Семья на сохранении

9 июня, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №22, 9 июня-16 июня

Работа социальных центров нового типа направлена на предупреждение отказа матерей от новорожден...

Работа социальных центров нового типа направлена на предупреждение отказа матерей от новорожденных детей, предоставляя им комплекс социальных услуг, обеспечивающих сохранение семьи, психологическую реабилитацию женщин, попавших в сложную ситуацию.

…Нередко беременным женщинам для того, чтобы родить здорового ребенка, необходимо лечь в больницу для сохранения плода. Недавно автор этих строк убедилась, что усилия социальных служб могут привести к еще более значительным результатам — сберечь семьи от распада в особенно сложный для них период, сохранив таким образом не только здоровье и жизнь ребенку, но и спасти матерей — потенциальных отказниц. Мы достаточно наслышаны о жутких историях подброшенных и даже умерщвленных новорожденных, справедливо возмущаемся легкомысленными и жестокими поступками некоторых матерей. Но одних увещеваний, обращений к совести и чести, судя по неутешительным результатам, недостаточно. На обществе тоже есть часть вины за распространение социального сиротства, потому оно и должно помочь женщинам, попавшим в сложные ситуации, стать на ноги. В этом направлении уже просматриваются первые сдвиги.

Корреспондент «ЗН» встретилась с 19-летней Викой Т. в только что открытом Черниговском областном социальном центре матери и ребенка «Батьки й дитина — разом». Мы беседовали с молодой матерью в ее отдельной жилой комнате, рядом в кроватке посапывала малышка, родившаяся несколько месяцев назад. Если бы не предложенная помощь, собеседница из-за жизненных неурядиц могла отказаться от дочери, и та стала бы сиротой.

Дело в том, что Вика выросла в многодетной семье, жилья для нее и ее гражданского мужа Павла не было и не предвиделось. Рождение ребенка стало для них серьезным испытанием, с которым они не могли справиться самостоятельно. Тем более что отец ребенка был призван в армию. С поселением молодой мамы в центр ситуация изменилась. Теперь у Вики появилась возможность устроиться на работу, а работники центра подключились к оформлению документов на получение социальной помощи, намерены «выбить» общежитие. Порадовали и изменения на личном «фронте». Отец девочки Павел за время службы в армии уже несколько раз приезжал к ним из части. Так что семейная жизнь налаживается.

Живут в центре дружно. Все знают, что совсем скоро в одной из пока еще свободных комнат появится 21-летняя Екатерина с новорожденным сыном. По словам социальных работников, они и раньше патронировали неблагополучные семьи — посещали их на дому, оказывали психологическую и материальную поддержку матерям. Но не всегда такого рода влияние давало должный эффект: некоторых так и не удалось удержать от рокового шага — отказа от ребенка. Сказывалось неблагоприятное влияние среды. К таким матерям нужно было искать иные подходы. Необходимость этого подтверждается статистикой. В Черниговской области на протяжении минувшего года 39 молодых мам были готовы отказаться от новорожденных. Под воздействием специалистов социальных служб для семьи, детей и молодежи 24 из них изменили свои намерения. Тем не менее 15 матерей-одиночек все-таки отказались от детей, превратив их в социальных сирот. Данные по стране удручают еще более. В прошлом году в больницах было оставлено более 1200 малышей. Для ликвидации этой проблемы, продуцирующей социальное сиротство, и нужны учреждения, где бы матери и их новорожденные были окружены постоянной заботой, получали все необходимое для того, чтобы рождение ребенка не лишало молодых мам жизненных перспектив: учебы, работы.

Создание такого рода центров стало возможным после того как Государственная социальная служба для семьи, детей и молодежи, представительство благотворительной организации «Кожній дитині» в Украине и Черниговская облгосадминистрация совместно реализовали общий проект. Для реконструкции, обустройства помещения Центра матери и ребенка «Батьки й дитина разом» были привлечены средства (более 500 тыс. грн.) от Международной благотворительной организации «Кожній дитині» (Великобритания) и World Childhood Foundation. В Центре есть все необходимое. В общей кухне, где мамы готовят еду, установлены плита, холодильник, СВЧ-печь, вытяжка, имеется необходимая новая посуда. Не забыли и о фильтре для очистки воды. Есть здесь гигиеническая комната с новыми стиральными машинами «Индезит», оборудованием для глажки одежды. А в комнате отдыха, кроме телевизора, компьютера, совсем по-домашнему смотрится корзинка со всем необходимым для вязания. Бросается в глаза теплое отношение персонала к подопечным, понимание того, что в обустройстве жилья для матерей мелочей нет. В четырех из восьми жилых комнат, кроме выделенного места для новорожденного, установлены двухъярусные кровати — на тот случай, если у прибывшей на проживание окажется не один ребенок. Для выполнения непростых задач необходим и соответствующий штат. В него входят директор, бухгалтер, два социальных педагога, психолог, два дежурных администратора — все с высшим образованием. Их задача — квалифицированно обеспечить социальное сопровождение матери и ребенка, начиная с роддома. Предусмотрено, что мать с младенцем пребывают здесь в течение полутора лет. За это время социальные работники должны поставить семью на ноги: помочь матери устроиться на работу или учебу, при необходимости приобрести специальность, оформить документы на социальную помощь, если таковых не имеется. Словом, полная социальная и психологическая реабилитация семьи.

Открывая Черниговский центр «Батьки й дитина — разом», министр Украины по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко сказал, что пока это третье такого рода учреждение в стране (первые начали работать в Херсоне и Фастове Киевской области). На очереди открытие такого же центра в Крыму.

— Работая таким образом над решением проблемы социального сиротства, наше государство демонстрирует, что пересматривает свое отношение к матерям, которые проявляют намерения отказаться от детей, — сказал Юрий Павленко. — Ни резким осуждением, ни принуждением сложной задачи избавления от материнского эгоизма и социального сиротства не решить. Необходимо изучать проблему, причины ее возникновения в каждом конкретном случае и делать все возможное, чтобы ребенок остался в семье. Ведь это благо как для него, так и для его родителей.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1287, 21 марта-27 марта Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно