Семейный уклад смягчает нравы

28 апреля, 2006, 00:00 Распечатать

Насколько образ жизни влияет на агрессивность? Порой одинокий бродяга кроток и старается не вступать в конфликты, а патриарх большого семейства отнюдь не благостен...

Насколько образ жизни влияет на агрессивность? Порой одинокий бродяга кроток и старается не вступать в конфликты, а патриарх большого семейства отнюдь не благостен. Но все же между стилем поведения и жизненным укладом существует определенная связь.

Чем крепче семейные устои в сообществе грызунов, тем они более склонны не применять силу, а лишь демонстрировать ее. К таким выводам пришел специалист по поведению животных В.Громов после многочисленных наблюдений.

У некоторых видов песчанок и полевок молодняк, едва повзрослев, покидает родную нору. Другие виды живут большими семьями, состоящими из нескольких поколений. Но жизнь везде борьба. Претензии на определенный иерархический статус в семье или среди соседей, территорию или самку неизбежно приводят к соперничеству между животными. Выясняя отношения, грызуны чаще всего бросаются в драку (или в погоню, если соперник, дрогнув, бежал). Но у зверьков есть возможность и себя показать, и кровопролития избежать. Это достижение называется ритуализированным агонистическим поведением. Вместо нападения грызуны часто принимают характерную угрожающую позу — боковую стойку. Зверек поворачивается боком, оттягивая в сторону соперника заднюю лапу, а одну или обе передние иногда приподнимает. Если такая угроза не подействовала, противники сходятся, становятся на задние лапы и начинают отталкивать друг друга, а потом и боксировать. При таком обмене ударами укусы и травмы чрезвычайно редки. Впрочем, все эти дипломатические ухищрения распространены в основном среди видов, ведущих семейную жизнь. Остальные предпочитают в случае необходимости полагаться на грубую силу. Это особенно заметно, когда соперники встречаются на границе участков. Попытки мирного урегулирования случаются в 10 раз реже, чем агрессивные столкновения, причем предпринимают их в основном взрослые самки. Но представители больших оседлых семейств, например, монгольские песчанки или полевки Брандта, идут на переговоры значительно чаще. Демонстрационные позы принимает даже молодежь, а взрослые разрешают с их помощью до 42% пограничных конфликтов. Пограничные ритуализованные демонстрации обычно происходят в строго определенных местах вблизи общей границы соседних участков, будь то территории семейных групп или гнездовые участки самок. Помимо серии угрожающих боевых стоек, они включают выпады и пробежки в сторону соперника с возвращением назад, возбужденное притоптывание и подергивание хвостом, а также рытье и отбрасывание земли. По поведению зверьков, которое зависит от того, на чьей территории они находятся, можно очень точно установить, где проходит граница между двумя охраняемыми территориями.

Однако, как бы строго ни охранялась граница, самцам в период размножения приходится ее нарушать. Они бродят по поселениям и разыскивают самок. Чтобы склонить самку к интимным отношениям, следует сперва подавить ее сопротивление, и в этих случаях самцы иногда проявляют деликатность. К ритуализированной демонстрации силы чаще прибегают самцы «семейных» видов, поскольку самки этих видов активнее охраняют территорию и противодействуют вторжению.

Вести себя прилично заставляет и вынужденное соседство. В экспериментальных условиях, когда грызуны находятся на небольшом огороженном участке или их помещают попарно, они прибегают к ритуализированному поведению чаще, чем на воле. Взрослые особи даже используют еще один, исключительно лабораторный способ демонстрации своей силы и высокого социального положения — принудительную чистку. Инициатор мероприятия резко и агрессивно вылизывает и вычесывает шерсть на спине партнера, одновременно удерживая его передними лапами и не позволяя вырваться. Возможно, принудительная чистка произошла от чистки родительской, когда грызуны вылизывают своих детенышей. Даже когда молодежь подрастает и может самостоятельно ухаживать за шерстью, родители время от времени чистят их насильно, напоминая, кто в семье главный.

По мнению В.Громова, ритуализированное агонистическое поведение грызунов играет большую роль при образовании брачных пар и становлении территориальной структуры поселений. Особенно это выражено у видов с семейно-групповым образом жизни, имеющих довольно сложную социальную организацию. И ритуализированное агонистическое поведение играет не последнюю роль в развитии и поддержании этой организации.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно