — 51%, собственный бизнес — 38% и т.д.).

Одна из проблем семьи — гражданский брак. На сегодня в Украине в таком статусе пребывают 11% семей. Никто не может прогнозировать последствия этого явления. А жизнь ставит новые вопросы. Каким образом такие семьи будут влиять на ценностные ориентиры подрастающего поколения?

— Кроме того, у нас резко увеличивается количество неполных семей, —отмечает директор Украинского института социальных исследований Александр Яременко. — Воспитание ребенка в такой семье вызывает очень серьезное беспокойство. Ведь приюты для несовершеннолетних, детей улицы в основном пополняют «клиенты» именно из неполных семей. Вместе с тем имеем и другую тенденцию, когда на улице оказываются дети из зажиточных семей. Украинская семья, похоже, перестает выполнять ту функцию, которую должна была бы выполнять (воспитательную. — Авт.). Но и в Западной Европе происходит то же самое. Так, в Дании с ее высоким уровнем материального благосостояния сейчас практически исчезает институт семьи. Каждый второй житель Копенгагена одинок и своей семьи не имеет. Подобные тенденции наблюдаются и во многих других больших городах Европы. Что же ждет нас в Украине? Можем ли мы прогнозировать эти процессы? Как их избежать?

Сегодня искать исчерпывающие ответы на эти вопросы бесполезно.

А пока научные работники дискутируют, чиновники размышляют, «наша милиция нас бережет». По данным, приведенным старшим оперуполномоченным по особо важным делам отдела уголовной милиции по делам несовершеннолетних Министерства внутренних дел Украины Николаем Войцехивским, на протяжении прошлого года свыше 2,5 тыс. человек были лишены родительских прав, около 35 тыс. детей задержаны за бродяжничество и попрошайничество. (Только за три месяца 2001-го их задержали уже свыше 10 тыс.) На 254 тыс. увеличилось количество несовершеннолетних, находящихся на учете в органах внутренних дел.

По мнению заведующей отделом Института психологии АПН Украины, доктора психологических наук Наталии Максимовой, недостаток свободного времени у родителей вызывает психологическое ощущение заброшенности у их детей. А это подрывает основы еще не сложившейся личности, приводит к ее дезадаптации. И это при том, что старая идеология отношений в семье уже разрушена, а новая еще не построена. В противоположность популистским суждениям о «ячейке государства», уместно привести простые и мудрые слова Папы Римского Павла XII — «Семья святее государства».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно