«СЕГОДНЯ В УКРАИНЕ ЕСТЬ ВСЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ БЕСПЛОДИЯ»

23 января, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск №3, 23 января-30 января

Из 12 миллионов наших соотечественниц репродуктивного возраста как минимум миллион — бесплодны. К...

Из 12 миллионов наших соотечественниц репродуктивного возраста как минимум миллион — бесплодны. Как минимум — потому что точной статистики у нас нет, а регистрируются такие случаи исключительно по факту обращения к врачу. Следовательно, женщин, не способных без медицинской помощи стать матерью, у нас, скорее всего, намного больше. Медиков такая статистика нисколько не удивляет. Еще бы! За последнее десятилетие общее состояние здоровья женского населения страны резко ухудшилось. И нередко по вине самих женщин, что, естественно, незамедлительно сказалось на возможности забеременеть, выносить и родить здорового ребенка.

— В цивилизованных странах проблема бесплодия не стоит столь остро, как у нас, — комментирует главный акушер-гинеколог Минздрава Украины, профессор Борис ВЕНЦКОВСКИЙ. — И причина не в высоких технологиях — сегодня в Украине есть все возможности для диагностики и лечения бесплодия. Просто там большее число женщин старается вести здоровый образ жизни, нормально питаться, ответственно относиться к своему здоровью, в том числе и вовремя посещать врача. Иногда ведь до анекдота доходит. У меня была на приеме 25-летняя женщина, которая вышла замуж и из-за врожденных пороков развития не могла жить половой жизнью — отсутствовали влагалище и матка. До этого к гинекологам она не обращалась. Я спрашиваю, а вас не смущало, что в 13 лет должны были начаться месячные, которых у вас до сих пор нет? А она говорит: «Меня это устраивало»... Ответственно относиться к своему здоровью должны и мужчины. Ведь если говорить о проблеме бесплодия в семье, то она в равной мере касается как жены, так и мужа.

— Какой брак считается бесплодным?

— При котором пара регулярно живет половой жизнью без всякого предохранения, и в течение года не наступает беременность. Это вовсе не значит, что супруги вообще никогда не смогут зачать ребенка, но поводы для беспокойства уже есть. Лучше начать с обследования мужчины: если у него сохранена потенция, то надо сдать анализ спермы, и андролог сразу скажет — может он иметь детей или нет.

— Но, согласитесь, у многих пар медики десятилетиями не могут определить причину бесплодия.

— Сегодня таких уже намного меньше. Современные технологии, активно применяемые и у нас (несмотря на их сложность и дороговизну), позволяют довольно быстро — максимум за полгода — установить причину бесплодия и начать лечение.

— Каковы же основные причины бесплодия?

— Чаще всего у нас возникают так называемые вторичные бесплодия, вызванные воспалительными заболеваниями. И сколько буду жить, столько буду говорить, что аборт — это преступление перед своей семьей, перед будущими детьми. Поскольку в основе большинства воспалительных причин бесплодия — перенесенные аборты.

— Даже выполненные в хорошей клинике высококвалифицированным профессионалом?

— Что такое аборт? Это удаление плодного яйца и верхнего слоя слизистой оболочки матки. Если останется хоть небольшой кусочек, то возникнет так называемый полип, который будет продолжать кровить — а это еще хуже. Поэтому врачи, чтобы такого не допустить, стараются выскабливать как можно более тщательно. В результате нарушается функциональный слой эндометрия, нередко в травмированной выскабливанием матке начинается воспаление. Из-за этого впоследствии оплодотворенная яйцеклетка просто не может прикрепиться и выходит из матки транзитом. Кстати, сейчас Минздрав подготовил приказ о так называемых медикаментозных абортах, без выскабливания. Число абортов снизилось, но оно еще недопустимо высоко по сравнению с цивилизованными странами.

— По официальной статистике, в прошлом году украинки сделали более 323 тысяч абортов. При этом на девочек от 10 до 14 лет приходится 0,05% всех искусственных абортов, на 15—17-летних — 2,5%, на женщин в возрасте 18—34 лет — 80,5% и на 35—49-летних — 16,9%. Но не так уж редко воспаления возникают у женщин либо благополучно перенесших аборт, либо вовсе его не делавших.

— Бывает, что проблемы возникают из-за каких-либо неправильных внутриматочных манипуляций: например, когда женщины, чтобы прервать или предотвратить беременность, вводят в матку все что угодно — и мыло, и различные растворы. В какой-то степени определенный риск воспалительных заболеваний дает внутриматочная контрацепция. Хотя, если соблюдать все необходимые требования, то применение внутриматочной спирали более-менее безопасно. Требования эти не такие уж непосильные. Во-первых, обязательные мазки — их надо сделать перед введением спирали и через две недели после, так как иногда бывает, что заболевание протекает скрыто, в латентной форме, и до того, как поставили спираль, все кажется нормальным, а только поставили — проявляется воспаление. Во-вторых, надо носить спираль столько, сколько написано в инструкции, и, наконец, стараться использовать именно те изделия, которые действительно хорошо себя зарекомендовали. Это, как правило, продукция известных фирм, полностью стерильная, изготовленная из качественных материалов, иногда с гормонами, подавляющими овуляцию.

Следующая после воспалений причина бесплодия — эндокринная патология, то есть нарушение баланса гормонов, отвечающих за репродуктивную функцию. Далее следуют пороки развития половых органов и иммунологический конфликт. Выделяют еще бесплодие неясного происхождения, основу которого составляет как раз вот эта иммунологическая несовместимость пары, желающей иметь детей.

— И все эти причины легко диагностируются и устраняются?

— Не всегда легко, но, во всяком случае, все существующие для этого в мире технологии у нас есть. Скажем, в первый же день с помощью аппаратов УЗИ и лапароскопов можно установить и нарушения развития половой системы. В Украине уже не осталось районных центров, не оснащенных подобным оборудованием. Или же возьмем воспалительные заболевания. К чему они приводят? Либо к непроходимости маточных труб, либо к спайкам в брюшной полости, которые перекручивают маточные трубы и также делают их непроходимыми для оплодотворенной яйцеклетки.

Обычную непроходимость без проблем определяли и в прежние годы: в трубы под давлением вводится контрастное вещество и на снимке все сразу становится видно. Но если трубы были перекручены, нередко возникали проблемы: под давлением труба может распрямиться, а как только контраст вышел, труба опять скрутилась и яйцеклетка проходить не может. Сегодня такую диагностику мы делаем под контролем лапароскопа, с помощью которого видна реальная картина заболевания. Кроме того, во время этой диагностики можно сразу и убрать спайки.

Чуть сложнее обстоят дела с диагностикой эндокринного бесплодия. Дело в том, что все гормональные анализы дорогие и государственные учреждения их практически не делают. Этим занимаются НИИ или частные фирмы, имеющие соответствующие лаборатории. Но даже если женщина небогата, установить эндокринную причину бесплодия вполне реально. Понятно, более рутинными методами, но не требующими больших денег. К примеру, измерять базальную температуру в прямой кишке женщина может и самостоятельно, симптом зрачка совершенно бесплатно может посмотреть врач. За некоторые анализы, конечно, придется заплатить, но это вовсе не так дорого, как определение концентрации гормонов. Такие исследования занимают три-четыре месяца, максимум полгода.

Лечение эндокринных патологий с чисто медицинской точки зрения не является проблемой. Гормональных препаратов на нашем рынке достаточно и подобрать необходимую комбинацию несложно. Но регулирование гормонального ритма в организме — вещь тонкая, требует постоянного контроля. Поэтому пациентке приходится оплачивать анализы по определению гормонального фона не только до начала лечения, но и во время оного, что, безусловно, недешево.

Пожалуй, самое загадочное — иммунологическое бесплодие. Возникает какое-то иммунологическое несоответствие между организмом мужа и жены, в результате чего не происходит оплодотворение яйцеклетки. Но есть методы иммунологического контроля, которыми также можно поставить диагноз.

— А вылечить? В прошлом в таких случаях врачи советовали своим пациенткам съездить на курорт или завести «друга семьи».

— Сегодня нет необходимости жить половой жизнью с другим мужчиной, чтобы стать матерью. Вполне реально произвести инсеменацию донорской спермой. В нашей стране это уже делается, например, в Институте педиатрии, акушерства и гинекологии.

— Понятно, что если женщина может самостоятельно выносить и родить ребенка, помочь ей забеременеть — не так уж сложно. А когда не может?

— Есть женщины, у которых маточные трубы настолько непроходимы, что восстановить их нельзя. Или же человека прооперировали и удалили обе трубы: к примеру, одна была полностью непроходимой, а в другой скопилась кровь. Сейчас мы настоятельно советуем делать по возможности органосохраняющие операции. Увы, далеко не всегда это удается: не каждой женщине можно при той же внематочной беременности сохранить трубу. Но и в такой ситуации не стоит впадать в отчаяние. Существуют вспомогательные репродуктивные технологии, которые с успехом применяются в отечественных высококлассных лабораториях в Донецке, Харькове, Днепропетровске, Киеве (здесь их минимум три), Одессе. Берется яйцеклетка женщины, искусственно оплодотворяется спермой мужа, а затем имплантируется в ее же матку, предварительно подготовленную гормональными препаратами. То есть, это ее ребенок: она сама его вынашивает, сама рожает. Разумеется, занимаются вспомогательными репродуктивными технологиями коммерческие структуры, лечение в которых недешево. В основном потому, что все гормональные препараты, реактивы, питательные среды, оборудование лабораторий невероятно дорого. К слову, ни в одной стране мира вспомогательные репродуктивные технологии не осуществляются за счет государства или страховых компаний.

Кроме того, бывают и самые разные пороки развития, например, отсутствие матки. Но и в таком случае женщине можно помочь. Мы делаем ей влагалище, чтобы могла жить половой жизнью. Матку, конечно же, не делаем, да и никто в мире еще не может создать искусственную матку. Но опять-таки, непреодолимых препятствий нет. Яичники у женщины есть, можно стимулировать овуляцию, получить яйцеклетку, инкубировать со спермой ее же мужа, а затем пересадить искусственно оплодотворенную яйцеклетку донору. Обычно мы обнаруживаем врожденные пороки в подростковом возрасте (если, разумеется, у девочки внимательная мама), еще во время осмотра детским гинекологом. Когда такая девушка вырастает, ее мама, как правило, еще вполне в состоянии выносить и родить собственного внука или внучку. У нас уже были такие случаи. Встречаются и другие пороки развития — двурогая матка или различные перегородки — их без особых проблем устранят во время хирургической операции.

Словом, сегодня врачи могут решить практически любую проблему, препятствующую рождению здорового малыша. Беда лишь в том, что большинство из этих проблем женщины создают себе сами — часто по незнанию. К примеру, 90% (!) девочек до 14 лет, вынужденных сделать аборт, вообще ничего не знают о способах контрацепции, не говоря уже о последствиях раннего начала половой жизни. Между тем мест, где можно выяснить все интересующие вопросы, не так уж мало. С 2001 года в стране действует Национальная программа «Репродуктивное здоровье», одна из главных целей которой — просветительская. Открыто более 400 кабинетов планирования семьи, детской и подростковой гинекологии, действует семь центров репродуктивного здоровья подростков — в Крыму, Донецкой, Одесской, Львовской, Луганской, Запорожской областях и городе Киеве. В них работают специалисты, среди которых есть и психологи, способные ответить на любые вопросы, интересующие молодую пару: о нюансах интимной жизни, методах предотвращения беременности и заражения инфекциями, передающимися половым путем, о подготовке организма к зачатию ребенка и так далее. Главное — не лениться позвать их на помощь.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно