СЕМЬЯ ПО-АМЕРИКАНСКИ

21 декабря, 2001, 00:00 Распечатать

Говоря о США, в первую очередь хочется отметить то, что все большее количество моих соотечественни...

Говоря о США, в первую очередь хочется отметить то, что все большее количество моих соотечественников уже начинают понимать (даже если не брать во внимание последние события): нет сказочно благополучных стран, а существуют лишь мифы о них. Звезды нигде не падают с неба в ладони, а деньги не растут на деревьях — ни апельсиновых, ни мандариновых, ни гранатовых. И «…в бананово-лимонном Сингапуре», и в долгое время бывших синонимом Эльдорадо, Соединенных Штатах достаточно своих проблем. И проблемы эти не менее серьезны и глубоки, остры и взрывоопасны, чем в других странах.

В средней американской семье обычно воспитываются двое детей. Хотя не следует забывать, что США — страна иммигрантов: у выходцев из стран Латинской Америки и Азии, проживающих в стране в первом-втором поколении, детей, как правило, значительно больше. Больше детей и в бедных негритянских семьях, живущих обычно в центральных районах города, считающихся неблагополучными. Здесь дешевое жилье и плохой воздух, а респектабельные, имеющие деньги американцы (в том числе и чернокожие) предпочитают проживать подальше от даунтауна в чистых и ухоженных (где дома, и лужайки перед ними выглядят, как картинки из книжки) пригородах.

В США, как и во многих других странах, женщины сегодня озабочены своей карьерой, и потому рожают позже, случается, что и после сорока. Некоторые используют последние достижения науки, когда ребенка вынашивает за деньги суррогатная мать.

Новорожденным редко занимается бабушка. Бабушки в США работают, либо занимаются собой (спортом, аэробикой), путешествуют по миру. (Вышесказанное также не касается семей не ассимилированных иммигрантов, которые продолжают жить соответственно культурным традициям своих стран). Мама, если она работала, часто продолжает работать, а ребенка опекает бэбиситер — женщина, приходящая каждый день, либо живущая в доме. Порой на эту работу берут иммигрантов, которым платят меньше, но многие семьи предъявляют к будущей няне (как и к другой прислуге) очень строгие требования: рекомендации, опыт работы, справки о здоровье, знание национальной кухни определенных стран, педагогическое образование и т.д. В бедных негритянских семьях ни о каком бэбиситерстве речь, конечно, не идет, и если мать в такой семье имеет работу (а часто она — единственный кормилец), то ребенок остается на попечении старших детей, а значит, воспитывается практически на улице. Существуют также детские сады.

Ключевым понятием в американском воспитании является представление о том, что человеку с детства необходимо иметь «прайваси» (это слово не переводится адекватно на русский язык, что само по себе красноречиво свидетельствует о различиях в нашей психологии, но переводится форма прилагательного, образующегося от него, «прайвэт» — личный, частный). Речь идет о том, что каждый человек, в том числе и ребенок, должен иметь свое личное время и место, что, входя к нему в комнату, нужно предварительно постучать, что невежливо приходить в гости, предварительно не созвонившись (поэтому мамы даже маленьких детей всегда созваниваются с соседями, спрашивая, могли бы их дети погулять вместе). Основная мысль: необходимо иметь такт, нельзя вторгаться в жизнь другого человека без предупреждения, даже если вы находитесь в близких или родственных отношениях.

Воспитываются девочки и мальчики практически одинаково. Если дети помогают по дому, то эту работу они выполняют все вместе: ведь со стиральной, сушильной, посудомоечной машинами, пылесосами одинаково успешно могут управляться и девочки, и мальчики. Между тем, многие семьи имеют приходящую прислугу — уборщицу, садовника (это обусловлено также и тем, что в стране много иммигрантов, в том числе и нелегальных, согласных на любую работу за минимальную зарплату).

Детей с детства приучают к мысли о том, что они должны быть самостоятельными, независимыми, уметь зарабатывать деньги и знать им цену. Дети даже очень состоятельных родителей продают на каникулах конфеты, печенье, работают в закусочных типа «Макдональдс», которых в США бесчисленное количество. Существует множество служб, занимающихся трудоустройством детей на каникулах: например, упаковывая на фабрике мягкие игрушки в коробки, ребенок может получать 6—7 долларов в час. Заработав свои первые деньги, он чувствует гордость и уверенность в том, что в жизни не пропадет и всегда сможет о себе позаботиться. Есть, однако, много семей, где детские деньги необходимы не как воспитательный момент, а как хлеб насущный, тогда, конечно, страдает учеба.

Много говорится о необходимости школьной реформы в США — ни для кого не секрет, что при очень хорошем университетском школьное образование США оставляет желать лучшего. Этому способствует и система, позволяющая выбирать классы разной степени сложности: самые легкие, средние и тяжелые. Дети, зарабатывающие на жизнь, не успевают учиться, и даже если они сами выбирают более высокий уровень (скажем, по математике), то их в конце концов переводят на уровень ниже и еще раз на уровень ниже из-за плохих оценок, что сокращает их шансы на поступление в университет. Химия, физика, биология, математика изучаются в США более поверхностно по сравнению с бывшей советской и нынешней украинской программой.

Американские детишки идут в школу в 6 лет. Обязательным считается десятилетнее школьное образование. Собирающиеся поступать в университет учатся еще два года. В США существуют государственные и частные школы. С одной стороны, уровень обучения в частных школах выше, с другой, — учитель в частной школе зависим от денег родителей учеников, а в связи с этим, и от их требований. Он боится, чтобы его поведение не было истолковано как проявление неуважения к ученику или предъявление завышенных требований. Нередки случаи, когда на учителей подают в суд (американцы сами шутят, что они любят судиться по любому пустяку, поскольку, выиграв процесс, можно получить деньги, и порой немалые). Дети тоже знают, что свои интересы следует отстаивать в суде, что, с моей точки зрения, все же лучше, чем не работающая в стране адекватно судебная система, при которой население выясняет между собой отношения криминальными способами. Оценки в школе выставляются по пятибалльной системе: «Эй, би, си, ди, эф». Кроме того, по каждому предмету набирается еще определенное количество очков, которые также играют свою роль при поступлении в институт.

Поток секса и насилия, хлынувший в последние 20 лет на экраны американского телевидения, сыграл свою печальную роль в деле воспитания молодого поколения. Резко возросло употребление наркотиков, детская преступность. Подростки в неблагополучных районах порой объединяются в особые группы, о наличии которых в районе свидетельствуют черные граффити на стенах домов, которыми они помечают свою территорию. Такие банды нередко держат в страхе местных жителей, их члены обычно вооружены (оружие в США достать не проблема, к тому же родители часто держат пистолет в ящике стола и т.д.). Известно достаточное количество случаев, когда подростки, даже не члены банд, убивали и ранили друг друга, насиловали своих сверстниц, объясняя в суде свое поведение желанием быть похожими на киносупермена.

Ситуация, конечно, различна в разных штатах — есть более и менее благополучные. Но и в благополучных респектабельных районах (даже, скорее, именно в них) подросткам порой запрещается появляться на улице после десяти вечера без сопровождения взрослых в целях обеспечения их же безопасности. Школы нередко превращаются в крепости. Родителям, не говоря уже о посторонних, разрешается заходить на территорию школы только в «дни открытых дверей».

В американской школе учитель вообще не столь доступен, как в украинской. В школе существует официальное лицо (канцлер), которое общается с родителями и помогает ребенку подбирать предметы: есть обязательные и не обязательные для изучения (например, вождение). В некоторых школах в классах существуют специальные таблички; когда ученик выходит в туалет, на ней пишется его имя, фамилия преподавателя, из какого класса он вышел. Ученик несет эту табличку в руках, чтобы видно было, что по школе идет не посторонний.

В сексуальные отношения американским подросткам официально разрешено вступать в 16 лет. Связь с малолетними карается законом. Тем не менее ученик может попросить для себя презерватив в школьном офисе, и он его получит. США — родина СПИДа, здесь хорошо знают, что из двух зол следует выбирать меньшее. Пропаганда безопасного секса поставлена в стране на очень высокий уровень. Американцы становятся все более моногамными в половых связях: даже не вступая в брак, они предпочитают иметь одного постоянного сексуального партнера и учат этому своих детей. Интересно, что беспрекословно получая презерватив, американский школьник вряд ли получит в школе таблетку, скажем, от головной боли: учителя боятся обвинений в том, что помогали школьнику доставать наркотические вещества.

Дисциплина в американской школе достаточно строгая. О каждом опоздании на урок и пропущенном дне сообщается родителям. За определенное число опозданий назначается наказание: например, работа по уборке территории в субботу.

Многие школьники мечтают о двух самых высокооплачиваемых и престижных в США профессиях — юрист и врач. Самые престижные и высоко котирующиеся университеты в стране — частные и очень дорогие. Лишь немногие, блестяще учившиеся в школе молодые люди могут быть приняты в них без оплаты за обучение. Но существует масса льгот для различных социальных категорий и национальных меньшинств при поступлении в вузы. Можно получить также кредит в банке на учебу, рассчитанный на возвращение долга в течение многих лет. В этом смысле США — действительно страна больших возможностей. Если человек ставит перед собой определенную цель и много работает, рано или поздно он достигает желаемого.

Кстати, к работе американцев с детства учат относиться серьезно: процент безработицы высок, а плохой работник будет уволен незамедлительно. Американцы работают много, тяжело и добросовестно. Они не устраивают долгих перекуров (в США вообще разрешается курить только в специально отведенных местах, запрещено курить во многих офисах, ресторанах, торговых центрах, учебных заведениях) и бесед на личные темы. В Штатах вообще не принято совать свой нос в личную жизнь коллег и соседей.

По окончании школы американские молодые люди стремятся жить отдельно от родителей и на собственные деньги (независимо от материального положения их семей). Часто они уезжают в другой город учиться и живут в общежитиях, за которые нужно платить. Поэтому практически все студенты работают. Есть очень много рабочих мест на кафедрах и в лабораториях университетов (неполный рабочий день), которые предоставляют только студентам вуза.

США — страна, в которой все приспособлено для инвалидов, даже тех, которые не могут передвигаться на своих ногах. Они разъезжают в инвалидных колясках по территории школ и университетов, заезжают и спускаются по специальным дорожкам, пользуются специальными кабинками в туалетах. И получают образование наравне со всеми. То же касается и инвалидов в умственном отношении: если они в определенной степени способны постигать основы наук, то посещают образовательные школы — их не изолируют от общества.

Большое внимание в воспитании американских детей уделяется благотворительности. Многие участвуют в деятельности благотворительных организаций, их с раннего детства учат тому, что это почетно и благородно. Американцы не обижают животных. Нередко можно встретить у магазинов маленьких детишек со щенками или котятами в корзинках: они предлагают взять животное бесплатно, но никогда не выбрасывают на улицу. Бездомных животных, которых в США почти нет, забирают в приюты, оттуда они часто попадают в семью.

С сожалением приходится отметить еще один аспект американской жизни: далеко не достаточное общение молодых людей, особенно состоящих в браке, и их пожилых родителей (я не говорю об иммигрантах). Индивидуализм очень силен в американском обществе. Больные старики чаще видят работников различных социальных служб, чем своих взрослых детей. Все больше становится в Штатах одиноких, еще не пожилых людей, предпочитающих времяпровождение дома у телевизора и видеомагнитофона, за компьютером, в машине с приемником и магнитофоном общению с живыми людьми. Может быть, виной тому тяжелый труд, ибо деньги в США — это все: возможность хорошо жить, получать необходимое лечение, развлекаться и т.д. А может быть, так срабатывает с возрастом вошедшая в плоть и кровь идея «прайваси», при всех своих положительных моментах несомненно воспитывающая в людях крайний индивидуализм.

Но в массе своей американцы счастливы и чувствуют себя хозяевами жизни. Они твердо стоят на ногах, с уверенностью смотрят в завтрашний день и учат этому своих детей.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно