СЕМЕЙНЫЕ ТИРАНЫ - Социум - zn.ua

СЕМЕЙНЫЕ ТИРАНЫ

25 мая, 2001, 00:00 Распечатать

В начале была большая любовь. Свадьба. Рождение ребенка. ... И борьба за него. Саша считал себя хорошим отцом...

В начале была большая любовь. Свадьба. Рождение ребенка. ... И борьба за него.

Саша считал себя хорошим отцом. Даже уникальным. Ведь большинство мужчин не занимаются воспитанием своих отпрысков, а он души не чаял в сыне, все свободное время проводил с ним. Мальчик подрастал, а Саша все больше перетягивал одеяло воспитания и любви малыша на себя. Жена Люда была лишь необходимой «приставкой» к ребенку. Любые «посягательства» матери на сына заканчивались рукоприкладными нравоучениями супруга. Вскоре сын научился пренебрегать матерью, грубить ей. Пьяный Саша часто бил жену на глазах мальчика, но его никогда и пальцем не тронул. В один из запойных вечеров признался Людмиле, что она его интересовала лишь как «родильная машина». Мол, свою миссию она выполнила и может быть свободна. Люда пыталась возражать и с тяжелыми травмами головы попала в больницу. Когда выписалась, ни сына, ни мужа дома не обнаружила. Саша забрал ребенка и уехал к матери на Дальний Восток.

 

Семейная тирания — это типичное насилие над личностью, ущемление человеческих прав и свобод, некий обратный эффект любви.

По данным МВД Украины, почти 40% преступлений, связанных с насилием, происходит в семьях, и преимущественно их жертвами становятся женщины и дети.

Специалисты отмечают отличие в подходах и трактовках данной проблемы в разных странах. Если в Украине очевидным фактом насилия в «ячейках» общества считается применение физической силы к объекту своей любви, то в развитых европейских странах, таких как Франция, Германия, запреты мужа, ограничивающие свободу действий и самореализацию супруги (ограничение встреч с подругами, посещение культурных и спортивных мероприятий, требования оставить работу и т.д.), уже могут быть расценены как противоправные.

Большинство же соотечественниц на такие «мелочи» ограничения личной свободы вообще не обращают внимания. А экстремальные ситуации с применением силы расценивают как... своеобразное проявление внимание со стороны спутника жизни: бьёт — значит любит.

 

* * *

 

Центр социальной помощи «Джерело» провел социальный опрос среди киевлян на тему семейного насилия. 52% опрошенных считает, что в Украине эта проблема существует и требует решения, 27% убеждены, что проблема не настолько серьезна, чтобы придавать ей значения, 14% думают, что проблема виртуальна.

По данным отечественной статистики в прошлом году в семейных битвах погибло 12 тысяч женщин. Правоохранительные органы в 2000 году официально зарегистрировали тысячу обращений гражданок, подвергшихся насилию в семье. А за четыре месяца этого года столичная милиция уже 8 тысяч раз выезжала в киевские семьи для успокоения разбушевавшихся супругов...

По мнению психолога, профессора Александра Бондаренко, насилие в семье — это акт саморазрушения «насильника», вызванный в большинстве случаев социально-экономической нестабильностью индивида в обществе, его неуверенностью в завтрашнем дне и себе. Мужчина не в состоянии решить свои проблемы (заработать денег, чтобы содержать семью, удовлетворить свои сексуальные потребности и т.д.) и вымещает собственную неудовлетворенность прежде всего самим собой на близких, слабых людях — женах, детях, матерях... (Справедливости ради, правда, отметим, что жертвами домашней тирании становятся и мужья — называется цифра в 4%.)

В подобных ситуациях жертва семейной тирании ищет защиты и убежища у близких родственников, подруг, знакомых. В столице действует несколько официальных точек социальной и психологической защиты для пострадавших на семейных фронтах: Киевский центр по работе с женщинами, Центр социальной помощи «Джерело» и приют для женщин. Правда, охватить своей заботой эти объекты социальной службы могут ограниченное количество пострадавших. Так, в приюте в прошлом году нашло убежище 150 женщин и детей, скрывавшихся от своих семейных тиранов. Но в этом учреждении, адрес которого публично не оглашается, жертвы насилия на полном пансионе могут прибывать не более месяца. Затем проблему крова и материального обеспечения им приходится решать самостоятельно. По наблюдением психологов социальной службы, лишь 3% женщин, испытавших на себе всякого рода издевательства супругов, подают на развод. Большинство же жертв супружеской ненависти не в силах решить своих материальных и квартирных проблем и возвращаются в семьи.

 

* * *

 

Лидия Михайловна в приюте для женщин «отдыхала» от постоянных побоев 35-летнего сына. Таким образом безработный недоросль — «мужчина в полном расцвете сил» высказывал недовольство маленькой пенсией матери, которой ему хватало всего на несколько бутылок водки. Находясь в приюте, пожилая женщина каждый день ходила домой кормить своего тирана и кошку...

Эта история вполне могла стать сюжетом рекламного ролика под названием «Это происходит рядом». Именно посредством такой социальной рекламы Центр социальной помощи «Джерело» решил обратить внимания социума на проблему домашнего садизма. Сейчас три «ужастика», констатирующих различные формы семейного беспредела, покоятся на полках — для их раскрутки на отечественном телевидении нет денег.

И все же урезонивать семейные безобразия нужно не сокрушительно покачивая головой, а на серьезном законодательном уровне. Народный депутат, член Комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Сергей Шевчук убежден, что проблема насилия выходит далеко за рамки личных отношений между супругами. Жертв семейных издевательств было бы гораздо меньше, если бы в Украине существовала действенная, законодательно закрепленная система наказаний за этот вид насилия.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно