СЕКРЕТНЫЕ СТРАНИЦЫ МОСКОВСКОЙ ИСТОРИИ

31 марта, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №13, 31 марта-7 апреля

Московское городское объединение архивов в рамках подготовки к празднованию 850-летия Москвы и 50-летия Победы обнародовало ряд любопытных документов, до сих пор хранившихся под спудом...

Московское городское объединение архивов в рамках подготовки к празднованию 850-летия Москвы и 50-летия Победы обнародовало ряд любопытных документов, до сих пор хранившихся под спудом.

Большинство из них касается роли Москвы в объединении княжеств и борьбы со всяческими завоевателями. Среди них, например, запись о Куликовской битве из летописей ХV века, план Бородинского сражения с визой Кутузова. Еще один документ времен наполеоновского нашествия называется длинно: «Рескрипт императора Александра I генерал-фельдмаршалу Голенищеву-Кутузову о полковнике Мишо, доставившем из армии донесение о сдаче Москвы французам и об обязательной присылке Мишо с первым радостным известием». В подготовленном к печати сборнике «Москва военная» речь идет о Великой Отечественной. Здесь — ранее секретные справки «групп по спецработе» НКВД о высказываниях москвичей в те или иные моменты войны. После сокращения выдач по карточкам группам НКВД «спецработы» прибавилось — москвичи роптали: «Ведь на хлеб только и надеялись, а теперь и есть будет нечего. Позавидуешь тем, кто умер». В сборнике — секретные сводки происшествий, которые дают представление о нравах коммунистической номенклатуры в период паники 16 — 17 октября 1941 года, когда немцы были на грани входа в столицу: руководители заводов, «шишки» из наркоматов грузили машины личными вещами, продовольствием и драпали. Возникавшие по этому поводу стихийные протесты рабочих в НКВД именовали «беспорядками».

Надо отдать должное, в первую голову органы «брали» все же руководителей, однако арестовывали также и «организаторов беспорядков» из числа рабочих. Документ 1942 года: «Военной цензурой 20-го спецотдела НКВД СССР в марте месяце отработано 8489275 писем, исходящих от гражданского населения города Москвы. Из общего количества обработанной корреспонденции отрицательных сообщений отмечено 142382, или 1,87 процента. Конфисковано писем 14119».

Тираж сборника «Москва военная» еще не отпечатан, и мы цитируем его по макету, который, по словам архивистов, кроме них, видел пока только столичный мэр. Это, конечно, не единственное издание, которое подготовлено к юбилею столицы.

Сегодня у сотрудников объединения архивов, рассказал начальник объединения Алексей Киселев, появились новые обязанности. Например, они составляют новый школьный учебник по москвоведению, полностью основанный на архивных изысканиях. Другая забота — по распоряжению мэра интервьюируют знаменитостей, записывая на видеокассеты для потомков. Героические архивисты современную историю Москвы запечатлевают на видеопленку и под пулями, например, как было в октябре прошлого года в «Останкино», у «Белого дома».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно