СЕКРЕТЫ СУПРУЖЕСКОГО СЧАСТЬЯ

1 марта, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск №8, 1 марта-8 марта

Современные психологи и социологи взялись опровергнуть утверждение Льва Толстого о том, что все счастливые семьи похожи друг на друга, а каждая несчастная семья несчастна по-своему...

Современные психологи и социологи взялись опровергнуть утверждение Льва Толстого о том, что все счастливые семьи похожи друг на друга, а каждая несчастная семья несчастна по-своему.

В частности, Джон Готтман, профессор психологии Вашингтонского университета, утверждает, что удручающее однообразие характерно именно для несчастливых семей, тогда как счастливые отличаются повышенной вариабельностью. В своей книге «Математика брака», посвященной поискам ответа на вопрос, почему каждый второй брак в Америке заканчивается разводом, профессор Готтман утверждает, что наиболее очевидные ответы на этот вопрос на самом деле плохо согласуются с практикой. Очень часто пары, не сумевшие сохранить свой брак, в качестве одной из основных причин называют постоянные конфликты. Однако более пристальное изучение пар, проживших вместе долгие годы, показывает, что и там конфликтов хватает. Ссоры и разногласия являются неотъемлемой частью любых отношений, но даже самые глобальные конфликты обычно не затрагивают все стороны сложных семейных взаимоотношений. Зато очень часто супруги, в погоне за призрачной победой в очередном конфликте, сами приносят в жертву те составляющие своих взаимоотношений, которые трогать не стоило бы.

По данным исследований, приведенным в книге, 69% всех семейных конфликтов остаются неразрешенными прежде всего потому, что касаются индивидуальных различий внутри каждой пары. Некоторые пары находят возможность помириться, а другие доводят разрушительную войну до конца.

Тед Хьюстон, профессор психологии и экологии человека Техасского университета, в течение 13 лет отслеживал динамику развития отношений 168 супружеских пар. По его данным, наиболее критическими оказываются первые два года брака. Большинство молодоженов чувствуют разочарование, как только заканчивается эйфория медового месяца. Так вот, по мнению профессора Хьюстона, наиболее прочными оказываются браки, в которых начальная эйфория была не так уж сильно выражена. А многие из тех, кто прожил в браке долгую и счастливую жизнь, впоследствии признавались, что вначале вообще не были уверены в своей любви: то, что они испытывали к своему партнеру, мало походило на потрясающие голливудские страсти, которые в сознании большинства и ассоциируются с вечной любовью.

по материалам
International Herald Tribune

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно