СЧАСТЬЕ БЫТЬ ВДВОЕМ

27 июня, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №24, 27 июня-4 июля

Лена и Саня шли по серой осенней улице. Листья на деревьях и кустах давно облетели, на неровных асфальтовых дорожках сотнями пар ног размешивалась и взбивалась грязь...

Лена и Саня шли по серой осенней улице. Листья на деревьях и кустах давно облетели, на неровных асфальтовых дорожках сотнями пар ног размешивалась и взбивалась грязь. Дул неприятный, назойливый ветер, бесцеремонно пробираясь в рукава пальто и за шиворот. Хотелось повыше поднять воротник и, кутаясь в какие-то свои тепленькие мысли, проскочить в помещение. Но для этих двоих, казалось, не существовало ненастья, и даже собственные мысли их не очень-то занимали. Они были поглощены друг другом. Их лица, открытые ветру, цвели улыбками, щеки горели. Широко открытые глаза ненасытно следили за спутником, а порозовевшие уши жадно ловили каждую интонацию, каждый звук. Тесно прижавшись, они быстро шли, беззаботно шлепая по лужам, звонко смеясь и перебивая друг друга рассказками, шутками-прибаутками, возникшими в голове смешными ассоциациями.

«Обрати внимание, — вдруг тихо сказала Елена, доверчиво прильнув к плечу Александра, — все какие-то грустные, невеселые, а мы с тобой идем и хохочем на всю улицу». «Нам хорошо!» — охотно и просто подхватил Саня. И тут же переключился, затянувшись сигаретой: «Кстати, как насчет...». И внимание девушки так же быстро и легко перепрыгнуло с мрачных, спрятанных в плащи прохожих на улыбающегося спутника.

Больше девяти лет они вместе. Их жизнь, как жизни многих из нас, причудливо соткана из радостей и невеселых моментов, из счастья, тяжелых разочарований и утрат. Но длительные разлуки не погасили чувственного костра, а бесконечные разговоры и постоянное «мелькание» друг у друга перед глазами не приютили в сердце скуку, усталость, не сделали их отношения бесцветными.

«Неужели вам никогда не бывает скучно?» — как-то спросили их друзья. Они только улыбнулись и перевели разговор на другую тему, как бы боясь оглаской сокровенного спугнуть свое счастье. Иногда их можно было вызвать на откровенность, и тогда Саня романтично говорил: «Есть девушки, с которыми интересно встречаться, чтобы вместе весело проводить время, беззаботно плавиться на пляже, когда сияет летнее солнце. А когда наступают холода или льют дожди, с такими девушками бывает скучно, неуютно. Лена же для меня интересна во все времена года: и весной, и летом, и зимой, и осенью. С ней можно и поговорить о серьезном, и посмеяться, и помечтать…».

Девушка, в свою очередь, отметила такую особенность любимого: «Саша может говорить известные вещи, повторяться. Но все дело в том, КАК он это говорит. Каждый раз — по-новому, его хочется слушать, он очаровывает. Это как сказка для ребенка, которая никогда не надоедает, если читается или рассказывается с чувством».

Именно — «с чувством»! Когда это не вспышка влюбленности, увлечения на короткое время, вслед за которыми нередко наступает уныние и пустота. А непрерывный возвышенный трепет души, рождающий гармонию в отношениях с любимым. Когда же избранник сам по себе не является ценностью, место возвышенного трепета занимают корыстные упования. Ведь как нередко бывает: девушка, женщина ждет, чтобы ее развлекали, ублажали, заботились о ней. Как только партнер устанет или «выдохнется», его спутнице уже неинтересно с ним, но и сама она ничего не пытается сделать для того, чтобы их общение не утратило хотя бы внешней прелести. Некий же мужчина, первоначально излучая все возможные достоинства «престижного ухажера», в скором времени иссякает в своей виртуозности, как только покорит девушку, часто позабыв и об учтивости, и о благородстве, и о совести. Что порождает главный вопрос: «А была ли вообще любовь?»

Из письма молодой киевлянки: «Я встречаюсь с Николаем (имя изменено) уже 4 года. Мы вместе побывали во многих городах, ездили в Карпаты, Крым. Он дарит мне дорогие подарки. Вместе празднуем дни рождения друзей. Он всегда умел меня как-то развлечь. Но последнее время я стала замечать, что нам все чаще не о чем говорить, все темы будто бы исчерпались. Например, мы идем по набережной Днепра и молчим, каждый думает о своем, потом машинально, как бы по привычке, заходим в знакомое кафе. Посидим. «Давай зайдем в книжный магазин, посмотрим, что там нового, — лениво и как-то отстраненно предлагает он, даже не глядя на меня. И мы идем. Бывает, я спокойно принимаю «все это», а бывает, внутренне протестую, мне хочется чего-то другого. И ему, наверное, тоже. Я не хочу с ним расставаться. И он, думаю, тоже. Но что делать, чтобы нам не было скучно вдвоем?»

Творчество, так необходимое для поддержания и развития человеческих отношений, особенно взаимоотношений между мужчиной и женщиной, у многих часто заканчивается при столкновении с первыми же трудностями, болезнями, финансовыми, материальными и бытовыми тяготами. Но есть мужчины, которые просто еще не способны на зрелое чувство. Такие даже не хотят знакомиться, встречаться с женщиной, жениться на ней якобы из-за отсутствия денег, из-за безработицы, социальных бедствий. «Ой, я не могу тебя пригласить сегодня погулять, — застенчиво говорит один из них, — у меня сейчас нет денег. Вот когда зарплату получу, тогда погуляем, хорошо?» Очевидно, таким молодым людям уныло без отдыха «на широкую ногу», хотя, скорее всего, скучны они сами. Полет и парение, равно как и способность разделить и вынести тяготы со своей избранницей, им пока еще не по плечу...

Приходится слышать и подобные жалобы: «За всю жизнь мне так и не повстречалась ни одна достойная женщина». В какой-то мере, может быть, это и справедливо: не так легко встретить именно ту, единственную, и не ошибиться. Однако секрет такой неудачи нередко скрыт в самом человеке. Ведь мы можем оценить в другом лишь то, что ценим в себе, словно глядясь в зеркало. Другими словами, мы не способны оценить благородство, доброту другого человека, если не стремимся к этим добродетелям сами. Вот и получается — смотрим, да не видим. И еще. Любви приписывается способность не только прозорливо замечать в избраннике задатки прекрасного, но и способность пробудить в нем это прекрасное к жизни. Если же мы не сумели этого сделать, то, быть может, наша любовь была недостаточно сильна.

Несколько слов о привычке в отношениях между мужчиной и женщиной, некой запрограммированности, восприятии партнера как книгу, от корки до корки прочитанной и несколько поднадоевшей. Можно допустить, что человек понимает другого ровно настолько, насколько понимает себя. Как это ни печально, но познание другого нередко не выходит за рамки довольно узких представлений о нем, как и о самом себе в том числе. Из-за привычки мы почти не задумываемся о самоотдаче, о построении тонких и глубоких человеческих отношений и созидания себя в них. Взгляд на возлюбленного как на такого, к которому «я привык», который «при мне» и «никуда не денется», губит искру творчества, парализует благодатный процесс постоянного узнавания другого.

Как в тесной квартире перестаешь думать о небе и бесконечности, так и за привычкой, обыденностью видишь лишь ущербный, куцый, несовершенный кусочек того создания, которое называется мужчиной или женщиной, любимым человеком. Отсюда появляются вопросы: «Зачем покупать жене цветы, если она будет пилить — мол, денег и так нет?», «Может, не стоит брать супруга с собой на вечеринку: он, как обычно, заберет сына из детсада и будет с ним гонять на велосипеде?», «К чему готовить что-нибудь особенное на ужин: все равно муж придет голодный и, как всегда, съест все, что ни поставлю». Не подпитывая и не обновляя интерес и чувства у супруга, вторая половина сама остается у разбитого корыта.

Мы привыкаем, что любимый человек вернется с работы, сядет, взяв журнал, в кресло, завтра утром вынесет мусор, а через месяц заплатит за квартиру. Нам привычно ходить с ним по рынкам и магазинам, в гости. Но может случиться и так, что на пути вашего, казалось бы такого предсказуемого, часто критикуемого и полузабытого избранника встретится некто более чуткий, более прозорливый, более внимательный. Возьмет за руку и уведет в бесконечное счастье. И это счастье — быть вдвоем.

Прислушаемся же к собственному сердцу, ему-то наверняка понятны известные строки:
«С любимыми не расставайтесь!.. Всей кровью прорастайте в них. И каждый раз навек прощайтесь,.. Когда уходите на миг...». Тогда момент встречи не покажется привычным и скучным, буднично прозаичным, а станет долгожданным радостным событием.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно